Важен ли процент выигрыша на Форекс?

Выиграть и быть правым - типичные вещи, которые люди связывают с успешной торговлей и получением прибыли. Например, частая правота в обычной работе, вероятно, обеспечит вам продвижение по службе, тогда как частая неправота, скорее всего, приведет к обратному результату. Таким образом, учитывая эту прямую связь, многие трейдеры ассоциируют частоту выигрыша и правоту на рынке с прибыльностью и успехом в торговле. Наоборот, большинство трейдеров ассоциируют понесенные потери и неправоту с проигрышем денег и своим провалом как трейдера.

Ирония в том, что профессиональные трейдеры давно выяснили, что выигрыши и более конкретно - их общий процент выигрышных сделок почти не имеет никакого отношения к тому, насколько прибыльно или убыточно они торгуют на рынке. Наверняка, это прозвучит для многих из вас немного противоречиво. Поэтому, я постараюсь разъяснить эту идею с помощью диаграмм ниже.

Пока же, я хочу, чтобы вы просто приняли к сведению тот факт, что для вашей торговой психологии и, таким образом, для результатов вашей торговли может быть вредно чрезмерная концентрация на проценте выигрышей и том, были ли вы "правы" в отношении вашей последней сделки. Трейдинг - одна из немногих профессий, где вы можете часто оказываться неправы и все еще делать деньги.

В данной статье я собираюсь бросить вызов широко распространенному мнению, которое большинство начинающих трейдеров имеют о проценте выигрыша в торговле и, какова его уместность вообще.

Проигрыш или выигрыш

Я часто получаю на свою электронную почту письма от трейдеров, спрашивающих об общем проценте выигрыша моих стратегий на основе ценового действия. Я всем отвечаю одно и то же: "он изменяется, и в действительности не имеет никакого значения". Я понимаю, что для вас такой ответ может оказаться несколько обескураживающим, потому что процент выигрыша напрямую связан с тем, насколько прибыльно мы торгуем, не так ли?

Я хочу, чтобы вы взглянули на таблицу ниже. После ее изучения, вы увидите, что трейдер, который берет относительно небольшие выигрыши по сравнению с проигрышами, фактически может все еще терять деньги даже при 90%-м уровне выигрышных сделок. К сожалению, для многих трейдеров, приведенные ниже результаты хорошо знакомы. Они часто теряют всю свою прибыль от небольших выигрышных сделок в случае возникновения одного крупного проигрыша.

Механика извлечения прибыли на Форекс
Таблица 1. Пример случайного распределения сделок.

Главный вывод, который можно сделать из приведенного выше примера, заключается в том, что высокий процент выигрышных сделок, вкупе с одним или двумя большими проигрышами, серьезно подорвет ваш капитал, не говоря уже о вашем торговом настрое и уверенности в себе.

Возможность прибыли

Теперь, когда вы увидели, как можно фактически потерять деньги, выигрывая в большинстве своих сделок, давайте посмотрим, как мы можем делать деньги, теряя в большинстве своих сделок, чтобы подтвердить идею, что процент выигрышных сделок не является определяющим показателем.

Первое, на что вы должны обратить внимание в приведенной ниже таблице - это то, что проигрышные сделки имеют постоянные потери - 1R (R - величина риска на одну сделку в долларах), а прибыль по выигрышным сделкам всегда превышает 1R. Следующий момент, который бросается в глаза - было намного больше проигрышных сделок, чем выигрышных. Наконец, как вы видите - даже при том, что 70% сделок были проигрышными, и лишь 30% были выигрышными, в результате мы получили прибыль в 12% после серии сделок (прибыль 600$ при начальном балансе в 5.000$).

Механика извлечения прибыли на Форекс
Таблица 2. Пример торговли с большой долей проигрышных сделок.

Главный вывод, который можно сделать из таблицы выше - низкий процент выигрышных сделок все еще может принести положительный результат, если вы правильно управляете своими проигрышными сделками и добиваетесь большей прибыли по выигрышным сделкам, чем теряете на проигрышных. Кроме того, низкий процент выигрышных сделок может прекрасно работать и является более реалистичным в долгосрочной перспективе, чем попытка выиграть в подавляющем большинстве своих сделок.

Из приведенных выше двух примеров видно, что процент выигрышных сделок не очень надежный показатель. Первый пример показал, как можно потерять деньги даже при 90%-ом уровне выигрышей, а второй пример - как можно делать деньги всего с 30% выигрышей. Надеюсь, эти примеры помогут вам отбросить свое эго и понять, что "правота" в большинстве своих сделок не имеет значения. Что действительно имеет значение, так это - ограничивать свои потери и извлекать максимальную выгоду из выигрышных сделок. Вы можете значительно увеличить свои шансы извлечения максимальной выгоды, торгуя как снайпер, добиваясь мастерства в своей стратегии, так как это даст вам способность выбирать более высоко-вероятностные торговые установки.

Примеры

Чтобы подтвердить, что концепция процента выигрышей не работает в реальной торговле, давайте взглянем на некоторые примеры сделок, которые произошли за последние несколько месяцев.

В примере ниже показан сигнал пин-бара, сформированный у поддержки в рамках недавнего восходящего тренда валютной пары GBP/JPY. Цена впоследствии выстрелила вверх, обеспечивая трейдерам соотношение вознаграждения к риску 4 к 1 и больше, если бы они вошли на 50%-ом уровне восстановления пин-бара:

Механика извлечения прибыли на Форекс
Диаграмма 1. Сигнал на покупку по валютной паре GBP/JPY.

В примере ниже, мы видим контр-трендовую торговую установку пин-бара по валютной паре GBP/USD, которая закончилась бы потерей в 1R. Важно удерживать все потери ниже определенного долларового значения. Так, если вы установили значение 1R в 100$ на сделку, то должны удостовериться, что никогда не берете потерю больше 100$. Мы видели в приведенных таблицах выше, как легко пара больших проигрышей может разрушить ваш торговый счет.

Механика извлечения прибыли на Форекс
Диаграмма 2. Контр-трендовый сигнал на продажу по валютной паре GBP/USD.

В приведенном ниже примере мы видим сигнал покупки пин-бара, который сформировался по паре EUR/JPY. Этот пин-бар был сформирован в рамках восходящего тренда и показал отклонение от ключевого краткосрочного уровня поддержки, но торговая установка все же не сработала. Это наглядно демонстрирует, что любая торговая установка может потерпеть неудачу, и именно поэтому мы должны научиться принимать потери как часть нашей торговли и управлять ими должным образом:

Механика извлечения прибыли на Форекс
Диаграмма 3. Сигнал покупки по паре EUR/JPY.

В примере ниже мы видим торговую установку ложного прорыва пин-бара, которая закончилась потерей в 1R.

 

Механика извлечения прибыли на Форекс
Диаграмма 4. Сигнал продажи в паре NZD/USD.

В примере ниже мы видим установку пин-бара с длинной тенью от ключевой поддержки, которая сформировалась на дневном графике AUD/USD. Для тех трейдеров, кто взял ее, рынок обеспечил бы, по крайней мере, соотношение вознаграждения к риску от 2 к 1 и выше. Если бы мы разместили стоп-ордер около 50%-го уровня пин-бара, то к текущему моменту соотношение достигло 3 к 1. Именно такие типы очевидных установок ценового действия у ключевых уровней мы и стремимся найти.

Механика извлечения прибыли на Форекс
Диаграмма 5. Сигнал покупки по паре AUD/USD.

На диаграмме 6 мы видим пример торговой установки пин-бара на 4-часовом графике USD/JPY, которая, возможно, закончилась бы потерей в 1R. Большинство трейдеров, вероятно, вышли бы на уровне безубыточности, прежде чем цена достигла бы их стоп-ордера, но для чистоты примера мы будем считать это потерей.

Механика извлечения прибыли на Форекс
Диаграмма 6. Сигнал покупки по паре USD/JPY.

В примере на диаграмме 7 мы видим, что недавний сигнал покупки пин-бара на 4-часовом графике EUR/USD закончился бы еще одной потерей в 1R.

Механика извлечения прибыли на Форекс
Диаграмма 7. Сигнал покупки по паре EUR/USD. Торговые результаты

Механика извлечения прибыли на Форекс
Таблица 3. Результаты торговли.

Из таблицы результатов мы видим, что даже при том, что имели всего 28.6% выигрышных сделок, мы все же получили прибыль. Конечно, 1R - это пока не большая прибыль, но это - результат 7 сделок, и после большего числа сделок прибыль, очевидно, будет выше. Также, это были консервативные гипотетические примеры, и в действительности, по некоторым из вышеприведенных сделок потери, возможно, были бы меньше 1R, вроде установки на 4-часовом графике USD/JPY, а сделка по GBP/JPY легко могла принести прибыль и 5R или 6R. Таким образом,

подготовленный трейдер, который знает, что делает, сможет получить еще более высокую доходность, если он действительно придерживается своего рыночного преимущества и не нарушает режим торговли. Ключевой момент здесь заключается в том, что проигрыш в большинстве сделок не обязательно подразумевают, что вы понесете убытки в долгосрочной перспективе.

Механика извлечения прибыли

Как было показано выше, возможно делать деньги и при проигрыше в большинстве своих сделок, и вы должны теперь понять, почему процент выигрыша является несущественным в торговле. Однако, важно обсудить, как это возможно. Какова "механика" делания денег даже при высоком проценте проигрышных сделок?

Вознаграждение/риск - это самая важная деталь управления деньгами. Я уже писал о значимости соотношения вознаграждения/риска, поэтому подчеркну только, что вы должны знать, что понимание этого аспекта напрямую связано с надлежащим управлением деньгами на рынке. Определение лучшего размещения стоп-ордеров по сделке и логического, а не эмоционального, выхода из торговой позиции является критически важным для определения потенциального соотношения вознаграждения/риска по сделке. Перед входом в любую сделку, вы должны рассмотреть, каким является потенциальное соотношение вознаграждения и риска, и действительно ли это логически возможно, принимая во внимание структуру и состояние рынка.

Постоянный риск. Одна из самых больших ошибок, совершаемых трейдером в начале своей карьеры - варьирование величины риска в каждой сделке, в зависимости от результатов предыдущей сделки. Это является ошибкой, потому что результат следующей сделки абсолютно независим от предыдущей. Избежать ее можно, придерживаясь своего торгового плана и торгуя на основе логики, а не эмоций. Многие трейдеры увеличивают свой риск после каждой выигрышной сделки или снижают его после проигрышной сделки, что является неправильным. Вместо этого, попробуйте удерживать свой риск на сделку постоянным, пока значительно не нарастите свой торговый счет.

Размер позиций. Выбор размера позиции напрямую связан с удержанием своего риска под контролем. Я часто получаю письма от трейдеров, где они высказывают сомнения относительно торговли на более крупных временных масштабах. Поскольку, это приведет к увеличению расстояния до стоп-ордера, они, как полагают, увеличат свой риск. Но, это не так. Через размер позиций вы можете регулировать объем торговли таким образом, чтобы удерживать примерно тот же самый долларовый риск на сделку независимо от того, каково расстояние до стоп-ордера.

Наконец, последний элемент, который позволит вам делать деньги даже при проигрыше в большинстве своих сделок - вы должны действительно быть мастером своей торговой стратегии. Когда я смотрю на графики, я ищу вполне конкретные установки ценового действия, сформированные на совпадающих уровнях. В моей торговле нет никаких предположений или сомнений, потому что я мастер в своей стратегии. Это позволяет мне действительно торговому подобно "крокодилу", терпеливо ожидая возникновения моих установок на рынке (подробнее см. в прошлых выпусках журнала). Когда вы торгуете в такой манере, в сочетании с надлежащим управлением деньгами, ваш процент выигрышных сделок действительно не имеет никакого значения. Ключевым здесь является методичность, с которой вы входите в рынок - не входите в рынок, если ваша торговая стратегия не указывает на это. Если вы комбинируете мастерство торговой стратегии с принципами управления деньгами, обсужденными выше, то рост вашего торгового капитала станет лишь вопросом времени.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Торговые установки на основе ценового действия на Форекс   Как торговать по высоко-вероятностной стратегии на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100