Как оценить торговую систему на Форекс и определить ее ценность?

При подходе к торговым системам существует три различных точки зрения. Одни считают, что чем больше инвесторов и трейдеров следуют какой-то системе, тем лучше она будет работать. Другая группа убеждена, что единственный путь к рыночному успеху состоит в том, чтобы держать свою торговую стратегию в секрете. Третья же группа инвесторов начинает торговать вообще без какой-либо системы.

Единственное, что объединяет все эти группы трейдеров и инвесторов, так это то, что многие из них рано или поздно столкнутся с неудачами. Когда это произойдет, перед ними встает дилемма: продолжать искать правильную торговую систему или оставить все усилия. Это не такое уж простое решение - выбор верного пути может буквально означать ваше дальнейшее благосостояние. В данной статье мы разберем, как оценить систему и определить ее ценность.

Протестированные торговые системы

Многие трейдеры не чувствуют себя достаточно уверенными, чтобы спроектировать торговую систему, которая будет успешно выжимать прибыль из непредсказуемого рынка. Люди часто ищут систему, которая "опробована и протестирована", в надежде, что система, которая оказалась выгодной для других, будет выгодна также и для них. Это может иметь место, и иногда очень популярные системы и методы могут придать собственный импульс рынку и принести прибыль своим приверженцам. Однако, трейдеры и инвесторы должны знать, что не все методы успешны в любых рыночных условиях, делая атрибут "опробованная и протестированная" ненадежным показателем ценности торговой системы.

Многие системы могут быть выгодны только при рыночных условиях, для которых они и были разработаны. Фактически, большинство торговых систем предназначены для использования либо на диапазонном, либо на трендовом рынке. Поэтому, некоторые активные трейдеры используют две различные системы, в зависимости от состояния рынка.

Система или метод

Существует распространенное мнение, что большинство трейдеров не могут или не хотят следовать своей системе должным образом. Следовательно, предполагается, что в действительности не имеет значения, сколько трейдеров знает об этой конкретной системе или пытается ее использовать. Чрезвычайно успешный трейдер Ричард Деннис, в своем эксперименте с "черепахами", набрал группу людей (черепах), которые никогда не торговали раньше, и обучил их своей системе. Результаты были неоднозначными: хотя "черепахи" стали квалифицированными трейдерами и сделали миллионы долларов, успех участников сильно различался.

В конечном счете, система была обнародована, но даже при том, что, как казалось бы, были довольно простые правила торговли, большинство трейдеров, которые пробовали по ней торговать, не могли придерживаться системы. Этот эксперимент иллюстрирует, что дисциплинированное исполнение системы может быть важнее, чем выбор самой системы. Поэтому, трейдеры и инвесторы должны быть реалистичны и выбирать ту систему, которой они готовы твердо следовать.

Эффект леммингов

Однако, это ведет нас и к другому выводы - трейдеры или инвесторы определенно не следуют какой-либо широкодоступной системе, потому что большинство других рыночных участников не в состоянии правильно следовать той же самой системе. Логика, лежащая в основе этого предположения, достаточно проста - недостаток полной приверженности правилам и сам характер новичков, торгующих по известным системам, заставляет их принимать плохие торговые решения (вроде слишком позднего входа и слишком раннего выхода). Это, как они полагают, снижает потенциал прибыли для тех, кто действительно торгует точно по системе, поскольку ранний выход заставляет цену останавливаться или даже полностью менять направление.

Существует устоявшееся мнение, что чем более широко распространена торговая система, тем менее вероятно она будет выгодна. Справедливо будет сказать, что этот эффект маловероятен, если система не очень популярна или на рынке наблюдается недостаток ликвидности.

Логично предположить, что, если бы этот "эффект леммингов" действительно существовал, то чем больше последователей системы, тем эффективнее она бы была. Поэтому, трейдер или инвестор, рассматривающий ту или иную систему, должен опробовать ее в течение определенного времени на демо-счете, точно следуя правилам, и следя за признаками раннего выхода. Лучший индикатор этого состоит в тестировании сделок, которые постоянно разрушаются перед достижением своей цели. Было бы неблагоразумно пытаться выходить из этих сделок перед их коллапсом, потому что, как правило, это происходит, пока сделка не имеет достаточной прибыли, чтобы вообще оправдать ее открытие. Это связано с тем, что другие сторонники системы стараются выйти заранее. Так же, как и с производством физического товара, конкуренция доводит норму прибыли до самого низкого приемлемого уровня.

Извлечение альфы

В мире физических товаров рынок вознаграждает наиболее качественный, лучший по цене и наиболее эффективный продукт. В мире инвестиций и финансовых рынков, показатель этой рыночной награды называют "альфой". Это часто используется как индикатор навыков трейдера - Альфой пытаются измерить успех инвестиций, свыше результатов самого рынка. Чтобы переиграть рынок, инвестор должен быть лучше, чем средний трейдер. Другими словами, он должен извлечь Альфу с рынка.

Существует устойчивое мнение, что Альфа конечна. Профессор финансов из Бизнес-школы Дюкского университета Дэвид Хсих в своей речи на конференции хеджевого фонда в 2006 году привел расчеты, что величина Альфы в индустрии хеджевых фондов составила 30 млрд.$. Однако, если бы Альфа была конечной, то это предполагало бы, что любой, кто успешно извлекает ее из рынка, не может обнародовать свою систему и продолжать получить прибыль. При этом, осмотрительные трейдеры и инвесторы всегда должны рассматривать любую торговую систему со здоровым скептицизмом, особенно те, что изначально предназначены для продажи.

Собственная система

Инвесторы получают прибыль от расхождения между собственной ценностью актива и его воспринятой ценности или рыночной ценой. Если инвестор убежден, что актив имеет более высокую ценность, чем рынок оценивает в настоящее время, он может извлечь из этого выгоду, когда рынок понимает свою ошибку и перемещается к правильной цене.

Торговое окно, или время для покупки недооцененных активов, естественно ограничено рыночной коррекцией. Однако, продолжительность этого расхождения ограничена и, как следствие, потенциал прибыли тоже. Если цель большинства торговых систем состоит в том, чтобы идентифицировать либо само расхождение, либо движение рынка к его исправлению, то логично предположить, что популярные торговые системы, со многими последователями, преследующие те же самые расхождения, привели бы к растворению прибыли. Трейдеры, присоединившиеся к той или иной системе, не дают дополнительной надежности системе, используемой кем-то еще. Обнародовав свою систему, они, возможно, действуют не совсем оправданно - в конце концов, зачем инвестору раскрывать прибыльную систему, если это уменьшит его собственный успех? Считается, что успешные трейдеры должны развивать свои собственные уникальные системы и никогда не раскрывать их. Разработка собственной системы дает трейдеру необходимую гибкость, чтобы корректировать ее и адаптировать к различным рыночным условиям. Может возникнуть сомнение, что это чересчур сложная задача, но спроектировать торговую систему легче, чем кажется. Держите ее простой, и начинайте с основ, добиваясь требуемых результатов за счет тестирования и корректировки системы.

Заключение

Если есть какие-либо сомнения относительно принимаемого подхода, то логичнее действовать с точки зрения безопасности. Зачем рисковать на распространенной системе, если вы можете спроектировать свою собственную? Создание торговой системы от самого основания дает трейдеру навыки и уверенность, необходимые, чтобы справиться с меняющимися условиями рынка. Однако, если инвестор решает использовать известную торговую систему, он должен не только протестировать ее на исторических данных, но также и проводить тестирование в режиме реального времени. Независимо от того, что вы выбираете, проверьте систему в реальных условиях, прежде чем рисковать торговым капиталом, и следите за признаками ее массового использования.

Ян Хантсли

 
« Пред. - Ложные прорывы на Форекс   Импульсивный стиль торговли на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100