Эффективный вход и выход на Форекс

Если вы уже успели поторговать на рынке некоторое время, то вероятно поняли, что одна важная вещь - это войти в выгодную сделку, а другая - снять с нее фактическую прибыль. Трейдеры часто закрывают сделки из-за эмоций, без какого-либо плана по прибыли, или просто не зная, как читать изменение ценовой динамики рынка.

В данной статье мы рассмотрим некоторые примеры реальных торговых установок, которые обеспечивали потенциально хорошую прибыль, после чего посмотрим, как можно было взять или защитить эту прибыль. Также мы обсудим некоторые распространенные ошибки, которые делают трейдеры при фиксации прибыли. Я надеюсь, что после этой статьи вы сможете лучше понимать, как защитить открытую прибыль при торговле на рынке и как избежать некоторых обычных ошибок при взятии прибыли.

Эмоции против логики

Реальные факты рынка форекс таковы, что большинство трейдеров берут свою прибыль в результате эмоционального импульса вместо того, чтобы выходить из рынка по предопределенной цели или на основе предварительно запланированной стратегии. В результате, трейдеры, которые закрывают сделки на основе эмоций, обычно берут намного меньшую прибыль, чем хотелось бы, в то время как трейдеры, основывающие свой выход на логике и дисциплине, как правило, получают намного более ощутимые результаты.

При торговле на рынке форекс также есть элемент реализма, которого необходимо коснуться, прежде чем переходить к реальным примерам. Часто можно наблюдать, что трейдеры, выходящие на основе эмоций, склонны считать, что смогут выжать из рыночного движения все до последнего пункта, и из-за этого они имеют трудности с закрытием сделок, которые продвигались в зону хорошей прибыли. Успешные валютные трейдеры, которые знают и принимают тот факт, что не могут захватить каждый пункт рыночного движения, вполне довольствуются взятием части движения и выходят из своих сделок, когда те находятся в хорошей прибыли, вместо того, чтобы панически закрывать позиции в последнюю минуту, когда цена двигается в обратную сторону, обнуляя прибыль.

На диаграмме британского фунта против доллара США я привел пример выхода на основе эмоций, потому что трейдер ждал слишком долго, надеясь, что сделка "пройдет еще чуть-чуть дальше". Там же показан вполне логичный вариант выхода, когда трейдера не волнует, куда пойдет цена дальше, так как он понимает, что, вряд ли, сумеет точно захватить вершину или основание каждого движения:

Эффективный вход и выход на Форекс
Диаграмма 1. Эмоциональный (3) против логичного (2) выхода из рынка.

Из приведенного выше примера мы можем взять очень важный момент и внести его в свой торговый план:

Когда мы по сделке достигаем соотношения риска к прибыли 1:2, то пришло время либо зафиксировать эту прибыли, либо, по крайней мере, проанализировать рыночную структуру и задаться вопросом, насколько мы уверены, что рынок продолжит двигаться в нашем направлении, прежде чем начнется коррекция против нашей позиции. Не забывайте, что рынки двигаются не прямолинейно, а приливами и отливами. Поэтому, наша цель, как трейдеров на колебаниях, состоит в том, чтобы захватить часть основных рыночных движений, не пытаясь поймать точную вершину или основание. Соответственно, не стоит отказываться от вполне солидного соотношения риска к прибыли (1:2 или более), пребывая в постоянном состоянии жадности и надежды.

Оставить решение рынку

Сколько раз вы вручную выходили из рынка только потому, что он начинал двигаться против вас, после чего рынок устремлялся в вашу сторону? Или сколько раз вы вручную закрывали сделку в районе безубыточности, потому что боялись, что прибыль превратится в потерю, а рынок после этого разворачивался и двигался в вашу пользу, оставив вас "вне игры"?

Трейдеры часто выходят из рынка, потому что "думают", что знают, что должно случиться. Вам следует уяснить, что вы никогда не знаете наверняка, что будет дальше - вы должны доверять своему рыночному преимуществу и позволить рынку идти своей дорогой. Торговля на рынке форекс - это игра риска и прибыли, и поскольку в каждой вашей сделке присутствует риск, вы должны признать этот риск и рассматривать его как цену торговли. Чем больше вы боретесь против естественного в торговле риска и пытаетесь закрывать свои сделки раньше, чем рынок достигнет ваших запланированных стоп-ордеров (либо вы вообще не используете стоп-ордера, потому что уверены, что "рынок в любом случае вернется"), тем выше вероятность, что вы потеряете значительную часть или весь свой торговый капитал.

Если мы имеем высоко-вероятностное рыночное преимущество на основе протестированной торговой стратегии, то мы должны позволить ему реализоваться на серии сделок, чтобы видеть, как оно будет работать для нас должным образом. Когда вы вручную закрываете сделку только потому, что цена немного переместилась против вас, вы добровольно отказываетесь от своего рыночного преимущества. Вы не знаете, развернется ли рынок в вашу пользу и достигнет соотношения риска к прибыли 1:3, или продолжит двигаться против вас и вызовет срабатывание стоп-ордера. Поэтому вы должны дать себе шанс в каждой сделке, которую вы заключаете, позволяя рынку идти своей дорогой. Лучший вариант почти всегда заключается в том, чтобы установить ордера и забыть про сделку, либо взять потерю, которую вы предусмотрели перед входом в рынок, или же хорошую прибыль, если цена пойдет в вашу пользу. Конечно, это в значительной степени зависит от вашей способности находить высоко-вероятностные сделки, потому что, если вы превышаете режим торговли и входите в рынок импульсивно, то вы не сможете продержаться на рынке долгое время, независимо от того, какова ваша стратегия выхода.

Взятие прибыии на трендовом рынке

Рынок с сильным трендом обеспечивает нам лучшие возможности захватить несколько крупных выигрышей, позволяя нашим сделкам развиваться через скользящие стоп- ордера. Нет какого-либо одного совершенного способа перемещать стоп-ордер вслед за ценой, и меня постоянно спрашивают, как правильно управлять стоп-ордерами.

Независимо от того, как вы его передвигаете, в конечном счете, ваш стоп-ордер сработает. Основная задача, при выборе точки переноса стоп-ордера, чтобы он оставлял рынку пространство для естественных колебаний, и в то же время защищал прибыль по мере того, как рынок двигается в вашу пользу. Ниже приведен один из примеров перемещения стоп-ордера, используя 8- и 21-дневные EMA в качестве поддержки для текущего восходящего тренда на валютной паре AUD/U SD.

Эффективный вход и выход на Форекс
Диаграмма 2. Размещение трейлинг-стопа при восходящем тренде.

Взятие прибыли на диапазонном рынке

Взятие прибыли на диапазонном рынке является довольно простой задачей. Как правило, вы можете рассматривать торговые установки у одной границы ценового диапазона, и затем взять прибыль около другой границы диапазона. На диаграмме 3 представлен пример такого подхода:

Эффективный вход и выход на Форекс
Диаграмма 3. Заключение сделки и фиксация прибыли на диапазонном рынке.

Заданная прибыль или трейлинг-стоп

Я часто получаю письма с вопросами, как узнать, когда лучше взять прибыль из расчета соотношения к риску 1:2 или 1:3, а когда использовать трейлинг-стоп. Дело в том, что нет какого-либо способа "знать наверняка", потому что мы вообще не можем что-либо знать "наверняка" на рынке. Но, если говорить в целом, то на рынках с сильными устойчивыми трендами, у нас будут более высокие шансы получить крупный выигрыш, позволив нашей сделке двигаться вместе с рынком через трейлинг-стоп.

Таким образом, решение, когда взять прибыль 1:2 или 1:3, а когда использовать трейлинг-стоп, в действительности зависит от вашей способности правильно читать рыночные условия. Также, вполне разумным было бы установить стоп- ордер, чтобы защитить прибыль из расчета соотношения с риском 1:2 или 1:3, а затем перемещать стоп-ордер каждый раз, когда сделка продвигается на определенную величину в вашу пользу. В этом случае вы обеспечите себе достаточную прибыль, а также получите шанс захватить большой выигрыш.

Заключение

Развитие навыков по чтению ценовой активности, учась при этом торговать с точностью снайперу, позволит вам идентифицировать входы в рынок с высокой вероятностью. Знание, как эффективно анализировать ценовое действие и текущую рыночную структуру, прежде чем входить в рынок, является очень важным элементом нахождения наилучшего и наиболее логичного пути закрытия сделок. В то время как в торговле нет никаких гарантий, есть одна вещь, которую можно утверждать с определенной уверенностью - изучение, как правильно читать и торговать на рынке, основываясь на чистой ценовой динамике, значительно улучшит вашу способность эффективно как входить, так и выходить из рынка.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Закрывать выигрышную сделку на Форекс или продолжать ее держать?   Ложные прорывы на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100