Прибыль и потери на Форекс

Торговля на рынке Форекс регулярно обеспечивает прибыльные возможности для подготовленных трейдеров. Однако, это также довольно рискованный рынок, и трейдеры должны всегда быть внимательными к своим торговым позициям. Успех или неудача трейдера измеряется в показателях прибыли и потерь (P&L) по его сделкам.

Для трейдера важно иметь ясное понимание своих прибылей и потерь, потому что это непосредственно влияет на маржинальный баланс его торгового счета. Если происходит движение цены против вас, то маржинальный баланс уменьшается, и вы будете иметь в наличии меньшее обеспечение для поддержания своих торговых позиций.

Реализованная и нереализованная P&L

Все ваши сделки на рынке форекс будут отражать изменения на рынке в реальном времени. Данное отражение рыночной цены показывает нереализованную P&L ваших сделок. Термин "нереализованная" здесь означает, что сделки все еще открыты и могут быть закрыты вами в любое время. Значение рыночной цены заключается в том, что это та цена, по которой вы можете закрыть вашу сделку в данный момент. Если у вас открыта длинная позиция, то рыночной будет та цена, по которой вы можете продать (цена "бид"). В случае короткой позиции - это та цена, по которой вы можете купить, чтобы закрыть позицию (цена "аск").

Пока позиция не закрыта, прибыль или потеря остается нереализованной. Как только вы закрываете позицию, прибыль или потеря реализуется. В случае прибыли, маржинальный баланс увеличивается, а в случае потери - уменьшается.

Общий маржинальный баланс вашего торгового счета всегда будет равен сумме начального депозита, реализованной и нереализованной P&L. Так как нереализованная P&L зависит от рыночных движений, то она продолжает колебаться, поскольку цена постоянно изменяется. Из-за этого, маржинальный баланс также продолжает постоянно изменяться.

Вычисление P&L

Фактическое вычисление прибыли/потери по текущей рыночной позиции является весьма прямолинейным. Чтобы вычислить P&L по позиции, все, что вам необходимо - это размер рыночной позиции и величина, на которую двигалась цена. Фактическая прибыль или потеря будет равна размеру позиции, умноженной на движение в пунктах.

Давайте рассмотрим на примере:

Предположим, что у вас открыта позиция по валютной паре GBP/USD стандартным лотом (100.000 единиц базовой валюты) по цене 1.6240. Если курс GBP/USD повысился от уровня 1.6240 до 1.6255, то мы получим движение цены в 15 пунктов. Для позиции в 100.000 по паре GBP/USD, движение в 15 пунктов соответствует 150$ (100.000*0.0015).

Означает такое движение прибыль или потерю, зависит от того, была открыта позиция в длинную или короткую сторону.

Длинная позиция: в случае длинной позиции, если цена продвигается вверх, это будет прибыль, а при снижении цены будет потеря. В нашем примере, если бы у нас была длинная позиция по валютной паре GBP/USD, то повышение на 15 пунктов принесло бы нам 150$ прибыли. Напротив, если курс GBP/USD продвинулся вниз от уровня 1.6240 до 1.6220, то это уже будет означать потерю в 200$ (100.000 * -0.0020).

Короткая позиция: в случае короткой позиции, если цена продвигается вверх, то это будет означать потерю, а при движении цены вниз мы получим прибыль. В том же самом примере, если бы у нас была короткая позиция по паре GBP/ USD и цена продвинулась вверх на 15 пунктов, это означало бы потерю в 150$. Если бы цена переместилась вниз на 20 пунктов, мы имели бы 200$ прибыли.

Представленная ниже таблица показывает пример вычисления P&L:

Стандартный лот по паре GBP/USD

Длинная позиция

Короткая позиция

Цена выросла на 15 пунктов

Прибыль 150$

Потеря 150$

Цена упала на 20 пунктов

Потеря 200$

Прибыль 200$

Другой аспект P&L - это котируемая валюта или валюта, в которой номинирована прибыль/потеря. В нашем примере P&L номинированы в долларах. Однако, это не всегда так.

В нашем примере, курс GBP/USD указан в долларах США за один британский фунт. Таким образом, фунт является базовой валютой, а доллар - котируемой. При цене курса GBP/USD равной 1.6240, требуется 1.6240 долларов, чтобы купить один фунт. Таким образом, если цена колеблется, то это будет изменение долларовой стоимости. При стандартном лоте, каждый пункт будет стоить 10$ - прибыль и потеря будет в долларах США. Как правило, значение P&L номинируется в котируемой валюте, поэтому, если это происходит не в долларах, то вам придется конвертировать полученное значение в доллары США для вычисления изменения маржинального баланса.

Представим, что у нас открыта короткая позиция по валютной паре USD/CHF объемом в один стандартный лот. В этом случае наше значение P&L номинировано в швейцарских франках. Для стандартного лота, каждый пункт будет стоить 10 швейцарских франков. Текущий курс составляет 0.9129 - если цена снизилась на 10 пунктов к уровню 0.9119, то это будет означать прибыль в 100 швейцарских франков. Чтобы конвертировать это значение P&L в доллары США, мы должны будем разделить данное значение P&L на текущий курс USD/CHF - т.е. 100/0.9119, что будет равно 109.6611$.

Как только мы имеем значение P&L, мы можем легко его использовать, чтобы вычислить маржинальное обеспечение, доступное на торговом счете. Вычисления маржинального баланса обычно производится в долларах США.

Сейчас нам не нужно делать эти вычисления вручную, потому что все торговые платформы автоматически вычисляют значение P&L для всех наших сделок. Однако, важно, чтобы вы понимали эти вычисления, поскольку вы должны будете вычислить ваше значение P&L и требуемое маржинальное обеспечение при структурировании своей торговли еще до того, как фактически войдете в рынок. В зависимости от того, какой кредитный рычаг используется для вашего торгового счета, вы можете вычислить маржинальное обеспечение для удержания торговой позиции. Например, если вы имеете рычаг 1:100, то вам потребуется маржинальное обеспечение в 1.000$, чтобы открыть торговую позицию стандартным лотом в 100.000 USD/CHF.

Только ясное понимание того, сколько денег находится под угрозой в каждой сделке, позволит вам эффективно управлять своим риском.

Маниш Сахайвани

 
« Пред. - Как определить соотношение риска к прибыли на Форекс?   Ширина Полос Боллинджера - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100