Как снизить потери на Форекс?

Никому из трейдеров, будь то любитель или профессионал, не удается вообще избежать отдельных потерь. Подготовленный трейдер понимает их неизбежность и принимает без каких-либо эмоциональных потрясений потерю части прибыли. Однако, в то же самое время, существуют систематические методы, которые помогут вам гарантировать, что потери будут сведены к минимуму.

Система ограничения потерь

Каждый трейдер должен использовать систему выхода из убыточных сделок, посредством которой он ограничивает потери определенным процентом от общей величины активов, или фиксированным процентом от капитала, используемого в каждой отдельной сделке. Воспринимайте такую систему как "прерыватель цепи" для торгового процесса. После того, как возникла потеря на некоторый процент от торгового счета или объема сделки, трейдер может немедленно выйти из проигрышной позиции или полностью прекратить торговать. При такой системе, выход из проигрышной позиции становится достаточно неэмоциональным решением, которое не подвержено влиянию каких-либо надежд, что "рынок обязательно должен развернуться в любой момент".

Лимит потерь по сделке

Обычный уровень приемлемых потерь для одной сделки составляет 2% от общих активов на торговом счете. Активы на вашем торговом счете - это ваш рисковый капитал, который вы ежедневно используете, чтобы попытаться получить прибыль в вашем торговом бизнесе.

Система ограничения потерь может и должна применяться еще перед входом в рынок. Когда вы решаете, каким объемом заключать сделку по конкретному рыночному инструменту, вы одновременно рассчитываете, какую потерю вы можете выщержать по этой сделке, не нарушая своего "правила 2%". При установлении своей торговой позиции, вы также должны разместить стоп-ордер в пределах максимальной 2%-й потери от общих активов на вашем счете. Конечно, ваш стоп-ордер может находиться в диапазоне потерь 0-2%. Более низкий уровень риска вполне приемлем, если того требует данная конкретная сделка.

Каждый трейдер по-разному относится к "правилу 2%". Многие трейдеры считают, что 2%-й лимит риска является слишком маленьким и что это сдерживает их возможность принимать более агрессивные торговые решения, воспользовавшись большей частью своего торгового счета. С другой стороны, большинство профессионалов полагает, что 2% - это чересчур высокий уровень риска и предпочитают ограничивать потери уровнем приблизительно 0.5-0.25% от своего торгового портфеля. Естественно, что профессиональные игроки, с более крупными активами, несклонны принимать высокий риск, нежели розничные трейдеры с меньшими счетами, так как 2%-я потеря для большого портфеля - это огромная сумма. Независимо от размера вашего капитала, лучше быть более консервативным, нежели агрессивным, отрабатывая свою торговую стратегию.

Месячный лимит потерь

Итак, вы теперь установили систему, благодаря которой ваша потеря от каждой отдельной сделки ограничена уровнем в 2% от вашего торгового капитала. Но потеря всего в 1% от суммы вашего счета за десять дней в течение месяца выльется в разрушительную утрату 10% ваших активов в течение этого месяца (сопоставимо с любой прибылью, которую вы, возможно, сделали бы за другие 12 торговых дней в течение месяца). В дополнение к ограничению потерь от отдельный сделок, мы должны установить лимит, который предотвращал бы существенные общие потери в течение определенного периода времени.

Обычное правило для общих месячных потерь - максимум 6% от вашего торгового портфеля. Как только активы на вашем счету опускаются на 6% от уровня на последний день предыдущего месяца, прекращайте торговать. Именно так - когда вы достигли своего 6%-го лимита потерь, полностью прекращайте торговать в остальной части месяца. Фактически, когда 6%-й барьер нарушен, вы можете даже пойти еще дальше, и отменить все свои неисполненные ордера, и провести оставшуюся часты месяца вне игры. Используйте свободные от торговли дня, чтобы перегруппироваться, проанализировать свои проблемы, понаблюдать за рынками и подготовиться к последующему возвращению к торговле, когда вы будете уверены, что сможете предотвратить подобные проблемы в следующем месяце.

Как можно ввести систему ограничения потерь в 6%? Вы должны ежедневно рассчитывать свои активы. Это включает всю наличность и ее эквивалент на вашем торговом счете и текущую рыночную стоимость всех открытых позиций. Сравнивайте ежедневно эту общую сумму с общей величиной активов на последний торговый день предыдущего месяца и, если вы приближаетесь к 6%- му порогу, готовьтесь прекратить торговлю.

Использование 6%-го месячного лимита потерь позволяет трейдеру держать три открытых позиции с потенциалом потерь по каждой в 2%, или шесть открытых позиций с потенциалом потерь в 1% по каждой и т.д.

Внесение необходимых поправок

Конечно, изменчивый характер как 2%-го лимита по отдельной сделке, так и 6%-го месячного лимита потерь означает, что вы должны регулярно пересматривать свои торговые позиции. Если, например, вы входите в новый месяц, зафиксировав существенную прибыль в предыдущем месяце, то должны будете приспособить свои стоп-ордера и размеры позиций, чтобы не подвергать свои общие активы риску потерь более 2%. В то же самое время, когда ваши активы выросли к концу месяца, 6%-е правило позволит вам торговать более высокими объемами в следующем месяце. К сожалению, это правило точно также работает и в обратную сторону: если вы теряете деньги в этом месяце, то меньший торговый капитал в следующем месяце заставит вас снижать объем торговых позиций.

И 2%- и 6%-е правило позволяет вам пирамидально наращивать (добавлять к выигрышным позициям) сделки, когда вы находитесь "на коне". Если ваша позиция выходит на положительную территорию, вы можете переместить свой стоп-ордер на точку безубыточности, и затем добавить еще в ту же самую сторону - пока риск по новой совокупной позиции не превышает 2% активов вашего торгового счета, а ваш суммарный риск остается меньше 6%. Применение системы пирамидального наращивания сделок позволяет вам расширять объем выигрышных позиций без какого-либо соразмерного увеличения риска.

Заключение

Правило 2% и 6% обычно рекомендуется применять всем трейдерам, особенно тем, кто склонен эмоционально воспринимать потери. Если вы не хотите подвергать свой счет высокому риску, то приспособьте размер потерь соответствующим образом, снизив порог потерь менее 2% и 6%. Однако, и для более терпимых к риску трейдеров не рекомендуется увеличивать эти лимиты. Помните, профессионалы редко превышают свой барьер потенциальных потерь. Поэтому, стоит тщательно взвесить все за и против, прежде чем увеличивать свой лимит риска.

Джейсон Ван Берген

 
« Пред. - Как использовать объем для анализа рынка?   Каналы Кельтнера и осцилятор Чайкина - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100