Эффективное использование модели «пинцет» на Форекс

Стив Нисон, которому приписывают популяризацию свечных графиков на Западе, вводит понятие модели вершины и основания "пинцет" в своей книге "Японские свечи: графический анализ финансовых рынков". Пинцеты могут иметь разные вариации, но все они имеют несколько общих черт. Иногда возникая в разворотных точках рынка, эти свечные модели могут использоваться, чтобы просто указать возможность разворота, либо они могут использоваться в рамках общего рыночного контекста, чтобы обеспечить торговые сигналы для торговли по тренду.

Японцы использовали свечные графики при торговле на товарной бирже еще в 17 веке, но они остаются популярными и по сей день, поскольку позволяют визуально отслеживать ценовые данные. Как вы знаете, тело свечи представляет собой разницу между открытием и закрытием, в то время как тени отмечают максимум и минимум за тот же период. Черная или красная свеча означает, что закрытие было ниже открытия, в то время как белая или зеленая свеча показывает, что цена закрытия выше открытия.

Пинцет

Пинцет является как моделью вершины, так и основания, т.е. моделью, которая указывает на изменение в направлении тренда, хотя обычно необходим более широкий контекст, чтобы подтвердить сигнал, так как пинцет довольно часто возникает на графике. Модель вершины формируется, когда максимумы двух соседних свечей происходят почти на том же уровне после повышения. Модель основания происходит, когда минимумы двух свечей зафиксированы почти на том же уровне после снижения.

Дополнительным критерием будет то, что первая свеча имеет большое реальное тело (разницу между открытием и закрытием), но вторая свеча может быть в значительной степени любого размера. Поэтому, эти две свечи могут выглядеть абсолютно по-разному. Например, при вершине "пинцет" первая свеча может быть очень сильной, закрывшейся рядом с максимумом, в то время как вторая свеча может быть нейтральной свечей-дожи в форме креста, которая не закрывается рядом с максимумом, но все еще имеет равный первой свече максимум.

Предпосылкой этой модели вершины или основания будет то, что первая свеча показывает сильное движение в текущем направлении, в то время как вторая свеча делает паузу или даже полностью разворачивает ценовое действие предшествующих дней. Происходит краткосрочное изменение импульса, о котором трейдеры должны знать.

На диаграмме 1 отмечены два пинцета - синим и зеленым кружком. Большим зеленым кружком отмечено классическое основание "пинцет". Было движение вниз, сильная свеча и последующая свеча имеют почти равный минимум. Маленькое тело второй свечи указывает на снижение интереса продавцов, чем на предшествующей свече.

Синий меньший кружок - вершина "пинцет", хотя в идеале первая восходящая свеча должна быть несколько больше, чтобы показать истинное изменение импульса после первой свечи.

Эффективное использование модели «пинцет» на Форекс
Диаграмма 1. Вершина и основание "пинцет".

Интерпретация

Пинцет напоминает по структуре другие разворотные модели, и этим примечателен. Основными аналогами для вершины являются модель "медвежье поглощение" и "завеса темного облака" (см. ниже). Для основания аналогами являются модель "бычье поглощение" и "проникновение". В то время как эти свечи не всегда могут проявляться как пинцет (равные максимумы и минимумы), когда это происходит, то увеличивает значимость модели.

Эффективное использование модели «пинцет» на Форекс
Диаграмма 2. Основание "бычье поглощение".

Эти конкретные разновидности пинцета показывают сильное изменение импульса между двумя свечами, что весьма отличается от ситуации, когда вторая свеча демонстрирует лишь паузу в импульсе.

Сильный восходящий бар, сопровождаемый свечой "повешенный" или "падающая звезда" также является примечательной разворотной моделью, хотя в пределах следующих нескольких свечей цена должна сделать закрытие ниже тела второй свечи.

Эквивалентом для модели основания будет сильная нисходящая свеча, сопровождаемая "молотом". Закрытие выше тела молота на третьей или четвертой свече означало бы, что краткосрочное основание сформировано.

Эффективное использование модели «пинцет» на Форекс
Диаграмма 3. Сильный нисходящий бар, сопровождаемый молотом.

В то время как молот на диаграмме 3 не идеален (тело могло быть немного меньше и закрыться ближе к максимуму), при условии, что это пинцет, мы можем сделать вывод о потенциальном развороте. В пределах двух баров после пинцета цена закрылась выше молота, указывая на вероятность продолжения восходящего движения в ближайшей перспективе.

Использование модели

Различные свечные модели часто возникают на финансовых рынках, и пинцеты в этом отношении ничем не отличаются. Исходя из общих условий, их появление может быть проигнорировано или достойно заключения сделки.

Если есть общий тренд, когда пинцет возникает во время отката, это сигнализирует о потенциальной точке входа, поскольку данная свечная модель указывает, что откат завершен, и цена, вероятно, снова начнет движение в направлении тренда. Использование пинцета для входа на откате в направлении общего тренда повышает вероятность успешной реализации этих моделей.

Для моделей основания, стоп-ордера могут размещаться ниже минимумов пинцета. Для моделей вершины стоп- ордера можно разместить выше максимумов пинцета. Пинцет не дает цели последующего движения, поэтому цель по прибыли должна основываться на других факторах, включая силу текущего тренда.

Эффективное использование модели «пинцет» на Форекс
Диаграмма 4. Использование пинцета для входа.

На диаграмме 4 мы видим общий восходящий тренд, поэтому, когда сформировалась модель основания на откате, пинцет отметил потенциальную точку входа (зеленый кружок). Красной горизонтальной линией отмечен уровень стоп-ордера, размещенного сразу ниже минимума модели.

Используя анализ тренда (возможно, с помощью других индикаторов), можно легко идентифицировать ситуации, когда торговля на основе пинцета будет наиболее эффективна. Формирование пинцетов возле основных уровней поддержки или сопротивления также обеспечивает торговые сигналы, имеющие хорошие торговые перспективы, поскольку модель указывает, что поддержка/сопротивление учитывается рынком, и цена с большой вероятностью оттолкнется от этой зоны.

Заключение

Вершина "пинцет" возникает, когда две соседние свечи формируются с практически равными максимумами. Основание "пинцет" происходит, когда две свечи имеют равные минимумы. Эти модели более ценны, когда есть сильное изменение импульса между первой и второй свечой. В торговле эти модели лучше всего использовать для идентификации окончания отката, давая сигнал входа в направлении общего тренда.

Стоп-ордера могут быть размещены сразу ниже основания и выше вершины пинцета. Однако, следует помнить, что ни одна модель не идеальна, и пинцет не всегда приводит к развороту. Поэтому, следует использовать свечи, которые формируются после этой модели, чтобы подтвердить сигнал разворота. Я, как всегда, рекомендую, попрактиковаться в идентификации и использовании этой моделью, перед торговлей по ней на реальном счете.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Определение разворота тренда и тактика торговли на разворотах на Форекс   Профессиональная торговля на Форекс - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100