Определение разворота тренда и тактика торговли на разворотах на Форекс

В данной статье мы рассмотрим следующие темы:
- торговля на развороте может быть очень рискованна, так как основана на ожиданиях изменения импульса;
- управление риском является одним из ключевых элементов торговли на разворотах, поскольку одна "плохая" сделка может уничтожить прибыль от многочисленных прибыльных сделок;
- использование моделей "утренняя звезда" и "вечерняя звезда" для торговли на разворотах.

Свечные модели "вечерняя звезда" и "утренняя звезда" могут быть одними из самых мощных разворотных установок, доступных трейдерам. Мы уже рассматривали некоторые одиночные и парные свечные модели, здесь же мы пойдем дальше и рассмотрим модели из трех свечей.

Как мы уже не раз говорили, торговля на развороте может быть опасным занятием, принимая во внимание, что мы собираемся идти против рыночного потока в ожидании, что ценовая динамика в ближайшее время полностью изменится.

Но как мы также писали, трейдеры могут использовать комбинацию анализа множественных периодов времени и соотношения риск/вознаграждение, чтобы активно торговать в этих условиях. Таким образом, чтобы, когда они оказываются неправы, их потери были относительно небольшими, но в случае их правоты, они могут рассчитывать на крупный выигрыш.

Как мы уже обсуждали в предыдущих статьях, "харами" - это модель из двух свечей, на основании которой трейдеры могут торговать на рыночных разворотах в самой ранней стадии движения. На диаграмме ниже показана медвежью модель "харами" на дневном графике EUR/USD:

Определение разворота тренда и тактика торговли на разворотах на Форекс
Диаграмма 1. Медвежья модель "харами".

Как мы обсуждали в нашей статье, харами - это модель начальной стадии разворота. Мы можем пойти чуть дальше, ища дальнейшее подтверждение торговой установке.

Вечерняя звезда

Вечерняя звезда - это трех-свечная модель, которая рассчитана на торговлю на медвежьих разворотах. Модель состоит из начальной бычьей свечи, сопровождаемой свечой неопределенности, после которой следует завершающее движение в виде третьей свечи с закрытием, по крайней мере, на середине тела первой свечи. На диаграмме ниже показана модель "вечерняя звезда" на дневном графике EUR/USD:

Определение разворота тренда и тактика торговли на разворотах на Форекс
Диаграмма 2. Разворотная модель "вечерняя звезда" и последующее движение.

Обратите внимание, что модель "вечерняя звезда" сформировалась непосредственно перед резким снижением на 500 пунктов. Давайте более детально рассмотрим эту модель на диаграмме ниже:

Определение разворота тренда и тактика торговли на разворотах на Форекс
Диаграмма 3. Детализация модели "вечерняя звезда".

Давайте подумаем, что нам говорят эти свечи, по мере формирования этой модели. В первой свече покупатели толкают цену вверх, во второй свече в игру вступают продавцы, чтобы использовать в своих интересах новые более высокие цены - давление продавцов компенсирует давление покупателей. Этот баланс спроса и предложения, как правило, отражается в виде дожи, волчка или другой свечи "нерешительности", и может часто акцентироваться длинными тенями и небольшим телом.

В третьей свече модели продавцы берут контроль и выталкивают цену, по крайней мере, до половины тела первой свечи. Как только эти свечи сформировались и подтверждены закрытием, модель завершена, и трейдер может рассмотреть вход в короткую сторону, со стоп-ордером выше максимума формации.

Если разворот состоится, то трейдер может рассчитывать на трех- или четырехкратное превышение вознаграждения над первоначальным риском. Если же разворот не произойдет, то потери будут не столь высоки, благодаря близкому стоп-ордеру.

Утренняя звезда

Утренняя звезда является полной противоположностью "вечерней звезды" и бычьей разворотной моделью. На диаграмме ниже показана модель "утренняя звезда" на дневном графике GBP/USD перед разворотом рынка вверх.

Определение разворота тренда и тактика торговли на разворотах на Форекс
Диаграмма 4. Разворотная модель "утренняя звезда" и последующее движение.

Давайте более внимательно взглянем на эту модель:


Диаграмма 5. Детализация модели "утренняя звезда".

Заключение

Как уже было сказано ранее, что может сделать торговлю на разворотах привлекательным для трейдера - так это соотношение вознаграждения к риску. Движение против текущего импульса - не самый простой способ торговать на рынке, и если движение в предыдущем направлении, а значит против трейдера, продолжится и сделка не будет защищена стоп- ордером, то потребуется всего одна или две действительно плохих сделок, чтобы уничтожить ваш торговый счет.

Соответственно, при торговле на модели "вечерняя звезда" или "утренняя звезда", чрезвычайно важно встроить в торговую установку управление риском. При покупке на основе "утренней звезды", трейдеры должны размещать стоп-ордер под минимумом этой модели. Вероятность срабатывания модели возрастет, если есть совпадающая поддержка в районе этого ценового уровня.

Стоп-ордера при торговле на моделях "вечерняя звезда" должны располагаться выше максимумов моделей, чтобы в случае, если разворота вниз не произойдет, трейдер мог выйти из сделки прежде, чем потери станут катастрофическими.

Джеймс Стэнли

 
« Пред. - Думать как профессиональный форекс трейдер   Эффективное использование модели «пинцет» на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100