Профессиональная торговля на Форекс

Я хочу чтобы вы рассматривали торговлю как двусторонний процесс: кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Когда рынок перемещается в одну сторону, большинство розничных трейдеров вскакивают в это движение где-нибудь в середине или уже в окончании этого движения, когда это выглядит "наиболее безопасным". Однако, часто в тот момент, когда заключение сделки выглядит "безопасно", рынок готов развернуться. Вы когда- нибудь задумывались, кто занимает другую сторону ваших сделок?

Это - профессиональные трейдеры, которые берут риск любителей (другая сторона ваших сделок). В конце концов, кто-то должен продать вам или купить у вас что-то, когда вы решаете заключить сделку. Поэтому профессионалу необходимо, чтобы рынок двигался в противоположном сделкам любителей направлении, чтобы взять свою прибыль. Таким образом, если вы научитесь ждать и думать как профессиональный трейдер, то сможете значительно улучшить свои торговые результаты.

В данной статье речь пойдет об изменении вашего восприятия торговли. Вместо того, чтобы действовать на своем первом импульсе, я хочу, чтобы вы остановились и подумали о том, что действительно происходит.

Взятие риска

Кто берет риск, когда вы размещаете сделку? Это человек, который хочет, чтобы вы потеряли, потому что, если вы теряете, то он выигрывает. Поэтому, он - ваш противник, и так как большинство розничных трейдеров несут потери, то люди, которые берут риск и превращают его в прибыль - это профессионалы.

Вы, очевидно, хотели бы перейти из команды проигрывающих трейдеров-любителей в лагерь успешных трейдеров-профессионалов. Таким образом, вы должны прекратить торговать подобно любителю и начать думать как профессиональный трейдер. К сожалению, эта игра, под названием "рынок", имеет лишь две стороны: победители и проигравшие.

Торговая стратегия профессионалов, независимо от того, насколько сложной они хотят ее сделать, состоит в том, чтобы просто переиграть новичков и других профессиональных игроков (противников). Они делают большие деньги, когда ставки/позиции других трейдеров идут не так, как надо, и эти трейдеры, в конечном счете, сталкиваются с потерями из-за движения цены в противоположном направлении.

График AUD/USD на диаграмме ниже показывает нам яркий пример, как профессионалы берут риск любителей. Восходящий тренд долгое время оставался ненарушенным, перед установлением ключевого уровня сопротивления в районе 0.9450. Поскольку рынок опять начал расти и протестировал это ключевое сопротивление в районе 0.9450 и пробует пройти выше него, это было, главным образом, "движение отчаяния" трейдеров-любителей, которые входили в рынок возле вершины восходящего движения в надежде на ценовой прорыв, даже при том, что тренд уже двигался в течение многих месяцев.

Если мы посмотрим более внимательно, то увидим, что восходящий тренд был уже весьма "уставшим", поскольку он развивался приблизительно с середины января до середины апреля. Профессиональные трейдеры были уже в рынке и сделали приличную прибыль за время этого движения. Также мы видим, что цена была не в состоянии продвинуться выше ключевого сопротивления в двух попытках, которые были вызваны любительскими покупками в расчете на ценовой прорыв и продолжение восходящего тренда. Профессионалы могли ощутить, что восходящее движение подошло к своему завершению, и они с удовольствием брали риск более эмоциональных и импульсивных любителей.

Профессиональная торговля на Форекс
Диаграмма 1. Завершение тренда.

Следующий пример - дневной график немецкого фондового индекса DAX30. Обратите внимание на ложный прорыв предыдущего максимума, сопровождаемый новым тестированием этого уровня, который закончился неудачей, после чего рынок стал сильно снижаться. Это наглядно показывает эффективность отслеживания ключевых уровней для идентификации возможных разворотов, поскольку на этих ключевых уровнях обычно входят профессионалы, чтобы взять деньги любителей.

Профессиональная торговля на Форекс
Диаграмма 2. Разворот вниз после неудачного тестирования сопротивления.

Давайте, рассмотрим еще один пример торговли профессионалов. Индекс S&P500 в конце июля совершил ложный прорыв ключевого сопротивления на уровне 1977.50. После этого рынок серьезно снизился, принеся хорошую прибыль по коротким позициям. Как мы постоянно пишем, отслеживание ложных прорывов ключевых уровней, подобно этому, очень важно, поскольку часто ведет к огромным движениям в другом направлении, что означает быструю прибыль, если вы знаете, как идентифицировать будущие движения прежде, чем они произойдут.

Индекс S&P500 затем показал ложный прорыв ключевой поддержки на уровне 1900.00 после массированной распродажи. Мы заранее имели торговый план по S&P, и опубликовали его в нашем рыночном комментарии, где четко ожидали потенциальную покупку около ключевой поддержки 1900.00. Успешные трейдеры знают, что торговля - это игра ожиданий.

Профессиональная торговля на Форекс
Диаграмма 3. Ложные прорывы сопротивления и поддержки.

Описанная стратегия является контр-трендовой, но это может быть и стратегия следования за трендом или торговля в диапазоне - данный подход может принимать различные формы. Ключевым здесь является то, что вы ясно понимаете концепцию, которая может быть описана довольно просто: "профессионалы делают противоположное тому, что делает толпа".

Это не подразумевает, что каждый раз, когда рынки повышаются, профессионалы продают и когда рынки падают - они покупают. Еще раз, концепция, которую я пытаюсь до вас донести, подразумевает ситуацию, где один трейдер берет риск другого трейдера, т.е. выигрывает деньги у своего противника.

Думать как профессионал

Профессиональные трейдеры всегда думают категориями "что делают любители?" или "какая сделка наиболее очевидна, которую заключил бы трейдер- любитель, руководствующийся эмоциями вместо логики и планирования?"

Задавая себе подобные простые вопросы перед входом в рынок, вы можете значительно увеличить свои шансы на успех. В конце концов, все мы знаем, что приблизительно 90% трейдеров теряют деньги в долгосрочной перспективе, так что имеет смысл попробовать делать противоположное тому, что делают они.

Если тренд продолжается уже в течение долгого времени, возможно, профессионалы уже сделали на этом деньги или, по крайней мере, защитили свою прибыль. Таким образом, если рынок после затяжного тренда приближается к ключевому уровню поддержки или сопротивления, вы должны задаться вопросом: "вход здесь - это то, что делают профессионалы или так поступают любители?"

Точно так же, если новый тренд недавно начался, и рынок немного отступает к уровню поддержки или сопротивления, профессионалы, вероятно, ищут вход на этом краткосрочном импульсе.

Любители часто игнорируют изменяющуюся динамику рынка, пока не станет слишком поздно, и движение будет уже закончено. Профессиональные трейдеры рано входят в новые тренды, а не ждут, пока тренд будет близок к завершению, как это делают любители.

Торговать как профессионал

Стратегия профессионала - это всегда основанный на здравом смысле вход и выход на рынке, но только не беспорядочные сделки. Профессионал рассчитывает, читает графики, и видит эмоции всех рыночных участников на этом графике (через ценовое действие), он видит и чувствует ключи, которые появляются день за днём. Он атакует с максимальной точностью, хладнокровно захватывая свою добычу (деньги толпы).

Вы, вероятно, задаетесь вопросом, какие стратегии можно использовать, чтобы торговать подобным образом.

Некоторые из самых выдающихся трейдеров мира сказали бы, что вам нужны только простые горизонтальные линии, чтобы успешно торговать на рынке.

Я иду чуть дальше и добавляю подтверждающие сигналы ценового действия - например, пин-бары, ложные прорывы и так далее, которые происходят на этих горизонтальных линиях.

Торгуя вокруг этих ключевых ценовых уровней, мы можем также применить более строгий контроль риска. Часто, можно просто исходить из того, что, если цена находится ниже этого уровня, то ожидается, что она упадет, а если выше этого уровня, то вырастет. Как можно заметить, ключевые горизонтальные уровни учитывают идеальное управление риском. Именно поэтому часто рынки разворачиваются на этих уровнях и на круглых цифрах. Попробуйте проводить их на своих графиках каждый день, и вы увидите их эффективность.

Когда вы комбинируете ценовое действие с ключевыми уровнями, вы начинаете видеть рынок как профессионал, и получаете "несправедливое преимущество" над своими соперниками на рынке.

Заключение

Если воспринимать рынок как спортивное состязание с очень ограниченным числом победителей, то любители здесь явно являются первыми кандидатами на вылет. При этом, если рассматривать каждое краткосрочное ежедневное колебание на рынке как очередной раунд с выбыванием проигравших, то вы можете использовать это в свою пользу. Задайте себе вопрос: "что большинство людей сегодня делают?", "если они, скорее всего, будут в проигрыше, то я должен думать логически и рассмотреть противоположные действия. Как я могу использовать сигналы ценового действия и ключевые рыночные уровни в качестве ориентира, чтобы переиграть моих противников и занять противоположную толпе сторону?"

Если вы начнете придерживаться этой логики время от времени, делая шаг назад и глядя на рынок с противоположной стороны схватки (со стороны профессионалов), вы не только можете найти хорошие торговые возможности, но также сможете начать избегать некоторых плохих сделок. Что, безусловно, положительно скажется на результатах вашей торговли.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Эффективное использование модели «пинцет» на Форекс   Как читать чистый ценовой график на Форекс? - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100