Как правильно выставлять стоп-лосс?

Далеко не все трейдеры полностью понимают смысл фиксации потерь с помощью стоп-ордеров, даже при том, что это является неотъемлемой частью торговли. Практически все трейдеры, зная, что будут иметь потери, хотят насколько только возможно минимизировать свои потери. Однако, многие новички, чтобы сократить свои потери до минимума, стремятся устанавливать близкие ордера - стоп-лосс - очень часто, чересчур близкие.

Установка близкого стоп-ордера (понятие "близкого стоп-ордера" меняется в зависимости от рыночных условий и валютных пар) может фактически означать, что позиция трейдера будет наверняка закрыта по стоп-ордеру. Таким образом, стремление сократить потери наоборот ведет к их увеличению.

Валютным парам необходимо пространство для движений. Это можно сравнить с дыханием рынка - с течением времени рынки делают свой вдох и выдох. Если стоп-лосс расположен слишком близко, то естественное движение (связанное с "дыханием рынка") вызовет срабатывание данного стоп-ордера. После чего рынок продолжит двигаться в первоначальном направлении.

Давайте, взглянем на пример, представленный на часовом графике AUD/JPY:

Как правильно выставлять стоп-лосс?
Часовой график AUD/JPY. Размещение стоп-ордеров.

Поскольку более долгосрочный график этой валютной пары находится в нисходящем тренде, мы предпочитаем искать торговые возможности для открытия по ней коротких позиций. Такая возможность представляется, когда цена прорывается ниже поддержки на уровне 83.83. Если бы мы просто разместили близкий стоп-лосс, основанный на случайном значении (скажем, 20 пунктов от точки входа), то (как мы видим на графике) наша позиция была бы закрыта по стоп-ордеру на той же свече, которая подала сигнал входа (черная стрелка), - когда цена повысилась до уровня 84.07.

Теперь предположим, что мы дали валютной паре вдвое больше пространства для естественных колебаний и разместили наш стоп-лосс на 40 пунктов выше точки входа. В этом случае мы были бы выбиты из рынка тремя свечами позже, когда цена поднялась до отметки 84.25. В каждом из этих примеров наша короткая позиция была бы закрыта по стоп-ордеру прежде, чем валютная пара начала хорошее движение в нижнюю сторону - приблизительно на 80 пунктов ниже нашего уровня входа.

Вместо того, чтобы выбирать комфортную для себя величину потерь, используемую при вычислении уровней стоп-ордеров, гораздо лучше размещать стоп-ордера, основываясь непосредственно на ценовом действии, которое мы наблюдаем на графике.

Как мы можем видеть в нашем примере, эффективный уровень стоп-лосса в данном случае был бы выше предыдущего максимума на отметке 84.55. Если бы мы разместили наш стоп-ордер там, то остались бы в рынке после восстановления рынка и, сохранив свою короткую позиции, могли бы получить прибыль в результате сильного нисходящего движения - куда первоначально и была направлена наша сделка.

При торговле в длинную сторону, хорошим уровнем для эффективного размещения стоп-ордера будет предыдущий минимум.

Заключение

Как трейдеры, мы должны размещать наши стоп-ордера там, куда валютная пара с наименьшей вероятностью продвинется в рамках текущего движения. Этот подход лучше всего применять, если брать за основу ценовой график, а не случайные или рассчитанные значения в пунктах или долларах, которые не имеют никакого отношения к фактическому ценовому действию.

Ричард Криво

 
« Пред. - Как торговать на прорывах свечных моделей на Форекс?   Как использовать объем для анализа рынка? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100