Как рассчитать риск-вознаграждение на Форекс?

Начинающие трейдеры сталкиваются с неприятностями, когда становятся "убежденными", что именно эта торговая установка является выигрышной. Она выглядит настолько надежной, что они не рассматривают возможность ее неудачи. Тогда они переходят к чрезмерным рычагам, потому что настолько убеждены в своей торговой установке, после чего у них появляются все шансы потерпеть полное фиаско.

Торговая установка в действительности может и сработать и трейдер может выиграть, но я вас уверяю, что достаточно всего одного подобного эпизода, чтобы потерять огромную часть вашего торгового счета, после чего обычно начинается каскад эмоциональных ошибок. Именно так терпящие неудачу трейдеры рассуждают о рынке - они забывают, что каждая торговая установка - это просто еще один эпизод с приблизительно той же самой вероятностью, как и любая другая установка. У них нет полного понимания сценария риска вознаграждения или подбора размера позиций. Надеюсь, что данная статья даст вам лучшее понимание этих ключевых аспектов торговли.

Мыслить категориями вероятностей

Увлеченные Форекс-трейдеры часто тратят бесчисленные часы в поисках совершенной торговой системы, которая, как они полагают, сделает их богатыми, если просто механически следовать определенному набору торговых правил. К сожалению, большинство трейдеров не в состоянии понять, что реальный "секрет" успешной торговли на рынке форекс связан с пониманием и исполнением сценария риск/вознаграждение и правильным подбором размера позиций. Торговля на рынке форекс по своей сути - это игра вероятностей, поэтому, чтобы стать последовательно успешным форекс-трейдером, вы должны рассматривать каждую торговую установку как вероятность. Когда вы научитесь мыслить категориями вероятностей, вы встанете на путь торгового успеха, потому что будете рассматривать рынок с точки зрения цели и математического расчета, вместо эмоционального и алогичного подхода.

Что, в конечном счете, отличает успешных трейдеров от проигрывающих - именно то, как они воспринимают рынок. Успешные трейдеры рассматривают каждую торговую установку как всего лишь еще одно проявление своего рыночного преимущества, при этом они думают, как минимизировать свой риск, одновременно максимизируя свое вознаграждение. Через соотношение риск/вознаграждение и подбор размера позиций, профессиональные трейдеры эффективно управляют своим риском в каждой сделке и, кроме того, благодаря этому они также управляют своими эмоциями. Когда вы начинаете рассматривать каждую торговую установку как всего лишь еще один эпизод реализации своего рыночного преимущества, вы будете также управлять своими эмоциями, потому что будете знать свой возможный риск и возможное вознаграждение, прежде чем войдете в рынок. Затем вы просто настраиваете и забываете о сделке, так как нет никакого повода для эмоций.

Старая аксиома

Любой, кто изучал торговлю на рынке форекс в течение определенного времени, несомненно, слышал старую аксиому "сокращай свои потери и дай прибыли расти". Однако, что забавно относительно этого высказывания - это то, что никто в действительности не объясняет, как это фактически сделать или как это можно применить на сегодняшних валютных рынках. Большинство трейдеров, следуя этому принципу, пытаются устанавливать действительно небольшие стоп-ордера с нереалистично большими целями по каждой сделке. Проблема здесь заключается в том, что рынок форекс двигается непрямолинейно - он перемещается приливами и отливами, иногда совершая большое движение и затем еще

более сильную коррекцию перед колебанием обратно в первоначальном направлении. Если вы не понимаете всю силу сценария риск-вознаграждение и подбора размера позиций, эта изменчивость очень скоро убьет ваш депозит.

Риск-менеджмент

Давайте остановимся на этой проблеме подробнее, так как сценарий риск-вознаграждение - это то, о чем вы должны думать каждый раз, когда находите торговую установку. Например, если вы торгуете по стратегиям ценового действия, то могли бы найти действительно хоро- шо-выглядящий пин-бар на дневном графике, и первая вещь, которую вы должны сделать - это определить свой риск по сделке. Управление риском для форекс-трейдера должно быть главной заботой. Однако, большинство трейдеров идут другим путем, беспокоясь главным образом о вознаграждении, и активно не управляя своим риском. Выбросьте это из головы! С этого момента вы должны рассуждать как профессиональный риск-менеджер. Как только вы осознаете, что управление риском - самый важный аспект торговли, вы станете профессиональным трейдером, так что концентрируйтесь на эффективном управлении риском, а прибыль придет сама.

Вернемся к нашему примеру. Вы нашли великолепный пин-бар на дневном графике, и теперь вы должны найти наиболее безопасное место для размещения своего стоп- ордера, чтобы вероятность его срабатывания была как можно ниже, при этом мы хотим дать нашей сделке как можно больше места, все еще максимизируя наше соотношение вознаграждения к риску.

На приведенном ниже дневном графике золота мы видим, что пин-бар сформировался в контексте восходящего тренда. Наш стоп-ордер был бы размещен сразу ниже минимума этого пин-бара. Поэтому если бы мы вошли на закрытии пин-бара около 1175.00$, то величина риска составила бы 20$ на унцию, так как стоп-ордер был бы ниже минимума на 1156.35$ - скажем на уровне 1155.00$. Теперь, как рассчитать наше вознаграждение, когда мы должным образом определили свой риск?

Как рассчитать риск-вознаграждение на Форекс?
Диаграмма 1. Определение риска и вознаграждения по сделке.

Это зависит от состояния рынка, на котором мы торгуем. В примере с золотом, в то время был очень сильный восходящий тренд, и вполне приемлемым было бы ожидать вознаграждения, по крайней мере, вдвое превосходящее риск. В этом примере мы вышли около отметки 1215.00$ с соотношением риска/вознаграждения 1:2, т.е. сделали вдвое больше первоначального риска по этой торговой установке.

Это - всего лишь один из примеров сценария риск-вознаграждение, который возникает каждый день на рынках. Когда вы имеете сильный метод входа, подобно торговым установкам на основе ценового действия, вкупе с пониманием сценария риск-вознаграждение, вы начинаете думать категориями вероятностей. Именно так профессиональные трейдеры думают о рынке. Например, если бы тот же самый пин-бар сформировался в рамках диапазона или нисходящего тренда, то мы вряд ли могли бы рассчитывать на соотношение риска к вознаграждению 1:2, соответственно, торговая установка была бы более низко-вероятностной. Вот, что значить думать категориями вероятностей. Вы должны научиться учитывать силу рассматриваемого сигнала, а также рыночный контекст, в котором он происходит. Многие трейдеры просто устанавливают нереалистично большие цели по прибыли для всех своих сделок, без какого-либо обоснования, помимо своей жадности. Я уверяю вас, что вы потеряете не один торговый счет, если не научитесь брать прибыль на основе логичного сценария риск- вознаграждение, где прибыль будет вдвое, втрое или вчетверо превышать ваш риск - это все зависит от рыночных условий. Если вы будете давать сделке, с потенциальной прибылью вдвое превышающей первоначальный риск, разворачиваться и двигаться против вас, в надежде на большее вознаграждение, то вы останетесь ни с чем.

Выбор размера позиций

Подбор размера позиций - это соединительный элемент для сценария риск-вознаграждение. Большинство начинающих трейдеров совершают ошибку относительно размера позиций, именно подстраивая свой стоп-ордер к желательному объему торговли, вместо того, чтобы приспособить размер позиции к логически-обоснованному стоп- ордеру. Например, ваш лимит риска составляет 100$ на сделку, и вы видите действительно хорошую торговую установку. Единственная проблема состоит в том, что наиболее логичное размещение стоп-ордера будет на расстоянии 200 пунктов. Поэтому, если вы видите оптимальным местом для своего стоп-ордера через 200 пунктов, чтобы дать своей сделке пространство для реализации, вы просто уменьшаете свой размер позиции для соответствия этой величине риска. Таким образом, если вы торговали с объемом сделки в 1$ на один пункт, то теперь вы будете торговать с объемом в 50 центов на один пункт (0.5$ * 200 = 100$).

Чтобы проиллюстрировать корректировку размера позиции под величину риска, давайте взглянем на дневной график валютной пары AUD/USD. Обратите внимание, что в этом примере наш лимит риска составляет 100$. Необходимое расстояние до стоп-ордера равно 109 пунктов, так как это - наиболее безопасное место (сразу ниже минимума пин-бара). Так, разделив величину риска на расстояние до стоп-ордера (100/109), мы получаем объем - 0.917. Сейчас многие брокеры дают возможность торговать мини- и микро-лотами, что обеспечивает вам определенную гибкость при выборе размера торговых позиций. В случае микро-лотов вы могли бы задать размер позиции в 9.1 микро-лота (91 цент на пункт), чтобы ваш риск был чуть менее 100$ (0.91*109 = 99.19$). Если ваш брокер предоставляет возможность торговать только мини-лотами, то ваш выбор ограничивается приращением в 10 центов, т.е. вы можете торговать объемом в 10 центов на один пункт при наименьшем размере позиции. В этом случае вы торговали бы 0.90 лотами, что соответствует риску в 98.10$ (0.9*109).

Именно так вы должны подходить к подбору размера позиций - всегда регулировать число лотов, которым вы торгуете, чтобы привести в соответствие расстояние до логичного стоп-ордера и лимит риска по сделке. Никогда не приспосабливайте свой стоп-ордер, чтобы подогнать его под желательный размер позиции, так как в этом случае вы поддаетесь жадности.

Как рассчитать риск-вознаграждение на Форекс?
Диаграмма 2. Расчет размера позиции на основе стоп-ордера.

Заключение

Это в действительности так же просто, как и описано выше. Однако, большинство трейдеров делают прямо-противоположное. Они произвольно размещают свои стоп-ордера только для того, чтобы торговать большим размером позиций. Подобная ошибка, порожденная жадностью, приводит в итоге к огромным убыткам и даже потере торгового счета. Надлежащий подход к подбору размера позиции не только означает, что вы будете иметь больше выигрышных сделок, но также и то, что вы будете торговать более объективно, потому что размещаете свои стоп-ордера в технически-обоснованных точках - ниже или выше уровней поддержки/сопротивления, вместо того, чтобы ставить их на случайном расстоянии от входа. Когда вы комбинируете размер позиций со сценарием риск-вознаграждение, вы действительно получаете метод "заключил сделку и забыл", который обеспечит вам надлежащий торговый настрой: спокойствие, уверенность и цель. Просто нет никакой необходимости рисковать больше, чем вы должны, на любой сделке, когда каждая сделка - это просто еще одно исполнения вашего рыночного преимущества. Может потребоваться 100 сделок, чтобы это преимущество реализовалось и принесло вам последовательную прибыль, поэтому слишком большая концентрация на любой отдельной сделке - это просто ошибка.

По каждой сделке, которую вы заключаете, вы должны использовать своеобразный калькулятор размера позиций. Обеспечьте себе лучшие шансы стать последовательно прибыльным форекс-трейдером, объединяя хороший метод с силой правильного подбора размера позиций и применения сценария риск-вознаграждение.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Как сформировать торговый план на Форекс?   Цены закрытия на рынке Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100