Как сформировать торговый план на Форекс?

Я получаю много писем от трейдеров относительно торговых планов, и на основе их вопросов, я пришел к выводу, что большинство трейдеров, либо не имеют рабочего торгового плана, чересчур усложняя свой план торговли, либо не знают, как его строить. Поэтому сегодня мы поговорим именно о том, зачем при торговле на рынке форекс нужен план и рассмотрим пример торгового плана, чтобы вы понимали, как сформировать свой собственный.

Описание торгового плана

Прежде всего, торговый план нужно воспринимать как шаблон для торговли на рынках. Возможно, еще лучше торговый план можно описать, как контрольный список. Этот контрольный список будет содержать каждый аспект выполнения торговли в логической последовательности, и действовать как целевой ориентир для торговли на рынках. В сущности, торговый план установит ваши полные краткосрочные и долгосрочные цели и обеспечит вам ясный контрольный список по их достижению.

Сразу оговорюсь, что ваш контрольный список/торговый план не должен быть чересчур длинным или детализированным. После того, как вы сформировали эффективную торговую стратегию, подобно торговле на основе ценового действия, вы сможете объединить все аспекты своего метода в краткие компоненты. Как только вы сделаете это, вы создадите свой контрольный список/ торговый план, который действует как ваш ориентир, чтобы решить, входить в рынок или нет. Ваш контрольный список может содержать как слова, так и схемы, как показано в примере ниже.

Причина, почему вам необходим торговый план при торговле на рынке форекс, состоит в том, что вам нужен способ убедиться, что вы не торгуете на эмоциях. Торговля может быть сильно эмоциональным занятием, и если вы не следуете объективному торговому плану, который предопределяет все ваши действия на рынке, вы почти наверняка скатитесь к эмоциональной торговле, что очень часто ведет к потере денег.

Возможно, самое важное, что нам дает торговый план - он удерживает нас от второразрядных/сомнительных сделок и от торговли в неопределенных рыночных условиях. Это естественно уменьшает количество убыточных сделок, что улучшит общий результат вашей торговли. Многие трейдеры стремятся "бежать и стрелять" на рынке вместо того, чтобы учиться торговать подобно снайперу (подробнее см. в прошлых выпусках журнала), и причина этого в том, что они не уделили время, чтобы сформировать свой собственный эффективный торговый план. Я вас уверяю, что самый быстрый путь к увеличению вашей прибыли - это торговать с меньшей частотой и с более высоким качеством, и торговый план, естественно, вам в этом поможет. А теперь давайте взглянем на различные компоненты эффективного торгового плана.

Компоненты торгового плана

Все это - необходимые компоненты торгового плана, но вы можете добавить и другие, если посчитаете необходимым. Однако, не стоит слишком увлекаться, иначе ваш план станет чересчур длинным и сложным, чтобы ему следовать. Я дам вам примеры каждого из них ниже:

  • начинайте свой торговый план с положительного утверждения, которое вы можете читать вслух;
  • заявляйте свои краткосрочные и долгосрочные цели в торговле;
  • определите свою торговую стратегию и все аспекты того, как вы будете анализировать и торговать на рынке;
  • определите свою стратегию управления деньгами, включая риск и вознаграждение в сделке, насколько реалистично вознаграждение в текущих рыночных условиях, приемлема ли величина потери в долларах на одну сделку и т.д. Какова ваша долгосрочная стратегия по выводу денег со счета и сколько денег вы хотите выводить каждый месяц после того, как станете торговать с прибылью;
  • компоненты сделки для проверки: валютная пара, время торговли, новостные события и т.д.;
  • заставьте себя перепроверить все перед входом в рынок, и задайте себе вопрос: "говорит ли мне эта торговая установка, что будет глупо ее упустить, либо же я должен час обдумывать ее и оправдывать эту установку, читая различные комментарии на форекс-форумах"?
  • заканчивайте свой торговый план/контрольный список другим позитивным заявлением.

Пример торгового плана

Сразу оговорюсь, что это - гипотетический пример, где взяты произвольные числа, но вы можете использовать его в качестве шаблона при составлении своего торгового плана. Хотя, я и не стал приводить личные детали моего торгового плана, это действительно отражает общую конфигурацию моего плана. Вы можете добавить другие компоненты в ваш контрольный список, поскольку это - всего лишь общий пример того, как это может выглядеть.

Торговый план

Ежедневное торговое утверждение

"Я никогда не буду входить в сделку без сверки с моим торговым планом, потому что мой торговый план обеспечивает мне объективность и устраняет эмоции из моей торговли, и именно это будет делать меня последовательно выгодным в долгосрочной перспективе".

"Когда я вхожу в рынок, я не буду корректировать сделку, удаляя все эмоции и твердо следовать моим первоначальным оценкам".

"Я никогда не буду превышать мой порог риска, и буду придерживаться моих предопределенных параметров риска в долларах".

Торговые цели

Краткосрочные торговые цели: получать последовательную прибыль каждый месяц и увеличивать ежемесячный доход от моей работы. Быть терпеливым и дисциплинированным трейдером, следуя своему плану.

Долгосрочные торговые цели: увеличить мой торговый счет до 25.000$ через полгода, благодаря оттачиванию моей торговой стратегии, терпению и дисциплине, чтобы следовать моему торговому плану каждый раз, когда я торгую.

Избегать чрезмерной торговли, быть терпеливым, оставаться дисциплинированным и всегда придерживаться моего плана.

Торговая стратегия

Вот процесс, который я буду использовать, чтобы просматривать рынки для поиска потенциальных торговых установок:

1). Проанализировать рыночные условия: развивает рынок тренд или консолидируется? Вы должны сначала определить, в каком состоянии находится рынок. Я на своих курсах учу трейдеров, как идентифицировать трендовые и консолидирующиеся рынки, но фактически вы должны всего лишь идентифицировать общее направление, в котором перемещается рынок, и постараться торговать в этом направлении. Мы ищем более высокие максимумы и более высокие минимумы при восходящем тренде, и более низкие максимумы и более низкие минимумы при нисходящем тренде. Также, я учу, как использовать 8- и 21 -дневные EMA, чтобы идентифицировать краткосрочный импульс рынка. Для консолидирующихся рынков мы ищем движения между очевидными уровнями поддержки и сопротивления. Таким образом, в нашем торговом плане мы могли бы иметь подобную схему, чтобы напомнить себе, что мы вообще должны искать:

Как сформировать торговый план на Форекс?
Диаграмма 1. Схема трендового и консолидирующегося рынка.

2). Определить ключевые дневные уровни поддержки и сопротивления, и отметить их на графике. После того, как вы определите, развивает ли рынок тренд вверх/вниз или консолидируется, вы должны провести ключевые уровни поддержки и сопротивления на графике. Эго могут быть области совпадающих значений, чтобы при стратегии ценового действия наблюдать за формированием возле них разворотных моделей для торговли в направлении доминирующего рыночного импульса, либо в случае консолидирующегося рынка торговать к противоположной границе диапазона.

Как сформировать торговый план на Форекс?
Диаграмма 2. Идентификация уровней поддержки/сопротивления.

3). Искать сигналы ценового действия, которые сформировались на совпадающих уровнях, убедившись, что торгуете только на очевидных торговых установках. Вы должны точно знать, какие модели ценового действия вы ищете, прежде чем строить свой торговый план. Ниже мы видим пример модели "медвежий пин-бар" во время нисходящего тренда. Вы должны иметь образцы "идеальных" примеров каждой торговой установки, на основе которой собираетесь торговать в рамках своего торгового плана. Это будет напоминать вам, как должны выглядеть высоко-вероятностные торговые установки.

Как сформировать торговый план на Форекс?
Диаграмма 3. Сигнал пин-бара у сопротивления при нисходящем тренде.

Управление деньгами

4). Каким было бы наиболее логичное размещение стоп- ордера по торговой установке? Приемлема ли величина потерь в долларах в этой сделке? Помните, что мы всегда хотим знать риск в долларах, а не пунктах или процентах. Более подробно можно прочитать в моей статье относительно измерения вознаграждения и риска (см. в прошлых выпусках журнала).

5). Какая была бы наиболее логичная стратегия выхода или цель по прибыли для этой торговой установки? Имеет ли вознаграждение к риску соотношение 2:1 или достижима более высокая прибыль, принимая во внимание текущие рыночные условия и близлежащие ключевые уровни поддержки и сопротивления?

Как сформировать торговый план на Форекс?
Диаграмма 4. Определение соотношения вознаграждения/риска.

Дополнительные элементы для рассмотрения:

6). Какая валютная пара рассматривалась для торговли? Относится ли она к главным парам: EUR/USD, GBP/ USD, AUD/USD, USD/JPY, EUR/JPY, GBP/JPY, USD/CAD, USD/CHF, NZD/USD?

7). В течение какой торговой сессии сформировалась эта торговая установка? Сформировалась она в течение европейской или нью-йоркской торговой сессии, которые являются наиболее ликвидными, или сформировалась в течение более тихой азиатской сессии.

8). Были ли просмотрены ежедневные комментарии автора той стратегии или методики, которую вы используете, чтобы убедиться, что вы правильно оцениваете рынок? Кроме того, проверили ли вы важные наступающие экономические новости, чтобы видеть, не ожидается ли выход важных данных, подобно отчету о платежных ведомостях в несельскохозяйственных секторах?

Перепроверка торговой установки

9). Убедитесь, что вы торгуете только на очевидных установках. "Кричит" ли вам график, что было бы очень глупо пропустить эту торговую установку, или вы должны были долго обдумывать ее и оправдывать свою сделку, ища подтверждения на многочисленных форекс-форумах? Задайте себе такой вопрос, прежде чем нажать на кнопку "buy" или "sell".

Заключение

Я надеюсь, что теперь вы имеете лучшее представление относительно того, как сформировать свой торговый план, и какие типы компонентов он должен содержать. В действительности мне практически нечего добавить, чтобы убедить вас, что наличие своего торгового плана позволит вам достигать своих целей на рынке намного быстрее, чем без него. Поверьте мне, что это так, и прекратите торговать без торгового плана. Вы бы не стали начинать и вести какой-либо другой бизнес без надлежащего бизнес-плана. Почему же вы думаете, что можете успешно торговать без соответствующего торгового бизнес-плана?

Как только вы сформируете свой собственный торговый план, вы должны убедиться, что фактически используете и следуете ему каждый раз, когда выходите на рынок. Это будет укреплять ваши положительные торговые привычки, вроде терпения и дисциплины, и именно эти привычки позволят вам делать деньги в долгосрочной перспективе.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Торговля на Форекс в конце дня   Как рассчитать риск-вознаграждение на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100