Стратегия на основе ценового действия от горизонтальных уровней

Если бы кто-то попросил меня описать мою торговую стратегию в нескольких словах, то я бы сказал так: "горизонтальные уровни и ценовое действие". Действительно, торговля на основе ценового действия от горизонтальных уровней является основным компонентом моей торговой стратегии, и если бы вы хотели взять у меня лишь одну вещь, то это сводилось бы к следующему - вы можете научиться эффективно торговать на рынке, просто проводя основные уровни на своих ценовых графиках и ожидая формирования возле них очевидных сигналов на основе ценового действия.

Важность уровней

Если вы хотите научиться торговать на "чистом" ценовом графике, то должны, как минимум, изучить две вещи - ценовое действие и горизонтальные уровни. Все на рынке начинается с горизонтальной линии - это основа моего торгового подхода, так же как и многих других опытных трейдеров. Действительно, такие известные трейдеры, вроде Джорджа Сороса, Уоррена Баффета, Джесси Ливермора и т.д., уделяли пристальное внимание ключевым рыночным уровням, потому что понимают, что эти уровни играют существенную роль и могут оказать сильное влияние на движение цены.

Горизонтальные уровни помогают с выбором момента торговли, и они обеспечивают "ценовые области", которые могут помочь вам определить свой риск, давая вам ценовой уровень для размещения стоп-ордеров. Я дисциплинированно торговал на основе уровней, объединенных с ценовым действием, в течение многих лет. Приблизительно 80% моих сделок вовлекают очевидный "ключевой" горизонтальный уровень, объединенный с сигналом ценового действия. Горизонтальные уровни дают нам совпадающие области для торговли, но это - не единственный фактор, который я ищу. Чем больше совпадающих элементов согласуется с сигналом ценового действия, тем лучше. Однако, я действительно полагаю, что горизонтальные уровни являются "ядром" моей торговой стратегии, и я хочу показать некоторые примеры того, как использовать горизонтальные линии и ценовое действие в торговле на форекс.

Уровни и ценовое действие

Я уже показывал несколько торговых сигналов подтверждения на основе ценового действия, которые я объединяю с уровнями и трендами (см. в прошлых выпусках журнала). Вот - несколько примеров того, как я торгую на сигналах ценового действия с очевидными горизонтальными уровнями:

Торговля с горизонтальными уровнями на трендовых рынках от "точек колебания"

Мой излюбленный способ торговли с горизонтальными уровнями заключается в том, чтобы торговать на трендовых рынках от точек колебания. По мере развития тренда формируются горизонтальные уровни, поскольку рынки двигаются волнообразно. Эти уровни я называю "точками колебаний", и мы можем получить высоко-вероятностные торговые установки, наблюдая за ценовым действием, формирующимся от этих точек колебания на рынке.

На представленной ниже диаграмме обратите внимание, как рынок развивает восходящий тренд, и по мере того, как он делает новые максимумы, формируется новое сопротивление, когда цена откатывает от этих максимумов. Затем, когда цена преодолевает предыдущий максимум, сопротивление фактически превращается в поддержку (точку колебания). Таким образом, старое сопротивление становится новой поддержкой во время восходящего тренда, а при нисходящем тренде, старая поддержка превращается в новое сопротивление, также рассматриваемое как точка колебания.

Стратегия на основе ценового действия от горизонтальных уровней
Диаграмма 1. Формирование "точек колебания" на трендовом рынке.

Метод, которым мы используем эти точки колебания на горизонтальных уровнях в своих интересах, состоит в том, чтобы наблюдать за ценовым действием около них, когда рынок двигается обратно. Взгляните на синие кружки на диаграмме выше. Это - точки колебания, на которых мы хотим видеть формирование очевидных сигналов ценового действия, чтобы торговать от точек "совпадения цены" в рамках трендового рынка.

Торговля с горизонтальными уровнями на диапазонных рынках

Другой превосходный способ торговать от горизонтальных уровней на рынке заключается в простом наблюдении за установками на основе ценового действия, формирующихся около границ диапазонного рынка. К сожалению, рынки не всегда развивают тренды, как нам хотелось бы, а вместо этого часто колеблются между поддержкой и сопротивлением в торговом диапазоне. Однако, использование простых установок на основе ценового действия позволяет нам торговать в любых рыночных условиях, так что мы вполне можем находить высоко-вероятностные торговые установки даже на диапазонных рынках.

На диаграмме ниже мы видим схему, как может выглядеть диапазонный рынок. Когда цена очевидно колеблется между горизонтальными уровнями поддержки и сопротивления, мы можем дождаться, чтобы цена достигла одной из границ диапазона и затем наблюдать за формированием там сигналов ценового действия. Это обеспечивает нам

сценарий высоко-вероятностного входа и очень простую торговую стратегию. Это также дает нам очевидные уровни для определения риска и вознаграждения по планируемой сделке. Риск определяется сразу за границей торгового диапазона, от которой мы вошли в рынок, а вознаграждение находится у противоположного конца диапазона.

Стратегия на основе ценового действия от горизонтальных уровней
Диаграмма 2. Использование сигналов ценового действия на диапазонном рынке.

Комбинирование "области событий " с ценовым действием

Области событий - это горизонтальные линии, которые могут быть высоко-вероятностными зонами, чтобы отслеживать возле них формирование установок ценового действия. По существу, когда на рынке происходит основной ценовой сигнал, вроде прорыва внутреннего бара или разворотного пин-бара, цена создает "область событий" на этом горизонтальном уровне. Обратите внимание, что эти области остаются существенными большинство времени, потому что цена будет часто останавливаться или разворачиваться при их тестировании.

На диаграмме ниже приведен пример создания "области событий", а также их использование для заключения сделки впоследствии. По существу, любой сигнал ценового действия может создать "область событий", если это формирует существенное движение от этой области или горизонтального уровня. В примере ниже мы видим, что произошел прорыв внутреннего бара, и затем цена вернулась и вновь протестировала эту область (горизонтальный уровень). По мере того, как цена тестирует "область событий". мы внимательно следим за сигналами ценового действия, для получения высоко-вероятностных сделок.

Однако, "области событий" также дают нам возможность войти в рынок без подтверждения со стороны ценового действия. Это - более продвинутая стратегия, которой я обучаю своих студентов, так как возможно входить "вслепую" в таких областях. Поскольку цена возвращается, чтобы повторно протестировать ее, то есть без подтверждения ценовым действием.

Стратегия на основе ценового действия от горизонтальных уровней
Диаграмма 3. Формирование "области событий".

Стратегия в действии

Наконец, я хочу показать вам реальный график валютной пары EUR/USD и проанализировать ценовое действие и горизонтальные уровни, чтобы продемонстрировать, как можно было использовать эту простую стратегию для торговли на рынке форекс.

1). Обратите внимание на торговый диапазон, в котором курс EUR/U SD находился приблизительно в течение 3 месяцев. Цена колебалась между сопротивлением на уровне 1.4550 и поддержкой в районе 1.4100-1.4000. В этом диапазоне не было большого количества сигналов, но было, по крайней мере, три хороших пин-бара, которые сформировались у поддержки диапазона, что могло позволить трейдерам получить неплохую прибыль.

2). Затем, поскольку сформировался торговый диапазон и появлялись пин-бары у поддержки, мы получили "область событий", расположенную приблизительно в районе 1.4100-1.4000. Когда цена начала двигаться вниз от вершины диапазона, перед его прорывом, она сформировала пин-бар с длинной тенью и затем внутренний бар прямо в этой области событий. Таким образом, прорыв пин-бара вниз означал преодоление области событий, с последующим существенным движением.

3). Затем, мы видим внутренний бар и установку "пин- бар", которая сформировалась по мере развития нисходящего движения. Эти установки сформировались на горизонтальных уровнях и, как мы видим, завершились большими движениями в нижнюю сторону, обеспечив хорошее соотношение вознаграждения и риска для трейдеров.

Стратегия на основе ценового действия от горизонтальных уровней
Диаграмма 4. Пример работы уровней и сигналов ценового действия.

Заключение

В заключении еще раз повторю, что торговля на основе горизонтальных уровней с сигналами ценового действия является первичной техникой, которую я использую для анализа и торговли на рынке Форекс. Это, по существу - основа моей торговой стратегии, и я полагаю, что она действительно является наиболее простой стратегией из всех существующих, но не менее эффективной. Очевидно, что горизонтальные уровни являются очень важными ориентирами на рынке Форекс, и объединяя их с сигналами ценового действия, вы получаете очень эффективную и простую стратегию торговли.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Торговля по пин-барам от ключевых уровней на Форекс   Влияние на Форекс ВВП США - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100