Как создать свою торговую стратегию на Форекс?

Для многих трейдеров является проблемой концентрация на одном методе торговли достаточно долго, чтобы действительно узнать, как эффективно по нему торговать. Основываясь на своем опыте наблюдения и помощи сотням трейдеров, могу сказать, что те трейдеры, кто сосредотачивается на изучении одного сигнала входа или одной торговой установки одновременно обычно преуспевают в торговле.

Поскольку я торгую на основе ценового действия и изучаю этот тип торговли, я учу своих студентов сосредотачиваться на изучении одной установки ценового действия одновременно, пока они не почувствуют, что освоили ее, после чего они могут идти дальше и добавлять новую установку в свой арсенал.

Отработка одной торговой установки одновременно помогает обеспечить фокус и ясность мышления трейдера, минимизируя процесс принятия решения.

Важность достижения мастерства в своей стратегии

Возможно, это прозвучит банально, но вы действительно должны стать "Мастером" своей торговой стратеги, прежде чем вы начнете торговать по ней на реальные деньги. Я заостряю на этом внимание, потому что из опыта ежедневного общения с трейдерами я знаю, что слишком многие бросаются в торговлю на реальном счете, без какого-либо четкого представления о своей стратегии торговли или как по ней торговать. Многие трейдеры "думают" или "чувствуют" в чем заключается их торговая стратегия, но правда в том, что большинство начинающих трейдеров в действительности еще не достигли необходимого мастерства в торговли по своей стратегии.

Задайте себе два вопроса: знаю ли я свою стратегию торговли со всех сторон? Могу ли я переключая ценовые графики тут же понять, есть ли там действительно стоящие торговые установки или нет? Если вы не можете честно ответить "да" на оба этих вопроса, то вы еще не стали "мастером" своей торговой стратегии и еще не готовы торговать на реальном счете.

Я уже писал в предыдущих статьях, что торговля напоминают работу снайпера, а также какие уроки трейдеры могут извлечь из поведения крокодилов (см. в прошлых выпусках журнала). В основном, вывод можно сделать тот же самый - лучше всего торговать в расслабленной и уверенной манере. Но, как можно достигнуть такого состояния торговли? Вы должны сначала стать мастером своей торговой стратегии, и затем вы будете способны быстро просматривать рынки и принимать уверенные торговые решения. Если вы этого не сделаете, то будете тратить много часов на изучение своих графиков, пока в конечном итоге не убедитесь, что торговый сигнал, который вы поняли позже, не стоил того, чтобы по нему торговать.

Правильная концентрация

Большинство трейдеров не могут сконцентрироваться, и это не удивительно. Как можно сосредоточиться, когда есть так много различных методов торговли, экономических событий и других рыночных факторов, с которыми мы сталкиваемся каждый день?

Учитывая все многообразие торговых систем и стратегий, как можно действительно узнать, "правильно" ли то, что вы делаете и будет ли это работать, если вы не можете сосредоточиться на этом в достаточной мере? Ответ на этот вопрос связан с тем, что вы не можете. Вы не можете знать, будет ли какая-либо стратегия или система работать, пока не попробуете ее, и ключевым здесь является то, что вы должны попробовать ее на достаточно большом количестве сделок, чтобы видеть, что она работает.

Почему многие трейдеры не могут изучать один метод торговли достаточно долго? Это происходит, потому что они одновременно пытаются охватить слишком многое. Они пробуют торговать с 10 разными индикаторами или сразу на 30 различных рынках по нескольким сигналам входа. При этом, сигнал входа - это самая легкая часть торговли, и это также та часть, которую трейдеры больше всего усложняют.

Как можно сконцентрироваться, чтобы вы могли действительно стать "Мастером" своей стратегии торговли? Это фактически довольно просто - вы должны разложить свою торговую стратегию на меньшие части, не усложняя это. Фактически, это - "ключ" к тому, чтобы справляться с любой жизненной задачей, будь то изучение чего-нибудь или выполнение какой-нибудь работы. Если вы разложите задачу на меньшие части, то сможете в большей степени сфокусироваться на каждой части, вместо того, чтобы пытаться сделать слишком много одновременно. Это, в свою очередь, поможет вам быстрее и более эффективно достигнуть большей конечной цели, чем, если бы вы пытались сразу сделать слишком многое, без какого-либо плана действий.

Как отработать одну торговую установку

Давайте перейдем к сути, как отрабатывать одну торговую установку одновременно. Как я уже говорил выше, я беру торговые установки на основе ценового действия, поэтому такие установки мы здесь и будем рассматривать. Сразу хочу сказать, что, когда я говорю "одна торговая установка", я не подразумеваю только пин-бар или какой- нибудь другой ценовой бар. Стратегия на основе ценового действия или торговая установка состоит не только из бара, но также и состояния и событий рынка.

Например, на диаграммах ниже, мы рассмотрим торговую установку дневного пин-бара на ключевых уровнях поддержки и сопротивления. Таким образом, мы не будем торговать, если нет очевидного пин-бара на дневном графике, сформированного у ключевого уровня поддержки/сопротивления. Давайте, взглянем на некоторые примеры.

На диаграмме ниже мы видим 4 различных примера сделок, которые соответствовали бы нашим критериям торговли - формирование дневного пин-бара у ключевого уровня поддержки/сопротивления. Это были бы единственные типы установок, которые мы искали бы на графиках, пока не достигли бы достаточного уровня мастерства в их применении:

Как создать свою торговую стратегию на Форекс?
Диаграмма 1. Торговая установка на графике GBP/USD.

На диаграмме 2 мы видим хороший пример пин-бара на дневном графике USD/JPY, который сформировался у ключевого уровня поддержки на 79.20. Стоит отметить, что этот пин-бар фактически начал сильный бычий тренд в паре USD/JPY:

Как создать свою торговую стратегию на Форекс?
Диаграмма 2. Торговая установка на графике USD/JPY.

На диаграмме 3 мы видим большое количество примеров дневных пин-баров, которые сформировались возле ключевых уровней поддержки или сопротивления:

Как создать свою торговую стратегию на Форекс?
Диаграмма 3. Торговые установки на дневном графике USD/CHF.

При использовании торговой стратегии, которая вовлекает нахождение ключевых уровней, следует принять во внимание одну важную вещь - необходимо дождаться, пока ключевой уровень фактически не сформируется, а не предполагать его возможное формирование. В своих предыдущих статьях я подробно описывал, как провести поддержку и сопротивление, которая поможет вам отличать ключевые уровни от менее существенных ценовых уровней (см. в прошлых выпусках журнала). Именно поэтому в примере USD/CHF выше я не отметил первый пин- бар у поддержки, которая сформировалась 2 января. Хотя и был пин-бар, но этот уровень все же не был сформирован должным образом, соответственно не являлся "ключевым", и таким образом эта торговая установка не выполнила необходимые критерии.

Чтобы добиваться мастерства в одной торговой установке одновременно, вы действительно должны следовать правилам, которые выделили для той конкретной установки, которую пытаетесь освоить. В нашем случае, основные "правила" были бы такими:

1). Идентифицировать очевидные/ключевые уровни на дневном графике;

2). Искать очевидные установки разворота пин-бара, которые сформировались около этих уровней. Это означает - пин-бары, демонстрирующие отклонение от этого уровня и (или) демонстрирующие их ложный прорыв.

Имейте в виду, что даже с таким простым набором правил, торговая установка на основе ценового действия всегда вовлекает личное усмотрение, так как вы должны решить, очевиден ли пин-бар и является ли уровень "ключевым", но это легко-поправимо через обучение и практику.

Заключение

Профессиональные трейдеры не сидят перед ценовыми графиками, задаваясь вопросом, что делать. Они уже знают, что будут делать - они только ждут правильной комбинации событий, чтобы у них была причина торговать. Понимание, какие это события и как на них торговать - вот основной урок, который вы можете извлечь из данной статьи. Сначала вы выбираете, каким будет сигнал входа (в нашем случае, это пин-бар на дневном графике), и затем решаете, как по нему торговать. Есть много различных комбинаций установок ценового действия, которые вы можете изучить. В конечном счете, все эти установки, в которых вы станете мастером, начнут "окрашивать картину рынка" для вас, и вы начнете получать ясность и уверенность всякий раз, когда смотрите на ценовое действие.

Если вы не думаете и не действуете как профессиональный трейдер, вы никогда им не станете. Поэтому начните становиться "мастером" ценового действия, изучая одну конкретную торговую установку одновременно. Сначала опробуйте это на демо-счете, затем начните торговать по ней на реальных деньгах, и если вы через пару месяцев поймете, что делаете последовательные деньги на ней, то вы можете рассмотреть добавление другой установки. Ваша цель должна состоять в том, чтобы иметь некоторое количество торговых установок, которые вы досконально знаете, в которых вы - "мастер". В этот момент, торговля становится просто игрой ожидания тех установок, в которых вы добились высокого уровня мастерства. Это действительно может быть столь же просто, как и выглядит на первый взгляд.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Преимущества стоп-ордеров на вход на Форекс   Как правильно использовать уровни Фибоначчи? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100