Преимущества стоп-ордеров на вход на Форекс

На рынке постоянно возникает большое количество торговых возможностей, но у нас не всегда есть время или желание сидеть перед монитором в ожидании, когда же рынок достигнет нашего предопределенного уровня входа. Также, следует учитывать, что ожидание рынка для заключения сделки - достаточно изнурительное занятие, что может подтолкнуть нас к преждевременному входу в сделку, либо взятию сделки, которую мы могли бы вообще не заключать. Поэтому, используя отложенные ордера для входа в рынок, мы можем исключить необходимость сидеть перед компьютером в ожидании сигнала входа в рынок.

Начинающие трейдеры часто меня спрашивают о разных типах ордеров для различных торговых платформ. В данной статье я хочу обсудить стоп-ордера на вход для одной из самых популярных платформ - "Meta Trader 4" (MT4) и некоторые из преимуществ, которые они обеспечивают.

Преимущества входа по стоп-ордерам

Давайте обсудим некоторые из путей, которыми стоп- ордера для входа в рынок могут улучшить вашу торговлю, и обеспечиваемые ими основные преимущества:

Подтверждение импульса - когда вы входите в рынок по стоп-ордеру, цена двигается к вашему ордеру на импульсе, совпадающим с направлением, в котором вы хотите торговать. Это дает дополнительное преимущество, что цена уже перемещается в нужном вам направлении, и часто приводит к быстрому продвижению вашей сделки в зону прибыли. При использовании других ордеров входа: рыночный и лимит-ордер, вы бы не имели такого преимущества.

Например, если вы входите в рынок по ордеру "buy stop", то это означает, что вы покупаете и для исполнения вашего ордера рынок должен продвинуться выше, а это подразумевает, что мы имеем бычий импульс. Наоборот, если вы входите по ордеру "sell stop", рынок должен продвинуться ниже, чтобы исполнить ваш ордер. Это "не гарантирует", что сделка продолжит и дальше двигаться в нужном вам направлении, но, по крайней мере, во время входа рынок двигается в вашу пользу.

Вы не привязаны к своему компьютеру - отложенный ордер на вход позволяет вам настроить свою сделку и "забыть" о ней. Также, в отличие от использования лимит- ордера для входа, при стоп-ордере на вход у вас есть дополнительная уверенность, что, если ваш ордер будет исполнен, то ваша сделка будет иметь "подтвержденный импульс".

Многие трейдеры не могут сидеть весь день в ожидании, пока рынок продвинется к желательному уровню входа. Если вы используете стоп-ордер входа, вы не должны сидеть и ждать. Как только вы определили торговую установку, то можете просто установить отложенный ордер на вход, и ордера для ограничения потерь и фиксации прибыли, после чего идти заниматься своими делами.

Исключение привязки к сделке - если вы торгуете, например, на внутреннем баре, то вам нет необходимости сидеть и ждать, когда рынок совершит прорыв максимума или минимума базового бара. Вместо этого, вы можете просто разместить ордер "buy stop" или "sell stop" сразу выше максимума или ниже минимума внутреннего бара и "забыть про сделку". Трейдеры, которые "приклеиваются" к своим сделкам, не отходя от монитора, обычно теряют деньги. Вы должны быть заинтересованы и страстны по отношению к торговле, но "не влюбляться" в сделки. Подробно мы обсуждали это в предыдущих статьях, где говорилось о различиях между любителями и профессионалами.

Укрепление дисциплины - если вы устанавливаете стоп- ордер на вход, и затем уходите, давая сделке возможность сыграть, то вы торгуете с дисциплиной. Есть определенный смысл в высказывании "дать рынку прийти к вам" в противоположность "вскакиванию в рынок". Стоп-ордер входа позволяет вам устанавливать точный ценовой уровень, на котором вы хотите войти. Если рынок продвинется до определенного уровня, то ваш ордер будет исполнен, если же этого не произойдет, то останется неисполненным. Многие трейдеры входят в рынок слишком рано, и это вызывает всевозможные эмоциональные проблемы, вроде пересмотра своих сделок, чрезмерного анализа и преждевременного закрытия сделок. Если вы входите по стоп-ордеру, когда рынок подходит к желательному для вас уровню, то это может помочь вам избежать подобных ошибок.

Также, установив ордер и затем оставив сделку, позволяя рынку "сделать свою работу", вы вырабатываете привычку "не форсировать" сделки, а торговать в расслабленной манере, исключая чрезмерную торговлю и (или) преждевременные входы. Как только вы увидите успешность торговли в подобной манере, это начнет укреплять дисциплину, которая вам необходима, чтобы торговать отложенными ордерами.

Примеры эффективного использования стоп- ордеров входа

Применение стоп-ордеров для входа в рынок - превосходный способ использовать в своих интересах свежий рыночный импульс. Идея очень проста - после волны импульса против недавнего тренда, вход по стоп-ордеру на сигнале ценового действия может помочь "подтвердить", что новый импульс продолжится, по крайней мере, некоторое время после исполнения вашего ордера входа.

На диаграмме ниже мы видим, что сигнал продажи пин- бара на графике EUR/USD сформировался вскоре после нисходящего движения, которое сопровождал сильный восходящий тренд. Логичным ордером на вход по этому пин- бару был бы ордер "sell stop", потому что это дает нам некоторое дополнительное подтверждение, что возможно начало нового медвежьего импульса. В этом случае, сигнал пин-бара фактически положил начало большое движение вниз и сформировался в самом верху нового нисходящего тренда.

Использование стоп-ордера для входа в рынок может помочь нам захватить новый тренд. Входя в рынок на волне краткосрочного импульса, вы получаете некоторое дополнительное "подтверждение", что движение, в которое вы входите, представляет собой нечто большее, чем просто временное контр-трендовое восстановление:

Преимущества стоп-ордеров на вход на Форекс
Диаграмма 1. Вход стоп-ордером по сигналу пин-бара.

Вход по стоп-ордеру - единственный тип входа, чтобы использовать торговую стратегию внутреннего бара. Торговая установка "внутренний бар" по определению является игрой на прорыве, так что мы должны входить на волне импульса, дождавшись пока цена прорвется выше или ниже максимума/минимума материнского (предшествующего внутреннему) бара.

На диаграмме 2 мы видим торговую установку "внутренний бар" на графике AUD/USD. Обратите внимание, что использование входа по стоп-ордеру позволило нам получить небольшое дополнительное "подтверждение", что нисходящий тренд может продолжиться, исполнив наш ордер, когда медвежий импульс столкнул цену к нашему ордеру, размещенному сразу ниже минимума (обычно на 1 пункт) материнского бара:

Преимущества стоп-ордеров на вход на Форекс
Диаграмма 2. Торговая установка на графике USD/JPY.

Недавняя распродажа на рынке золота уже нами обсуждалась и если вы знали, как использовать должным образом стоп-ордера для входа, вы бы не тратили впустую время, ожидая захвата больших шагов. Вы могли бы просто размещать ордера "sell stop" ниже минимумов двух недавних сигналов продажи ценового действия на дневном графике золота и затем буквально выключать компьютер, и получить при этом неплохую прибыль. Это действительно показывает эффективность использования стоп-ордеров входа на трендовых рынках.

На диаграмме ниже мы видим два сигнала продажи ценового действия на рынке золота, по которым можно было войти с помощью стоп-ордеров. Первый сигнал продажи был ложным пробитием, который сформировался 3 мая. Обратите внимание, как рынок консолидировался в течение четырех дней после формирования сигнала. Если бы мы разместили ордер "sell stop" сразу ниже минимума материнского бара, ордер не был бы исполнен, пока цена, наконец, не совершила прорыв ниже, обеспечивая вход в короткую сторону 10 мая. Если бы мы входили "по рынку" или лимит-ордером прежде, чем цена нарушила минимум материнского бара, то должны были пережидать 4 дня бокового шараханья цены, включая один день сильного движения против нашей позиции. Многие трейдеры сталкиваются с эмоциями, которые возникают, если они рано входят в рынок и должны пережидать неблагоприятные движения, и они в результате преждевременно закрывают сделки, без какой-либо реальной причины. Этого можно избежать, используя для входа стоп-ордера, как мы видим ниже:

Преимущества стоп-ордеров на вход на Форекс
Диаграмма 3. Вход стоп-ордером на торговой установке "ложный прорыв".

Хочу обратить ваше внимание, что хотя в трех приведенных примерах все входы осуществлялись ордерами "sell stop", ордера "buy stop" работают аналогичным образом, и все вышесказанное применимо и к входам по стоп-ордерам в длинную сторону.

Размещение стоп-ордера

После того, как мы рассмотрели все плюсы входа в рынок по стоп-ордерам, давайте разберем, как правильно их размещать.

Здесь я вкратце опишу ключевые моменты размещения отложенных стоп-ордеров в торговой платформе "Meta Trader 4":

Шаг 1. Есть три простых способа открыть окно размещения ордера входа в MT4. В первом случае вы просто щелкаете правой кнопкой мыши по графику рынка, на котором вы хотите торговать, и затем переходите через "торговлю" на "новый ордер", щелкаете на него, после чего должно появиться такое окошко:

Преимущества стоп-ордеров на вход на Форекс
Диаграмма 4. Окно размещения сделки в MT4.

Еще более простой способ - просто нажать клавишу "F9" на клавиатуре, когда у вас открыта платформа MT4. Это также откроет показанное выше окно размещения ордера входа.

Третий способ открыть окно ордеров на вход состоит в том, чтобы зайти во вкладку "Инструменты" в верхней части платформы и затем выбрать "новый ордер". Это - три главных способа открыть окно ордеров входа в MT4.

Шаг 2. Следующим шагом вы должны выбрать "Отложенный ордер" из встроенного меню типов ордеров. Затем вы выбираете ордер "Buy stop" или "Sell stop", в зависимости от направления вашей сделки ("Buy stop" для входа в длинную сторону, "Sell stop" для входа в короткую сторону).

Преимущества стоп-ордеров на вход на Форекс
Диаграмма 5. Выбор типа отложенного ордера.

Шаг 3. Затем вы должны выбрать цену, по которой хотите войти в рынок и дату истечения ордера. Дата истечения означает, что если рынок не исполнил ваш ордер до этой даты, то он будет автоматически отменен. Вы также должны задать объем, которым вы будете торговать (количество лотов) и выставить уровень ограничения потерь и цели по прибыли.

Преимущества стоп-ордеров на вход на Форекс
Диаграмма 6. Задание параметров ордера.

После того, как вы разместили свой стоп-ордер входа, вы увидите это в окне "Терминал" в основании платформы MT4. Убедитесь, что установили "дату истечения", как описано выше, или отменили свой отложенный стоп-ордер входа, если он остался неисполненным к тому времени, как вы рассчитывали. Оставленный без срока истечения отложенный ордер может привести к открытию позиции, когда вы не ожидаете, что может закончиться нежелательными потерями.

Заключение

Я надеюсь, вы поняли некоторые преимущества использования стоп-ордеров для входа в рынок, а также технические нюансы их размещения на торговой платформе MT4. Безусловно, все обсужденные нами стратегии размещения стоп-ордеров возможны и в любых других торговых платформах. Эту эффективную, и при этом простую технологию могут использовать в своих интересах все заинтересованные трейдеры. Надеюсь, что данная статья наглядно показала вам, как это лучше сделать.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Как торговать по высоко-вероятностной стратегии на Форекс?   Как создать свою торговую стратегию на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100