Закрывать выигрышную сделку на Форекс или продолжать ее держать?

Одно из наиболее сложных решений, которое валютным трейдерам приходится принимать повседневно - когда закрывать сделку, а когда продолжать держать ее дальше.

Это решение обычно вызывает у трейдеров больше всего затруднений, но научившись его принимать наиболее эффективно, вы сможете последовательно делать деньги на рынке Форекс. Управление сделкой часто является той областью, которая приносит валютным трейдерам наибольшие неприятности. Бывает относительно легко войти в выгодную сделку, но намного труднее управлять этой выгодной сделкой таким образом, чтобы получить для себя наилучший результат.

В данной статье мы сосредоточимся только на одной области процесса управления сделкой - решении, когда держать выигрышную сделку, чтобы позволить "прибыли течь", а когда закрыть ее и забрать свои деньги.

Управление выигрышной сделкой

В то время, как безусловно бывают и более серьезные проблемы, принятие решения, что делать со сделкой, которая уже уверенно находится в прибыли, фактически может оказаться весьма непростым для многих валютных трейдеров. Что должны делать трейдеры в такой ситуации - должны ли удерживать свою сделку для извлечения еще большей прибыли (которая может быть, а может и нет) или закрыть сделку и уйти с вполне приличной прибылью.

На чем действительно должно основываться это решение, так это на логике, а не на эмоциях. Взгляните на техническую картину своей валютной пары, абсолютно игнорируя, сколько денег вы можете заработать. Когда вы смотрите на ценовой график с этой перспективы, подумайте, насколько большим было недавнее движение, как цена продвинулась по сравнению со средним диапазоном? Вы действительно полагаете, что есть логическая (техническая) причина, по которой такое большое движение продолжится в вашу сторону перед разворотом, или это говорит ваша жадность? Помните, только лишь тот факт, что сделка уже имеет хороший плюс, не означает, что вы обязательно должны держать ее открытой. Если текущая прибыль по вашей сделке в 3 или 4 раза превышает ваш первоначальный риск, вам лучше остановиться и спросить себя, действительно ли вы уверены, что эта сделка продолжит двигаться в вашу пользу или, скорее всего, вы столкнется с коррекцией? Обычно имеет смысл зафиксировать основную часть прибыли или закрыть сделку, которая находится в хорошей прибыли, потому что, как мы уже говорили о рынке форекс - он двигается "приливами и отливами", а не прямолинейно, за исключением редких периодов экономической турбулентности.

Ниже приведен пример дневного графика GBP/JPY, наглядно иллюстрирующий наши выводы:

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 1. Пример логичного (2) и эмоционального (3) закрытия сделки.

Вот еще один пример:

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 2. Логичный (2) и эмоциональный (3) выход из сделки.

Управление сделкой на трендовом рынке

Трендовые рынки могут повысить шансы, что сделка будет двигаться в вашу пользу и, соответственно, позволит вашей прибыли расти. Хороший способ решить, должны ли вы позволить вашей "прибыли течь" на трендовом рынке заключается в том, чтобы посмотреть, делает ли рынок новые максимумы (при восходящем тренде) или новые минимумы (при нисходящем тренде) на дневном графике. Если это происходит, то вы можете просто перемещать свой стоп-ордер по 8-дневной EMA, либо устанавливать его чуть выше/ниже максимума или минимума предыдущего дня, и позволить сделке двигаться в вашу пользу, пока цена не развернется и сама не закроет вашу сделку по стоп-ордеру.

На диаграмме 3 приведен пример такого подхода на дневном графике валютной пары EUR/USD:

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 3. Перемещение стоп-ордера за 8EMA на трендовом рынке.

Здесь мы видим результат размещения стоп-ордера над максимумом предыдущего дня при нисходящем тренде:

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 4. Установка стоп-ордера над максимумом предыдущего дня.

Противоположный сигнал

Другой фактор, на который мы должны обратить внимание, при принятии решения, держать свою выигрышную сделку или закрыть - есть ли противоположный сигнал или близко расположенный уровень поддержки/сопротивления. Сигнал разворота в противоположную сторону или близкорасположенный сильный уровень поддержки/сопротивления может быть серьезным основанием для закрытия выигрышной сделки. Также, если есть предыдущий уровень поддержки/ сопротивления, который хорошо проявил себя в прошлый раз, вы могли бы использовать его в качестве цели по прибыли, так как обычно размещение цели по прибыли перед таким уровнем работает лучше, чем попытка выдавить лишний пункт из рынка, установив цель непосредственно на уровне или даже за ним.

Точно так же, как мы используем сигналы ценового действия для входа в высоко-вероятностные сделки, мы можем использовать противоположный сигнал для выхода из рынка. Например, если вы вошли в рынок в результате формирования пин-бара, а затем через пару дней сформировался противоположный пин-бар, вы могли бы как минимум переместить стоп-ордер сразу выше максимума или ниже минимума этого нового пин-бара, в зависимости от направления торговли. Хотя противоположные сигналы вполне можно использовать для выхода из прибыльной сделки, если они возникают в естественном курсе этой сделки, вы не должны ждать или зависеть от такого сигнала для закрытия выгодной сделки - это всего лишь дополнительный элемент управления прибыльной сделкой.

Давайте, взглянем на примеры таких сигналов на дневном графике GBP/JPY:

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 5. Использование противоположного сигнала для управления сделкой.

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 6. Использование противоположного сигнала для управления сделкой.

Ценовое подтверждение

Один из лучших признаков, что определенная сделка является хорошим кандидатом для дальнейшего удержания - это новое подтверждение со стороны ценового действия. Например, если вы имеете длинную позицию и видите бычий пин-бар или даже последовательные бычьи пин-бары, формирующиеся в рамках восходящего тренда, вы получаете дополнительное подтверждение, потому что ценовое действие "соглашается" с вашим направлением. Это, по существу, является прямо-противоположной ситуацией тому, что обсуждалось чуть выше, когда сигнал со стороны ценового действия направлен против вашей сделки. Такое подтверждающее ценовое действие может быть очень хорошим индикатором, что вы должны продолжать удерживать выигрышную сделку вместо ее закрытия. "Чтение ценового графика" подобным образом действительно отличает профессионала от любителя.

Вот примеры подобного подтверждения со стороны ценового действия, проиллюстрированные на дневном графике AUD/JPY:

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 7. Подтверждение сделки на покупку новыми пин-барами.

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 8. Подтверждение сделки на продажу овым пин-баром.

Различные рыночные условия

Другой фактор, который необходимо учитывать при принятии решения об удержании выигрышной сделки - это текущее состояние рынка. Рынок развивает тренд или консолидируется, является тихим или изменчивым? При сильном тренде вы, вероятно, будете иметь лучшие шансы извлечь более высокую прибыль при удержании сделки, а на консолидирующемся рынке больше пользы принесет использование уровней поддержки/сопротивления и противоположных сигналов ценового действия для выхода из сделки. Поэтому крайне важно рассматривать рыночные условия перед принятием такого решения.

Вот характерный пример управления выигрышной сделкой при трендовом рынке на дневном графике USD/JPY:

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 9. Подтверждение нисходящего тренда.

Здесь мы видим пример управления выигрышной сделкой при консолидирующемся рынке на дневном графике GBP/JPY:

Управление выигрышной сделкой на Форекс
Диаграмма 10. Идентификация зоны консолидации.

Соотношение риска/вознаграждения

При решении, держать или закрывать сделку важно рассматривать свою торговую позицию с точки зрения соотношения риска/вознаграждения, вместо количества заработанных пунктов. Не считайте свои пункты или доллары, когда вы находитесь в рынке, а вместо этого рассчитайте соотношение риска/вознаграждения. Перед входом в любую сделку очень важно выяснить, на какую разумную прибыль вы можете рассчитывать относительно взятого риска. По мере продвижения сделки, важно помнить ваш предопределенный сценарий риск/вознаграждение, так как нежелательно идти на меньшее соотношение прибыли к риску, если на это нет логически-обоснованной причины (как обсуждалось выше).

Заключение

Если у вас открыта сделка, которая уже приносит хорошую прибыль, и вы не уверены, продолжать ее держать или закрыть, то прежде всего вы должны убедиться, что не позволяете своим эмоциям влиять на ваше решение, так как это - одна из самых обычных и вредных ошибок, которую совершают начинающие трейдеры. Вы можете проверить свое решение о выходе из сделки буквально по пунктам, обсужденным выше, чтобы видеть, относится ли любой из них к вашей текущей сделке.

Очень важно, чтобы находясь в прибыльной сделке, вы остановились и спросили себя - "должен ли я оставаться в этой сделке, или лучше ее закрыть". Подойдите логически к этому вопросу, помня о том, что должны избежать эмоционального выхода. Просмотрите еще раз рассмотренные выше пункты и спросите себя, относится ли любой из них к вашей сделке, затем составьте список всех "за" и "против" удержания текущей сделки. Получение оптимальных результатов по прибыльным сделкам - один из самых трудных аспектов успешной торговли на рынке Форекс. Используя изложенную здесь информацию надлежащим образом, вы сможете значительно улучшить свои шансы последовательно выгодно торговать на рынке Форекс.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Индекс относительной силы - RSI   Эффективный вход и выход на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100