Ложные прорывы на Форекс

Когда в последний раз вы заключали сделку, после чего цена сразу же начинала двигаться против вас, даже при том, что вы были уверены, что рынок собирается двигаться в вашу сторону? Когда в прошлый раз вы входили в рынок на явном ценовом прорыве и были сразу же выбиты по стоп- ордеру? Держу пари, что вы не раз сталкивались с этим в своей торговле. При этом, сам я или один из моих студентов, наверняка, занимали противоположную сторону в одной из этих сделок, где рынок "обманул вас".

Как вы заметили, ложные прорывы происходят на рынках все время. Они являются результатом "стадного инстинкта", который заставляет людей покупать на вершине движения или продавать у основания. Как трейдеры, опирающиеся на ценовое действие, мы находимся в уникальном положении, чтобы использовать в своих интересах ложные прорывы и "стадный инстинкт", которым обладают многие начинающие трейдеры.

Я сделал много денег, используя контр-сделки, вроде торговли на ложных прорывах, и свою собственную торговую стратегию на основе неудавшихся движений. Такая контр-торговля позволяет мне и другим трейдерам, эффективно использующим анализ ценового действия, извлекать прибыль из неудач остальных трейдеров. Это может прозвучать немного цинично, но рыночная реальность такова, что большинство трейдеров теряют деньги, и лишь наиболее подготовленные рыночные участники зарабатывают здесь прибыль. В этой статье мы рассмотрим ложные прорывы, и как использовать в своих интересах "стадный инстинкт", который заставляет многих трейдеров входить в рынок именно в тот момент, когда он собирается изменить направление.

Определение ложного прорыва

Ложный прорыв может быть определен как "обман рынка". Происходит тестирование определенного уровня, которое завершается прорывом этого уровня, но затем рынок не может удержаться выше/ниже этого уровня и возвращается. Другими словами, не происходит закрытия цены за пределами тестируемого уровня, и она оставляет после себя лишь ложный прорыв. Такие ложные прорывы могут служить мощной подсказкой относительно будущего направления рынка, и мы должны научиться использовать их в своих интересах вместо того, чтобы становиться их жертвой.

Вот характерный пример ложного прорыва ключевого ценового уровня:

Ложные прорывы на Форекс
Диаграмма 1. Ложный прорыв уровня сопротивления.

По существу, ложный прорыв можно представить как противоположное движение, которое "разгружает" чересчур напряженную сторону рынка. Идея, лежащая в основе торговли на ложных прорывах, состоит в том, чтобы дождаться пока ценовое движение ясно покажет, что на рынке возник определенный дисбаланс, и что эти игроки были вынуждены ликвидировать свои позиции на сильном развороте в другую сторону. Как правило, мы видим эти сценарии, когда трендовое движение становится чересчур натянутым и все начинающие трейдеры вскакивают в него сразу перед тем, как начнется контр-трендовое восстановление, или на ключевом уровне поддержки или сопротивления, либо при сценариях прорыва консолидации.

"Стадный инстинкт" типично заставляет трейдеров входить в рынок только в том случае, когда они "чувствует себя в безопасности". Однако, это - обманчивое чувство. Именно торговля на основе чувств и эмоций предопределяет, почему большинство трейдеров теряют деньги на рынках. Многие трейдеры бывают обманутыми, потому что рынок выглядит очень сильным или очень слабым, и они думают, что вполне естественно вскочить в направлении этого импульса. Однако, реальность такова, что рынки двигаются приливами и отливами, и практически никогда не двигаются прямолинейно продолжительное время. Эти колебания называют "возвращением к среднему значению".

Мы должны использовать логику и контр-интуитивный подход, чтобы извлечь прибыль из "стадного инстинкта", который доминирует над торговлей большинства трейдеров. Поэтому очень важно оставаться дисциплинированным в торговле на ложных прорывах и неудавшихся движениях.

Типы ложных прорывов

1. Классическая ловушка на ключевых уровнях

Бычья или медвежья ловушка обычно представляет собой модель в 1-4 бара, которая характеризуется ложным прорывом ключевого рыночного уровня. Эти ложные прорывы происходят после больших трендовых движений, когда рынок приближается к ключевому уровню. Большинство трейдеров обычно полагают, что уровень будет нарушен только лишь потому, что рынок агрессивно к нему приблизился, тогда они покупают или продают на прорыве, и затем очень часто рынок будет "обманывать их", формируя бычью или медвежью ловушку.

Бычья ловушка формируется после движения вверх. Трейдеры, которые были "вне игры" и наблюдали развитие недавнего сильного движения, не могут справиться с искушением, и вскакивают сразу над или прямо на ключевом уровне сопротивления, так как уверены, что рынок теперь имеет достаточный импульс, чтобы прорваться выше него. Затем рынок продвигается немного выше уровня и исполняет все ордера, выставленные для торговли на прорыве. После чего рынок падает вниз, поскольку входят "крупные игроки" и толкают рынок вниз, оставляя трейдеров "пойманными в ловушку" с проигрышными длинными позициями.

Ложные прорывы на Форекс
Диаграмма 2. Медвежья и бычья ловушка.

2. Ложный прорыв консолидации

Ложные прорывы зоны консолидации или торговых диапазонов вполне обычное явление на сегодняшних рынках. Достаточно легко попасть в ловушку прорыва торгового диапазона, когда вскочив в направлении прорыва, вы наблюдаете, как цена возвращается обратно в границы диапазона. Лучший способ избежать этой ловушки заключается в том, чтобы просто дождаться явного закрытия за пределами диапазона на дневном графике. После чего вы можете начать искать торговые сигналы в направлении прорыва.

Ложные прорывы на Форекс
Диаграмма 3. Ложный прорыв зоны консолидации.

3. Неудавшийся прорыв внутреннего бара

Торговая установка "неудавшийся прорыв внутреннего бара" является одной из моих излюбленных установок на основе ценового действия, и ее изучение может существенно помочь вам в понимании рыночной динамики. По существу, эта установка является ценовой моделью, для которой требуется ложный прорыв внутреннего бара. Таким образом, как только вы видите внутренний бар (подробнее см. в прошлых выпусках журнала), вы можете наблюдать за ложным прорывом внутреннего и исходного бара. В следующих статьях мы подробно рассмотрим все варианты торговой стратегии на основе неудавшегося прорыва внутреннего бара.

Ниже представлен пример двух установок "неудавшегося прорыва". Обратите внимание, что хотя одна из них включает пин-бар, а другая нет, они представляют собой всего лишь две разновидности этой торговой установки:

Ложные прорывы на Форекс
Диаграмма 4. Торговые установки "неудавшегося прорыва внутреннего бара".

Ложные прорывы могут вызвать долгосрочные изменения тренда

Как технические трейдеры, мы можем использовать ценовое действие, чтобы ожидать ложные прорывы и отслеживать их на ключевых уровнях, поскольку они часто будут указывать на существенные изменения в направлении цены или даже на разворот тренда от этих уровней.

Мы должны обратить внимание на "хвосты" свечей, которые возникают на или около ключевых уровней. Посмотрите, как цена реагировала в течение каждой дневной сессии, и где было закрытие? Цена закрытия является самым важным дневным значением, и часто если рынок оказывается не в состоянии закрыться за пределами ключевого уровня, то это может сигнализировать о ложном прорыве. Часто, цены тестируют важный уровень или будут пытаться его преодолеть, но если ценой закрытия дневной бар не смог закрепиться за пределами этого уровня, оставляя лишь "хвост", это указывает на ложный прорыв или ложное тестирование уровня. Неспособность рынка закрыться за пределами ключевого уровня может привести к глубокой коррекции или даже изменению тренда. Таким образом, цена закрытия бара выступает самым важным уровнем, который следует внимательно отслеживать на дневном графике.

Ниде представлен пример ложного прорыва на дневном графике EUR/USD, который привел к формированию рыночной вершины и началу долгосрочного нисходящего тренда:

Ложные прорывы на Форекс
Диаграмма 5. Разворот тренда после ложного прорыва.

Исторический урок - ложные прорывы

Примечательно, что в ту неделю, когда небезызвестный Джордж Сорос продал британский фунт и "сломал" Банк Англии (16 сентября 1992 года), на ценовом графике был показан мощный сигнал ложного прорыва. На диаграмме ниже видно, как цена прорывалась к новым максимумам, но затем отступила назад. Это было фактически классической торговой установкой "неудавшегося прорыва внутреннего бара" и стало явным свидетельством, что данная стратегия работала в течение многих десятилетий.

Ложные прорывы на Форекс
Диаграмма 6. Исторический пример ложного прорыва.

Заключение

Как трейдеры, если мы не научимся ожидать и идентифицировать обманные движения или ложные прорывы на рынке, мы будем терять деньги в пользу тех трейдеров, кто это делает. Обращая внимание на ценовое действие на ключевых уровнях, мы сможем читать ясные подсказки относительно ложных прорывов.

Если бы у меня спросили один наиболее важный совет по поводу торговли на рынке форекс, то я посоветовал бы начать изучать ложные прорывы и стратегию контрторговли. Благодаря этому, вы будете опережать 95% трейдеров, которые связаны "стадным инстинктом" и используют неэффективные методы торговли. Я же, напротив, предпочитаю торговать, когда остальная часть розничных трейдеров заняла неправильную сторону рынка. Это может быть затруднительно, если вы не понимаете ложные прорывы и модели "неудавшегося прорыва внутреннего бара".

Существует множество различных ценовых моделей, которые следует наблюдать при торговле на ложных прорывах. Однако, даже если вы изучите лишь одну единственную стратегию торговли, это позволит вам значительно улучшить свои результаты.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Эффективный вход и выход на Форекс   Как оценить торговую систему на Форекс и определить ее ценность? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100