Торговля по пин-барам от ключевых уровней на Форекс

Торговля на основе пин-баров с подтверждением от уровней поддержки и сопротивления является возможно одним из самых, если не самым эффективным способом торговли на рынке Форекс. В данной статье мы покажем некоторые примеры торговли на основе пин-баров от ключевых уровней.

Торговля по пин-барам от ключевых уровней на Форекс
Пин-бары

Как уже неоднократно говорилось, пин-бары представляют собой весьма ценный инструмент, который валютные трейдеры могут включить в свой торговый арсенал. Отличается пин-бар от других свечей тем, что он имеет очень маленькое тело и длинную тень. Тело свечи должно находиться близко к одному из концов. При обнаружении пин-бара на графике трейдер должен ожидать разворота тренда. Они часто формируются в основных разворотных точках рынка, на уровнях коррекции или в рамках тренда в качестве сигналов продолжения. Когда они объединены с сильными уровнями поддержки или сопротивления, пин- бары могут выступать одним из самых точных торговых сигналов.

Лучшие торговые установки на основе пин-баров возникают около совпадающих уровней предыдущего ценового действия, когда рынок двигается в одном направлении и затем возвращается назад, чтобы повторно протестировать предыдущий уровень поддержки или сопротивления. На диаграмме ниже мы видим два последовательных пин-бара, которые на дневном графике EUR/USD тестируют предыдущий уровень поддержки/сопротивления, после чего цена возобновляет нисходящее движение.

Торговля по пин-барам от ключевых уровней на Форекс
Диаграмма 1. Формирование пин-баров около ключевого уровня.

Пин-бары возникают во всех рыночных условиях: в рамках восходящих и нисходящих трендов, а также внутри ценовых диапазонов. Преимущество анализа на основе ценового действия состоит в том, что он учит нас анализировать рыночные движения, опираясь на неотъемлемые для любого рынка данные - а именно, на динамику цены. Разворотные бары, сформированные на совпадающих уровнях, могут действовать как своеобразный ориентир для извлечения прибыли на рынке форекс. Трейдер может спроектировать очень прибыльный метод торговли на основе пин-баров. Чем больше будет совпадающих уровней, вдобавок к сформированному пин-бару, тем точнее будет этот метод. На представленном ниже дневном графике GBP/ USD мы видим великолепный пин-бар, сформированный на предыдущем уровне поддержки/сопротивления, который сочетается с восходящим трендом и уровнем восстановления Фибоначчи 61.8.

Торговля по пин-барам от ключевых уровней на Форекс
Диаграмма 2. Совпадение пин-баров с уровнями поддержки/сопротивления.

Пин-бары приспосабливаются к меняющимся рыночным условиям и могут быть очень эффективны даже на диапазонных рынках. Они могут оказаться очень точны, если четко сформированы и объединены с подтвержденной поддержкой или сопротивлением. На дневном графике EUR/JPY ниже мы видим два ярко- выраженных пин-бара против тренда, которые сформировались у поддержки диапазона. Этот сигнал мог принести искушенному трейдеру неплохую прибыль. Столь явные и большие пин-бары могут быть использованы после закрытия с помощью отложенного ордера.

Торговля по пин-барам от ключевых уровней на Форекс
Диаграмма 3. Пин-бары на уровне поддержки.

Пин-бары могут быть приняты в расчет в основных разворотных точках против текущего тренда, если они хорошо сформированы. Часто изменения долгосрочного тренда обозначаются большими пин-барами, что может принести хорошую прибыль трейдерам, эффективно использующим их потенциал. На дневном графике USD/JPY ниже хорошо видно, как большой, четко-обозначенный пин-бар может информировать трейдеров о долговременных изменениях в направлении движения. Часто изменения тренда будут происходить быстро, формируя так называемые "V- основания" с пин-баром в вершине этой модели.

Торговля по пин-барам от ключевых уровней на Форекс
Диаграмма 4. "V-основание" с пин-баром в вершине модели.

Когда пин-бары формируются на вершине или в основании зоны консолидации, это означает, что рынок берет передышку после большого направленного движения, и часто может сигнализировать о скором возобновлении тренда. На представленном ниже дневном графике USD/CAD мы можем видеть, что вверху диапазона, который сформировался после серьезного нисходящего тренда, возникли многочисленные пин-бары. Последний пин-бар (справа на диаграмме) дает начало очень мощному движению вниз, которое привело к прорыву диапазона и последующему возобновлению нисходящего тренда.

Торговля по пин-барам от ключевых уровней на Форекс
Диаграмма 5. Формирование пин-бара перед началом нового направленного движения.

Заключение

Разворотные пин-бары являются эффективным инструментом анализа на основе ценового действия, который валютные трейдеры могут использовать во всех рыночных условиях. Они лучше всего работают на совпадающих уровнях с сильным подтверждением со стороны поддержки и сопротивления. Пин-бары, сформированные в направлении доминирующего тренда, обычно более точны, нежели контр-трендовые пин-бары. Однако, контр-трендовые пин-бары могут обозначить изменение долгосрочного направленного уклона, что позволяет подготовленным трейдерам извлекать существенную прибыль. Пин-бары хорошо работают в вершинах и основаниях рыночных диапазонов, и обеспечивают очень точные сигналы в этих условиях.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Перетряхивание рынка на Форекс   Стратегия на основе ценового действия от горизонтальных уровней - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100