Коррекция цены

Коррекция цены или откат цены хорошо знакомы многим трейдерам, но если вы в деталях не изучите, как ведет себя цена, то торговля может закончиться потерями.

На диаграмме 1 показан пример отката цены после направленного движения. Цена формирует симметрический треугольник, увеличивая давление на верхнее сопротивление, сформированное наклоненной вниз трендовой линией, и находит поддержку у основания модели, отмеченной повышающейся трендовой линией. Две трендовые линии сходятся к проектируемой вершине треугольника.

Коррекция цены
Диаграмма 1. Откат после прорыва симметричного треугольника вверх.

Как известно, прорыв симметричного треугольника происходит, когда цена закрывается вне границ трендовой линии, а не просто кратковременно пересекает ее. На диаграмме выше прорыв отмечен точкой A. Цена двигается вверх в течение трех дней и затем начинается коррекция, с формированием, в конечном счете, основания в точке B. Коррекция завершается - цена "откатывается" назад к точке прорыва или границе трендовой линии, перед дальнейшим движением в сторону прорыва.

Прежде, чем мы перейдем к статистике, давайте поясним, что мы должны искать в ценовом откате. Откаты регулярно происходят после прорыва графических

моделей, которые представляют собой области скопления цены или бокового ценового движения. Например, на фондовом рынке, откаты, наиболее часто, происходят после прорыва на большом объеме. Цена поднимается вверх в течение нескольких дней перед достижением вершины и возвращается к уровню прорыва или нарушенной границе графической модели (см. диаграмму 1). Наконец, цена должна завершить откат в течение определенного времени, иначе это будет уже не коррекция. Данный период времени может быть определен экспериментально.

Статистика

Я изучил 26.542 графических моделей различных типов и выяснил, что в 55% случаев были возвраты цены. Для фондового рынка наблюдалась такая закономерность - цена повышалась в среднем пять дней после прорыва вверх перед началом разворота. В течение этого времени, наиболее вероятно повышение цены на 6-8% (определено с использованием распределения частоты), но среднее повышение составляет 10%. На десятый день после прорыва, цена обычно возвращается к точке прорыва. В 70% случаев, цена после этого возобновляла восходящий тренд.

Исходя из этого, можно сделать несколько важных выводов:

1. Не стоит паниковать, когда цена начинает разворачиваться после прорыва. Как только возврат цены завершится, есть хороший шанс, что восходящее движение возобновится.

2. Если вы - достаточно подготовленный трейдер, то можете покупать на прорыве вверх и продавать, когда цена достигнет максимума несколько дней спустя. А затем, вновь войти в длинную сторону, как только цена возобновит восходящее движение, после окончания отката.

3. Если вы видите прорыв при необычно большом объеме - т.е. объем выше 30-дневного среднего значения, то следует ожидать возврата цены. Возврат цены происходит в три раза чаще после прорыва на объеме выше среднего, чем после прорыва на низком объеме.

4. Наконец, не все откаты завершаются на цене прорыва или границе модели консолидации. В 30% случаев цена продолжает снижаться ниже основания модели.

Прорыв вниз

Откаты после прорыва вниз аналогичны возвратам цены после восходящего прорыва - т.е. мы наблюдаем зеркальную ситуацию. На диаграмме 2 показан пример, где цена совершает прорыв вниз через основание большого нисходящего треугольника. Модель нисходящего треугольника имеет горизонтальное основание и наклоненную вниз трендовую линию. В данной модели прорыв вниз происходит в 64% случаев.

Коррекция цены
Диаграмма 2. Откат после прорыва нисходящего треугольника.

Прорыв отмечен в точке A. Откат завершается, когда цена поднимается до точки B - до основания треугольника. Однако, посмотрите, что происходит дальше - цена продолжает двигаться выше, в конечном счете, достигая вершины в точке C, прежде чем вновь возобновить снижение.

Я выяснил, что вероятность отката на фондовом рынке после прорыва вниз составляет 57%. Это означает, что в 43% случаев цена не возвращалась к границе модели или точке прорыва в течение 30 дней. Если же цена возвращалась к точке прорыва после этого промежутка времени, это не может рассматриваться как откат. Это - мой субъективный лимит времени, но многие с ним соглашаются. В среднем требуется пять дней, чтобы цена достигла основания после прорыва. В течение этого времени снижение цены обычно составляет 4-10%, с равномерным распределением. После этого, начинается постепенное восхождение обратно к точке прорыва. В итоге, цена достигает границы модели или точки прорыва спустя десять дней после прорыва поддержки - точно так же, как и при прорыве вверх. Затем, в 55% случаев цена возобновляет снижение.

Для некоторых трейдеров понимание механизма отката может стать достаточно ценной информацией. Например, многие начинающие трейдеры начинают спешно закрывать свои короткие позиции, после того как цена разворачивается вверх после снижения в результате прорыва нижней границы модели. Особенно, если вход в рынок был выполнен с запозданием - когда цена уже совершила основную часть первоначального снижения. Хотя, если запастись терпением и при наличии определенного везения, нисходящее движение возобновится, и короткая позиция опять вернется в прибыльную зону. Тем не менее, всегда следует учитывать, что в 45% случаев цена может продолжить движение против вас.

Томас Балковский

 
« Пред. - Влияние на Форекс ВВП США   Индекс относительной силы - RSI - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100