Перетряхивание рынка на Форекс

Сценарий перетряхивания рынка обозначает внезапные движения в пределах торгового диапазона, при которых цена резко выталкивается выше или ниже поддержки/сопротивления и затем разворачивается и возвращается обратно в пределы границ боковой консолидации.

Такие выбросы цены активируют стоп-ордера и вызывают срабатывание сигналов входа на прорыве. Перетряхивание рынка может происходить многими способами, но два сценария являются наиболее распространенными на современных рынках:

- Бычья или медвежья ловушка - ценовые гэпы на 15- или 60-минутном диапазоне в момент открытия, вовлекающие трейдеров на прорыве, после чего происходит резкий разворот, заполняющий гэп, и движение в обратную сторону.

- Охота за стопами - цена двигается боком в течение нескольких часов или дней, вовлекая диапазонных трейдеров. После этого цена резко выпрыгивает из спокойного диапазона, делает движение в сторону прорыва и затем резко возвращается обратно.

Ловушки являются наиболее обычными на завершающих стадиях установившихся трендов, где одна сторона контролирует рынок. Как правило, самоуверенные быки доминируют при восходящих трендах, что обусловливает непропорционально низкие значения предложения/спроса.

Если приложить это к нисходящим трендам, то страх будет задавать столь же высокое соотношение предложения/спроса. Оба сценария представляют идеальные условия для гэпов против преобладающего тренда, выбивая слабых игроков из рынка и восстанавливая баланс между положительным и отрицательным настроением.

Ловушки также устанавливаются, когда одна сторона рынка переполнена, потому что новости настолько оптимистичны или наоборот пессимистичны, что трейдеры слишком остро реагируют и чересчур агрессивно следуют в одном направлении.

Захват Саддама Хассейна в 2003 году и взрывы в Лондоне в 2005 году вызвали подобный тип чрезвычайной реакции на фондовых рынках, с массивными гэпами, которые сразу же заполнились, заманивая в ловушку быков после первого события и медведей после второго. Эти противоположные движения имеют место все время, хоть и с меньшей степенью, после выхода экономических данных, когда эмоции преобладают над разумом.

Перетряхивание рынка на Форекс
Диаграмма 1. Медвежьи и бычьи ловушки.

1). Закрытие на максимуме тика произошло 4 мая с последующим откатом на следующий день. Цена закрывается прямо под максимумом и 6 мая делает прорыв вверх со значительным гэпом. Продавцы немедленно выходят из рынка, подталкивая цену под двухдневный максимум.

2). Начинается процесс "перетряхивания рынка", который приводит к вертикальному падению. Нисходящее движение преодолевает минимум предыдущего дня.

3). Затем цена настойчиво восстанавливается, закрываясь приблизительно в 35 центах от максимума открытия.

4). Следующим утром цена делает гэп выше максимума восстановления предыдущего дня, после чего следует распродажа, в еще одном "перетряхивании рынка".

5). Это снижение также нарушает минимум предшествующего дня.

6). Цена тестирует многодневный минимум.

7). И на следующей сессии намечает сильное закрытие.

8). Третья операция по перетряхиванию рынка начинается следующим утром, с гэпа вниз, который преодолевает многодневный минимум. После чего цена двигается вверх, захватывая в ловушку продавцов.

Ночные рывки, направленные на перетряхивание рынка, особенно на главных индексах, привлекают наше наибольшее внимание, но в течение дня такие ситуации также вполне обычны, особенно на вялых или боковых рынках. Эти операции по перетряхиванию рынка принимают два различных сценария.

- Утренний тренд полностью меняет направление и двигается к общему уровню поддержки или сопротивления. Трейдеры на откатах вскакивают в рынок, а цена резко проходит через этот уровень, выбивая их по стоп-ордерам. Затем цена разворачивается и восстанавливает предыдущий тренд.

- Торговый диапазон, длящийся несколько часов или дней, резко нарушается вертикальным ралли или распродажей, вызывая различные сигналы выхода и входа. Цена захватывает эти ордера и разворачивается, закрывая сессию обратно в пределах диапазона.

Первый сценарий имеет большую ценность, когда происходит на фьючерсе индекса, потому что позиции акций, скорее всего, развернуться жестко регламентированным образом. Кроме того, эти маленькие модели приводят к мгновенным торговым установкам, потому что мы можем разместить стоп-ордера сразу за шипом покупки или продажи и захватить вход в утренний тренд с низким риском. После входа в рынок, цена должна пройти обратно через поддержку/сопротивление закрытием следующего 15-минутного бара.

Мы не сможем определить местонахождение второго сценария, пока не увидим окончания дня, потому что в этом случае часто формируется свеча "молот" или "дожи" на дневном масштабе. Подобный сценарий "перетряхивания рынка" обеспечивает идеальные условия для резкого развития тренда от противоположной стороны торгового диапазона, потому что расчищается одна сторона связки спроса/предложения, создавая дисбаланс между покупателями и продавцами.

Перетряхивание рынка на Форекс
Диаграмма 2. "Перетряхивание рынка" в условиях диапазона.

1, 2). Как мы видим на диаграмме 2, на внутри-дневном графике сформировался торговый диапазон между уровнями 16 и 17.50. Цена снизилась к поддержке диапазона 7 июля и закрылась недалеко от нее - на отметке 16.30.

3). Произошел прорыв на первом часе следующей сессии, со снижением цены на 50 центов, и затем цена выстрелила вверх.

4). Закрытие выше уровня 16 привело к формированию свечи "бычий молот" на дневном масштабе.

5). Цена продолжила повышаться на следующих трех сессиях, после чего ралли ускорилось.

Сценарий "перетряхивания рынка" может развиваться несколько дней, вместо того, чтобы ограничиться отдельной торговой сессией. В классическом варианте, цена снижается в течение нескольких дней, затем достигает главного уровня поддержки, вроде 50-дневной EMA. На следующей сессии происходит прорыв ниже и слабое закрытие.

Затем цена делает возврат выше поддержки, заманивая в ловушку последних продавцов, или держится сразу под Скользящей средней несколько дней. После этого происходит прорыв вверх, с тем же самым эффектом в более долгосрочном периоде.

Алан Фарли

 
« Пред. - Как отличить хороший торговый сигнал от плохого?   Торговля по пин-барам от ключевых уровней на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100