Импульсивный стиль торговли на Форекс

При импульсивной торговле трейдеры сосредотачиваются на рынках, которые значительно двигаются в одном направлении на большом объеме. При данном стиле торговли позиции могут удерживаться от нескольких минут до нескольких часов или даже в течение всего торгового дня, в зависимости от того, как быстро двигается рынок и когда он меняет направление. В данной статье мы рассмотрим импульсивную торговлю, и исследуем обычный торговый день для этого типа трейдеров.

Различные типы торговли

Прежде, чем мы перейдем к торговле на колебаниях, давайте рассмотрим другие основные стили торговли:

Скальпирование. Скальпирование - это вид торговли, при котором трейдер совершает множество сделок в течение торгового дня, пытаясь собрать (скальпировать) небольшую прибыль с каждой сделки, используя краткосрочные колебания рынка.

Техническая торговля. Технические трейдеры изучают ценовые графики, наблюдая за линиями и индикаторами на графиках рынков для поиска признаков совпадения или расхождения между ними, что могло бы стать сигналом для покупки или продажи.

Фундаментальная торговля. Фундаментальные трейдеры торгуют рыночными инструментами, основываясь на фундаментальном анализе, подробно исследуя новостные события, вроде фактических или ожидаемых данных по инфляции, доходам компаний, внешнеэкономическому балансу, информации о слияниях и поглощениях и т.д.

Торговля на колебаниях. Торговля на колебаниях может быть описана как вид фундаментальной торговли, при которой позиции удерживаются дольше одного дня. Это связано с тем, что большинство сторонников фундаментального анализа, фактически, являются трейдерами на колебаниях, так как изменение фундаментального фона обычно требует нескольких дней или даже недель, чтобы привести к достаточному ценовому движению, дающему разумную прибыль.

Начинающие трейдеры могли бы поэкспериментировать с каждым из этих методов, но они должны, в конечном счете, выбрать для себя определенную нишу, соответствующую их знаниям и опыту, применяя тот стиль, которому, как они чувствуют, они смогут посвятить дальнейшие усилия, исследуя и практикуясь в них. По каждому стилю написаны десятки учебников, хотя некоторые названия и не дают четкого представления об описываемом торговом стиле.

Итак, давайте начнем наше исследование импульсивной торговли.

Описание торгового дня

Хороший способ проиллюстрировать импульсную торговлю состоит в том, чтобы взглянуть на обычный день импульсного трейдера:

Как правило, он начинается за час до начала торговой сессии - трейдер включает компьютер и часто заходит на один из популярных чатов или форумов, посвященных торговле.

При чтении форумов, трейдер сосредотачивается на рынках, которые вызывают наиболее жаркие дискуссии. Он смотрит, например, на акции, которые находятся в центре внимания рыночных участников, исходя из рекомендаций аналитиков или данных о доходах. Именно эти акции, скорее всего, находятся в игре, и как ожидается, обеспечивают самые существенные ценовые движения на большом объеме в течение данного торгового дня.

Во время изучения настроения интернет-сообщества, он также смотри специализированный канал и слушает упоминания о компаниях, которые публикуют данные или готовы подвергнуться существенному движению.

Также он просматривает утренние данные по опционам, где он ищет акции с существенным увеличением объема по "колл"-опционам. Любое увеличение объема служит важным признаком, что, как ожидается, цена вырастет или снизится выше/ниже опционной премии.

Как только рынок открывается, он наблюдает свой начальный список акций относительно остальной части рынка: повышаются ли его акции, когда рынок снижается? Либо они значительно увеличиваются в цене относительно остальной части рынка? Они ведут себя последовательно с ожиданиями, основанными на его пред-рыночной оценке?

Затем он сузит свой список, оставив только самые сильные акции: те, что растут быстрее на более высоком объеме, по сравнению с остальной частью рынка, или акции, которые торгуются вопреки рынку и те, чьи движения четко зависят от внешних факторов.

Анализ графиков

Затем, импульсный трейдер анализирует список рынков, на которых он хотел бы сосредоточиться, исследуя их графики. Первичным техническим индикатором интереса является индикатор импульса (momentum), отражающий накопленное чистое изменение цены закрытия за заданное число временных периодов. Линия импульса проводится как тандемная линия к ценовому графику, и показывает нулевую ось, где положительные значения указывают на устойчивое восходящее движение, а отрицательные значения указывают на потенциально поддержанное нисходящее движение.

Этот восходящий или нисходящий индикатор импульса часто немедленно отражает прорыв цены, что означает, что даже период или два поддержанного импульса продвинет рынок в направлении прорыва. В то же самое время, наблюдая за диаграммой импульса, трейдер также отслеживает другой экран, ища свидетельства толчка, где заявки "бид" начинают нарастать, а заявки "аск" исчезать.

Когда трейдер будет уверен, что он идентифицировал ценовой прорыв, он не обязательно должен сразу же вскакивать в рынок. Его не беспокоит пропуск первого или двух тиков прорыва, но он держит руку на кнопке "buy" (или "sell" в случае продажи) в течение одного из последующих периодов импульса. Он также не слишком беспокоится по поводу исполнения своего ордера, поскольку у него всегда есть возможность войти по рыночной цене. В итоге он входит в рынок.

Открытая позиция

Как только трейдер вошел в рынок, начинается управление позицией. Продолжит ли цена устойчиво двигаться в направлении его импульсной линии? Или она сразу же развернется, подтверждая, что диаграмма импульса неправа, или, возможно, указывает на ловушку, расставленную крупными игроками? Или будет быстрый рывок, обеспечивая некоторое ограниченное движение верх, но недостаточную прибыль, чтобы сделка заслуживала внимания?

Независимо от того, начнет ли импульс угасать или продолжит наращивать темп, трейдер остается "приклеенным" к своему монитору. Он ищет точку насыщения, где ордера начинают сталкиваться с растущим предложением, а рост спроса замедляется или истощается. Точка насыщения не означает немедленное окончание импульса, но может быть признаком, что скоро будет достигнута вершина. Поэтому трейдер закрывает свои торговые позиции, фиксируя прибыль, заканчивая торговлю на сегодняшний день или переходя к следующему рынку в своем списке.

Следует отметить, что в случае, если что-то пойдет не так, когда цена сразу же разворачивается и двигается против позиции трейдера, применяется специальная стратегия. Не стоит надеяться на еще один разворот, теперь в благоприятную сторону, профессиональный трейдер немедленно сокращает свои потери и закрывает свою позицию. Часто бывает намного лучше сразу взять небольшую потерю, в случае неудачной сделки, чем надеяться на благоприятный разворот позже. Высока вероятность, что небольшая потеря станет намного большей, чем дольше трейдер ждет в надежде на удачу.

Здесь в дело вступает психология - подготовленный трейдер понимает, что обязательно будут плохие сделки, которые выливаются в потери. Принятие этого факта помогает нам управлять нашими деньгами так, чтобы положительные сделки перевешивали эти потери.

Возможные риски

Как и всегда в торговле на финансовых рынках - импульсная торговля несет свои риски. Эти риски включают:

  • Вход в рынок слишком рано, прежде, чем импульсное движение будет подтверждено.
  • Закрытие позиции чересчур поздно, после того, как насыщение рынка было достигнуто.
  • Невозможность непрерывно следить за рынком, пропуская изменяющиеся тренды, развороты или выход новостей, которые захватывают рынок врасплох.
  • Перенос позиции на следующий день. Многие рынки очень восприимчивы к внешним факторам, происходящим после завершения торгов (особенно это касается фондовых рынков). Эти факторы могут привести к радикально отличающейся картине на следующий день.
  • Неспособность действовать быстро, чтобы закрыть плохую позицию, таким образом, следуя за импульсом в неправильном направлении.

Заключение

Из-за существующих "подводных камней", импульсивная торговля чревата опасностями, которые могут легко уничтожить даже наиболее дисциплинированного и хорошо подготовленного трейдера. Однако, этот стиль торговли также подразумевает наибольший потенциал для получения существенной прибыли, поскольку редко какой-либо внутренний или внешний фактор ведет рыночные цены так мощно, как импульс. При надлежащим понимании техники, понимании рисков и готовности принять случайные потери, импульсивная торговля может стать весьма выгодным стилем для активного трейдера, склонного к агрессивной и напряженной торговле.

Джейсон Ван Берген

 
« Пред. - Как оценить торговую систему на Форекс и определить ее ценность?   Идентификация тренда – методика блоков - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100