Ширина Полос Боллинджера

Рынок находится в двух основных состояниях, которые обычно достаточно регулярно повторяются - диапазонные и трендовые движения. По мере того как покупатели и продавцы устанавливают области перекупленности и перепроданности, эти две противоположные силы начинают сближаться друг с другом. В итоге развивается торговый диапазон, поскольку уровни поддержки и сопротивления начинают приближаться друг к другу.

Эта динамика часто принимает форму консолидации в виде треугольников. В конечном счете, сторона покупки или продажи берет верх, вызывая капитуляцию противоположной стороны и, как следствие, развивается новый тренд и рынок достигает новых максимумов или минимумов. Как только этот тренд себя исчерпает, и рынок окажется не в состоянии достигнуть новых максимумов или минимумов, начнет формироваться новый торговый диапазон.

По мере продолжения рынком цикла смены трендового и диапазонного движения, Полосы Боллинджера будут расширяться и сжиматься, исходя из относительных состояний изменчивости. Во время трендового рынка индикатор Ширина Полос Боллинджера имеет тенденцию повышаться, поскольку расстояние между полосами, которое он измеряет, увеличивается, так как они отходят друг от друга. Точно также, когда развивается диапазонное состояние рынка, линия Ширины Полос Боллинджера имеет тенденцию падать, поскольку полосы стремятся друг к другу и расстояние между ними сокращается. Хотя нет какого- либо четкого значения, чтобы оценить нижний и верхний экстремум для линии Ширины Полос Боллинджера, мы можем приблизительно наметить максимальные и минимальные уровни, просто отмечая недавнюю торговую активность на диаграмме. Что еще более важно, мы должны обратить внимание на направление линии этого индикатора, если она снижается после достижения экстремального максимума, или повышается после касания зоны экстремальных минимумов.

Теперь возникает вопрос, как мы можем использовать этот индикатор в своих повседневных торговых операциях? На диаграмме ниже представлен 2-часовой график GBP/ USD. Здесь мы видим, что цена сформировала и впоследствии совершала прорыв из множества треугольников, в то время как линия Ширины Полос Боллинджера повышалась и снижалась соответствующим образом. По мере формирования треугольника мы можем предпочесть торговать в длинную сторону около поддержки и в короткую сторону возле сопротивления. Мы можем делать это достаточно эффективно, пока линия индикатора не упадет к экстремальному минимуму и затем развернется вверх.

Ширина Полос Боллинджера
Подтверждение формирования треугольников с помощью индикатора Ширина Полос Боллинджера.

Следуя той же самой логике, на трендовом рынке мы можем предпочесть покупать новые максимумы, или продавать новые минимумы, пока линия Ширины Полос Боллинджера не коснется экстремального максимума, и затем не развернется в нижнюю сторону. Хотя номинальное значение линии индикатора является важным, текущее направление этой линии может быть более полезным для того, чтобы показать нам будущее подразумеваемое состояние изменчивости и, соответственно, указать стратегию торговли в ближайшем будущем. Обратите внимание, как каждый треугольник, в конечном счете, переходит в новый тренд, точно так же, как линия Ширины Полос Боллинджера достигает экстремального минимума и разворачивается в верхнюю сторону (отмечено кружками). Это обычно считается точкой перегиба, где диапазон переходит в тренд, и мы соответственно должны изменить свой торговый подход.

Томас Лонг

 
« Пред. - Прибыль и потери на Форекс   Как торговать на прорывах свечных моделей на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100