Как читать чистый ценовой график на Форекс?

В данной статье я хочу поделиться с вами некоторыми практическими советами, которые значительно улучшат ваше понимание ценовой динамики и того, как читать чистый ценовой график.

Эти советы достаточно просты на первый взгляд, но требуют немного больше понимания, когда дело касается деталей, и именно с этим мы сейчас и постараемся разобраться. Я говорю о тенденции рынка никогда "не забывать", где началось основное движение.

Сколько раз мы видели, что рынок восстанавливается обратно к уровню или области, где началось недавнее движение, только чтобы отметить этот уровень перед другим сильным направленным движением? Это происходит достаточно часто, и вы должны понимать и знать, как это использовать надлежащим образом, потому что эти сценарии часто могут обеспечить очень высоко-вероятностные сделки с высоким соотношением вознаграждения к риску.

Суть торговой техники

Прежде, чем мы продолжим, важно обратить внимание, что это не точная наука, но данные закономерности имеют место, и их очень важно понимать, и иметь этот инструмент в своем распоряжении, когда анализируете ценовые графики.

Первый момент, который вы должны понять: рынок будет часто "помнить и уважать" место, где началось основное движение. То есть, если рынок восстанавливается обратно к уровню или области начала основного движения, то цена многократно вновь совершит отскок от этого уровня/ области. Как трейдер на ценовом действии скажу, что для нас в этом есть хорошие возможности, и мы можем использовать их, чтобы развить несколько методов входа с высокой вероятностью:

В примере на диаграмме ниже мы видим несколько важных вещей:

1. Ключевой уровень сопротивления на рынке DAX30 был установлен в зоне 9735.00-9700.00. Это - ключевой уровень сопротивления и большое движение от него вниз установило "область событий".

2. Первое серьезное тестирование этого ключевого уровня/области событий произошло чуть более месяца спустя, завершившись сигналом продажи в виде медвежьего пин-бара, что привело к другому большому снижению.

Область событий - это уровень или область/зона на графике, где началось большое ценовое движение. Сигнал ценового действия сам по себе может быть началом области событий - это не обязательно должно быть на существующем уровне поддержки или сопротивления. Однако, если большое движение начинается от сигнала ценового действия в сочетании с ключевым уровнем поддержки или сопротивления, то это будет еще более сильной областью событий.

3. Следующий важный момент, на который следует обратить внимание на диаграмме ниже - это то, что когда рынок протестировал область событий, после формирования сигнала продажи пин-бара, он снова развернулся, потому что рынок "не забыл" об этой области событий.

Как читать чистый ценовой график на Форекс?
Диаграмма 1. Область событий.

На диаграмме выше мы могли бы торговать не только на сигнале продажи от ключевого уровня сопротивления/области событий, но и на последующем тестировании этой области - мы могли бы сделать, как я называю, "слепой вход" в области событий. Вход мог осуществляться лимит- ордером где-нибудь в диапазоне пин-бара, с размещением стоп-ордера сразу выше сопротивления на уровне 9714.00 или выше максимума пин-бара. Это называется "упреждающим слепым входом" в области событий на восстановлении, или иногда я называю это "входом второго шанса".

Обратите внимание, что сигнал ценового действия на ключевом уровне или в области событий несколько безопаснее для техники входа, чем "слепой вход", потому что это дает нам некоторое подтверждение, но для нас важно уметь читать график и понимать динамику областей событий, потому что мы не всегда будем получать сигнал ценового действия. Таким образом, по мере получения опыта, вы можете пробовать входить "вслепую" во время такого тестирования области событий, я также иногда называю области событий "горячими точками" рынка, поскольку это - важные области, где недавно произошло существенное ценовое действие.

Характерные примеры

На диаграмме ниже мы видим хороший пример того, как использовать область событий с наличием и без сигнала ценового действия для входа в рынок.

Обратите внимание на первый пин-бар слева - это первоначально сформировало область событий из-за сильного последующего снижения. Таким образом, мы поняли, что этот уровень/область около пин-бара будет важна во время будущих тестирований. Цена уважительно относилась к этой области событий при каждом последующем тестировании.

Сигнал покупки пин-бара 27 февраля был достаточно очевидной торговой установкой, поскольку он отклонился, сделав ложный пробой через область событий, после чего цена получила бычий импульс в этой точке. Обратите внимание на хорошее движение вверх, которое последовало.

Затем, когда рынок вернулся к области событий 4 апреля, мы могли успешно войти в длинную сторону "вслепую" около этой области событий. Обратите внимание на мощное восходящее движение, которое последовало в следующие четыре дня.

Как читать чистый ценовой график на Форекс?
Диаграмма 2. Формирование и работа области событий.

Давайте взглянем на другой пример того, как недавняя область событий дает нам возможность "слепого" входа или с использованием сигнала ценового действия.

Обратите внимание, ключевой уровень в районе 1.6670 на графике GBP/USD и большое движение вниз от этого уровня 24 января. Это большое движение показало нам, что рынок не сможет "забыть" этот уровень (область событий). Сигнал продажи пин-бара с длинной тенью сформировался здесь 13 марта. И этот сигнал ценового действия, и последующее движение вниз укрепили этот уровень в качестве области событий. Обратите внимание, как цена упала от этого уровня после пин-бара. Затем мы имели другое тестирование области событий, которое привело к небольшому снижению прежде, чем рынок прошел выше этой области. Теперь, когда рынок отступил к области событий, мы уже знаем, насколько важен этот уровень.

Мы могли бы войти "вслепую", купив в области 1.67001.6670, либо дождаться формирования сигнала покупки. В данном случае действительно сформировался очень хороший сигнал покупки пин-бара с длинной тенью, после чего цена развивала восходящее движение.

Как читать чистый ценовой график на Форекс?
Диаграмма 3. Формирование и работа области событий.

Надеюсь, вы увидели, что рынок "никогда не забывает" о ключевых уровнях и области событий на графике. Как только вы приобретете больше опыта, ваши глаза начнут видеть эти уровни на дневных графиках, и вы будете чувствовать себя более уверенно в анализе и торговле с чистыми ценовыми графиками и уровнями.

В следующем примере нам было довольно легко идентифицировать ключевой уровень. В ноябре 2013 года мы имели два пин-бара на графике NZD/USD, сформировавшие область событий в районе 0.8410. Когда цена вернулась обратно к этой области в середине января 2014 года, мы уже имели бы ключевое сопротивление на своем графике, и наше внимание было бы сосредоточено на этой области. Мало того, что мы могли осуществить "слепой" вход, как только цена приблизилась к этой области событий, но мы также получили бы хороший сигнал продажи пин-бара в качестве дополнительного подтверждения, что вероятно движение ниже.

Как мы видим, рынок упал к ключевой поддержке на отметке 0.8080 после прорыва ниже этого пин-бара 14 января. Обратите внимание, насколько уважительно цена отнеслась к этой ключевой поддержке, показывая, что рынок "не забыл" об этом уровне.

Как читать чистый ценовой график на Форекс?
Диаграмма 4. Формирование и работа области событий.

Давайте рассмотрим еще несколько примеров.

На дневных графиках ниже показан один из моих излюбленных рынков для торговли - спот-рынок золота. На первом графике ключевой уровень/область событий сформирована приблизительно на отметке 1277.00$. Обратите внимание на небольшой пин-бар 7 августа 2013 года и последующее мощное движение вверх, что обозначило этот уровень как область событий, которая должна учитываться, если цена повторно протестирует ее в будущем.

Как мы видим, цена действительно вернулась к этому уровню 2 октября 2013 года, и здесь мог быть использован "слепой" вход, с близким стоп-ордером сразу ниже отметки 1277.00$. Но, если бы мы пропустили этот вход или решили дождаться подтверждающего сигнала ценового действия, то всего пару недель спустя (15 октября) сформировался ясный сигнал покупки "ложный прорыв". Этот сигнал в области событий привел к хорошему толчку цены вверх.

Как читать чистый ценовой график на Форекс?
Диаграмма 5. Формирование и работа области событий.

На диаграмме 6 мы видим ту же самую область событий, что и на графике выше, только чуть позже. Этот уровень 1277.00$ был достаточно важным, и область событий от пин-бара 7 августа мы подробно обсудили выше.

Теперь мы смотрим на более позднюю ценовую динамику на рынке золота и можем видеть, что эта область событий на 1277.00$ вновь в игре и весьма хорошо работает.

Обратите внимание, что с начала этого года цена протестировала эту область событий 4 раза, и каждый раз уровень удерживался, по крайней мере, первоначально. Последний раз мы имели сигнал покупки "ложный прорыв" от этой области, который сформировался 24 апреля. 2 мая рынок еще раз протестировал эту область, и она снова удержалась. Таким образом, эффективность области событий не вызывает сомнений!

Как читать чистый ценовой график на Форекс?
Диаграмма 6. Формирование и работа области событий.

Заключение

Я надеюсь, что сумел вам показать эффективность ключевых уровней и областей событий. После наблюдения и анализа чистых ценовых графиков видно, что рынок действительно "никогда не забывает", где начались основные движения. Научившись определять эти ключевые уровни и области событий на своих графиках, и отслеживая, когда рынок начинает приближаться к ним в будущем, мы получаем торговые установки с высоким соотношением вознаграждения к риску.

Я предлагаю, чтобы вы сначала научились торговать на входах "второго шанса" от ключевых уровней/областей событий с сигналом ценового действия в качестве подтверждения. Затем, по мере получения опыта, вы можете пробовать "слепые" входы, как обсуждалось выше.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Профессиональная торговля на Форекс   Почему торговля на основе индикаторов вредна для успеха на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100