Как использовать объем для анализа рынка?

Объем - это показатель того, какое количество того или иного финансового актива было продано за данный период времени. На некоторых рынках, объем является очень мощным инструментом анализа, который часто упускается трейдерами, потому что выглядит чересчур простым индикатором. Информация об объеме общедоступна, но лишь немногие трейдеры используют ее должным образом, чтобы увеличить свою прибыль и минимизировать риск.

На каждого покупателя должен быть продавец, так же, как для каждого продавца должен быть покупатель. Эта борьба между покупателями и продавцами за лучшую цену на различных временных отрезках и создает движение, в то время как долгосрочные технические и фундаментальные факторы обеспечивают для этого основу. Как уже было сказано, использование объема для анализа финансового рынка может расширить прибыль, а также снизить риск.

Базовые принципы использования объема

При анализе объема, есть базовые принципы, которые мы можем использовать, чтобы определить силу или слабость движения. Как трейдеры, мы больше склонны присоединяться к сильным движениям и стараемся избегать тех движений, которые демонстрируют слабость или даже можем искать вход в противоположном направлении слабому движению. Эти базовые принципы не работают безукоризненно во всех ситуациях, но они являются хорошим подспорьем при принятии торговых решений.

Объем и рыночный интерес

Растущий рынок должен сопровождаться повышающимся объемом. Это особенно актуально для фондового и товарного рынков. Покупателям требуются растущее число сторонников и увеличивающийся энтузиазм, чтобы продолжать подталкивать цены выше. Увеличение цены при уменьшающемся объеме показывает отсутствие интереса и это является предупреждением о потенциальном развороте. Ценовое снижение (или повышение) на большом объеме будет более сильным сигналом, нежели на маленьком объеме, что произошли какие-то существенные изменения.

Объем торгов на Форекс
Диаграмма 1. Растущая цена при повышающемся объеме.

Движение истощения

На растущем или падающем рынке мы можем видеть движения истощения. Обычно - это резкие движения цены, сопровождаемые резким увеличением объема, которые сигнализируют о потенциальный окончании тренда. Участники, которые ждали и боятся пропустить большую часть движения, как правило, сосредотачиваются на рыночных вершинах, истощая число покупателей. На рыночных основаниях, падающие цены, в конечном счете, выдавливают большое число трейдеров, приводя к изменчивости и повышенному объему. В таких ситуациях мы увидим уменьшение объема после ценового шипа, но то, как объем продолжает проявлять себя в последующие дни, мы можем проанализировать, используя другие характеристики объема.

Объем торгов на Форекс
Диаграмма 2. Всплеск объема, сопровождаемый изменением направления.

Бычьи признаки

Объем может быть очень полезен при идентификации бычьих признаков. Например, мы видим увеличение объема на ценовом снижении, и затем цена перемещается вверх, после чего она снижается обратно. Если цена на обратном снижении остается выше предыдущего минимума, и объем уменьшается на втором снижении, то это обычно интерпретируется как бычий признак.

Объем торгов на Форекс
Диаграмма 3. Отсутствие интереса продавцов на втором снижении.

Объем и разворот цены

После долгосрочного движения цены вверх или вниз, если цена начинает формировать диапазон с небольшим ценовым движением и высоким объемом, это часто указывает на разворот.

Объем и прорывы

При начальном прорыве цены из диапазона или другой графической модели, повышение объема указывает силу движения. Небольшое изменение или снижение объема на прорыве указывает на недостаток интереса и более высокую вероятность ложного прорыва.

Объем торгов на Форекс
Диаграмма 4. Увеличивающийся объем на прорыве.

История объема

Объем следует рассматривать относительно его недавней истории. Сравнение сегодняшнего и объема несколько лет назад не обеспечит нам соответствующих данных. Чем более недавний набор данных мы берем, тем более показательными они, скорее всего, будут.

Индикаторы объема

Индикаторы объема - это математические формулы, которые визуально представлены в большинстве наиболее распространенных графических платформ. Каждый индикатор использует немного отличающиеся формулы и, поэтому, трейдер должен найти именно тот индикатор, который лучше всего подходит для их конкретного рыночного подхода. Использование индикаторов вовсе не обязательно, но они могут помочь при принятии торговых решений. Существует много индикаторов объема и ниже приведены лишь некоторые из них.

Индикатор равновесного объема

Индикатор OBV является достаточно простым, но эффективным индикатором. Начиная с произвольного значения, объем добавляется, когда рынок закрывается выше, или вычитается, когда рынок закрывается ниже него. Это обеспечивает плавающее общее количество и показывает, какие акции накапливаются. Он может также показывать дивергенцию, например, когда цена повышается, а объем увеличивается более медленными темпами или даже начинает снижаться. Диаграмма 5 показывает, что индикатор OBV повышается и подтверждает рост цены акций "Apple Inc's".

Объем торгов на Форекс
Диаграмма 5. Индикатор OBV подтверждает движение цены.

Денежный поток Чайкина

Повышающиеся цены должны сопровождаться повышающимся объемом, поэтому формула данного индикатора концентрируется на расширяющемся объеме, когда цена находится в своей верхней или нижней части дневного диапазона и затем обеспечивает значение для соответствующей силы рынка. Когда закрытие происходит в верхней части диапазона и объем расширяется, значения будут высокими. Когда же закрытие происходит в нижней части диапазона, значения будут отрицательными.

Денежный поток Чайкина может использоваться в качестве краткосрочного индикатора, потому что он колеблется выше и ниже нулевой линии, но чаще он используется для нахождения дивергенций. Диаграмма 6 показывает, как объем не подтверждает более низкие минимумы цены. Индикатор сформировал дивергенцию, которая завершилась движением цены обратно вверх.

Объем торгов на Форекс
Диаграмма 6. Дивергенция индикатора с ценой, указывающая на потенциальный разворот.

Осциллятор объема Клингера

Колебание индикатора выше и ниже нулевой линии может использоваться в качестве других торговых сигналов. Осциллятор объема Клингера суммирует накопление (покупка) и распределение (продажа) объема за данный период времени. На диаграмме 7 мы видим большое отрицательное значение - это среди общего восходящего тренда, сопровождаемого ростом выше сигнальной или нулевой линии. Индикатор объема оставался положительным на всем протяжении ценового тренда. Падение ниже сигнального уровня в январе 2011 года сигнализировало о краткосрочном развороте. Однако, цена стабилизировалась, и именно поэтому индикаторы не должны использоваться отдельно. Большинство индикаторов дает более точные значения, когда они используются в сочетании с другими сигналами.

Объем торгов на Форекс
Диаграмма 7. Осциллятор Клингера подтверждает восходящий тренд.

Заключение

Объем - это чрезвычайно полезный инструмент и, как вы можете видеть, есть множество способов его использовать. Есть базовые принципы, которые могут применяться для оценки силы или слабости рынка, а также проверить, подтверждает ли объем ценовое движение или сигнализирует о развороте. Для помощи в принятии торговых решений могут использоваться индикаторы. Другими словами, объем - это не точный инструмент входа и выхода из рынка, однако, с помощью индикаторов, могут быть получены торговые сигналы, если отслеживать ценовое действие, объем и индикаторы объема.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Как правильно выставлять стоп-лосс?   Как снизить потери на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100