Индекс относительной силы - RSI

По мере того, как трейдеры продолжают осваивать технический анализ, они часто погружаются в многообразие индикаторов. Сегодня существует огромное количество индикаторов, со многими функциями, параметрами и целями.

В данной статье мы обсудим один из наиболее популярных индикаторов технического анализа: Индекс относительной силы.

Некоторые индикаторы, как может показаться, работают лучше, чем другие, в зависимости от целей трейдера, что ведет к росту популярности таких индикаторов. Однако, вы должны понять одну простую вещь:

Как когда-то сказал мне один умудренный опытом трейдер, индикаторы являются лишь "причудливой" формой Скользящей средней. Индикаторы используют прошлые ценовые движения для получения своего текущего значения, что очень напоминает Скользящие средние.

И, поскольку прошлые ценовые движения не могут предсказать будущих цен, что может дать трейдеру замысловатая интерпретация этих движений?

В то время как индикаторы никогда не будут идеальным инструментом прогнозирования будущих ценовых движений, они могут помочь трейдеру выстроить торговый подход, основанный на вероятностях для получения того, что они хотят от рынка.

Индикатор RSI

Индекс относительный силы измеряет изменения цен за прошлые X периодов (параметр X задается для индикатора самостоятельно).

Если мы устанавливаем 5 периодов, то RSI измерит силу движения цены для текущей свечи против предыдущих 4 свечей (для получения общего значения за прошлые 5 периодов). Если мы используем RSI с 55 периодами, то будем измерять силу или слабость текущих свечей по отношению к прошлым 54 периодам. Чем больше период мы используем, тем "медленнее" индикатор будет реагировать на недавние изменения цен.

На диаграмме ниже показаны 2 индикатора RSI: верхний индикатор установлен с периодом 5, а нижний - с периодом

55. Обратите внимание, насколько беспорядочно выглядят движения 5-периодного RSI, по сравнению с 55-периодным. Это связано с тем, что индикатор изменяется намного быстрее, из-за меньшего числа входных переменных, используемых при вычислении его значения.

Индекс относительной силы - RSI
Диаграмма 1. RSI с 55 периодами (синим) и RSI с 5 периодами (красным).

Интерпретация RSI

Как у любого осциллятора, значения RSI будут располагаться в диапазоне между 1 и 100, и покажут нам, насколько сильной или слабой была цена за наблюдаемое число периодов. Если значение RSI находится ниже отметки 30, то трейдеры часто будут рассматривать это как признак слабости рынка, и что рыночный актив может быть "перепродан".

Индекс относительной силы - RSI
Диаграмма 2. Значения перепроданности индикатора.

Если линия RSI располагается выше отметки 70, то ценовое действие расценивается как "сильное", и рынок потенциально может быть перекуплен.

Индекс относительной силы - RSI
Диаграмма 3. Значения перекупленности RSI.

Использование RSI

Поскольку индикатор может показывать состояние перекупленности или перепроданности, трейдеры часто будут использовать эту информацию для поиска потенциальных разворотов рынка.

Наиболее распространенным применением индикатора RSI остается открытие длинных позиций, когда индикатор пересекает уровень 30 вверх, в надежде, что цена сохранит достаточный импульс при выходе из зоны перепроданности, поскольку ранее она ушла чересчур низко. Диаграмма ниже наглядно это иллюстрирует:

Индекс относительной силы - RSI
Диаграмма 4. Сигнал покупки при выходе из зоны перепроданности.

Возможные ловушки RSI

Как и любой индикатор, Индекс относительной силы может преподнести определенные ловушки трейдерам, пытающимся использовать его прямолинейно.

Индикатор RSI, по своему характеру, ищет развороты цены. Открывая длинную позицию, когда RSI пересекает уровень 30 вверх или выходит из зоны "перепроданности", трейдеры покупают рынок, который уже существенно снизился, но это подразумевает контр-трендовую торговлю. И если трейдер продает при пересечении линией RSI уровня 70 вниз, в надежде, что рынок уже достаточно повысился и стал "перекупленным", то он также торгует против тренда.

Если рынок двигается в диапазоне, то такой сигнал индикатора окажется весьма полезным, поскольку трейдер сможет с помощью RSI войти в рынок по выгодной цене.

Однако, результаты могут оказаться неблагоприятными, если цена продолжит двигаться в трендовом направлении, оставляя трейдеров, открывших сделки в противоположном направлении, с убыточной позицией. Диаграмма ниже демонстрирует такую ситуацию:

Индекс относительной силы - RSI
Диаграмма 5. Ложные сигналы индикатора при развитии тренда.

Как вы видите на графике выше, цена развивала очень сильный восходящий тренд, когда индикатор RSI подал четыре сигнала продажи (помечены красным цветом). Несмотря на эти сигналы перекупленности, цена продолжила развивать восходящий тренд. Если бы трейдер открывал короткие позиции на каждом из этих сигналов, то он оказался бы в весьма непростой ситуации, управляя проигрышной сделкой.

Особенно, это актуально, если трейдер не использовал стоп-ордера для своих торговых позиций. Трейдер, открывший позицию на продажу в расчете на перекупленность рынка, потому что линия RSI вернулась ниже уровня 70, может столкнуться с существенными потерями, поскольку сила рынка, которая первоначально заставила индикатор продвинуться выше 70, продолжает и дальше толкать цену вверх.

При торговле с индикатором RSI, принципиальную важность играет управление риском, поскольку цена может продолжить двигаться в тренде, и идти против трейдера в течение продолжительного периода времени.

Джеймс Стэнли

 
« Пред. - Коррекция цены   Закрывать выигрышную сделку на Форекс или продолжать ее держать? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100