Каналы Кельтнера и осцилятор Чайкина

После знакомства с некоторыми основными инструментами технического анализа, многие трейдеры часто обращаются к другим, более изощренным и менее известным техническим индикаторам. В качестве примера подобных инструментов, мы рассмотрим Каналы Кельтнера и Осциллятор Чайкина.

Каналы Кельтнера

Честер Кельтнер представил и описал Каналы Кельтнера в своей книге "Как делать деньги на товарных рынках" еще в 1960г. Подобно Полосам Боллинджера, Каналы Кельтнера представляют собой простые полосы Скользящей средней. В них используется тот же самый принцип - средняя линия (Скользящая средняя) и две внешних линии.

Каналы Кельтнера представляют среднее значение максимума, минимума и цены закрытия. С каждой стороны от средней линии располагаются полосы, которые сформированы диапазоном между максимумом и минимумом за 10 периодов (для дневного графика - дневной максимум минус дневной минимум за 10-дневный период). Предполагается, что цена, наиболее вероятно, будет оставаться в пределах полос или конвертов. Соответственно, трейдер должен продавать, когда цена закрытия превышает верхнюю полосу, и покупать, когда цена закрытия падает под нижнюю полосу.

Каналы Кельтнера
Диаграмма 1. Каналы Кельтнера.

Как вы видите на диаграмме 1, во многих случаях предпосылка, что при выходе цен закрытия за пределы конвертов она возвращается обратно, оказывалась верной. Стрелками на диаграмме показаны несколько характерных примеров. Мы можем наблюдать, что сигналы продажи намного более ясные, чем сигналы покупки, поэтому было бы логично добавить пару других индикаторов для подтверждения получаемых торговых сигналов на основе Каналов Кельтнера.

Осциллятор Чайкина

Разработанный Марком Чайкиным, осциллятор Чайкина является одним из наиболее интересных инструментов технического анализ, не пользующихся широкой популярностью. Осциллятор Чайкина отслеживает поток денег в и из рынка. Он рассчитывает и отражает разницу между 10- и 3-периодными экспоненциальными Скользящими средними накоплением/распределением. Значение накопления/распределения использует взаимосвязь между открытием и закрытием бара и диапазона бара, чтобы взвесить и охарактеризовать объем как накопление (покупка) или распределение (продажа).

Осциллятор Чайкина просто сравнивает поток денег с ценовым действием, что, в свою очередь, позволяет техническому аналитику распознавать вершины и основания краткосрочных циклов. Марк Чайкин предлагал, чтобы его индикатор применялся в сочетании с 21- периодным конвертом на основе цены. Ценовые конверты строятся по процентному принципу выше и ниже Скользящей средней. Они используются, чтобы показать уровни перекупленности и перепроданности.

Осциллятор Чайкина
Диаграмма 2. Осциллятор Чайкина и Ценовой конверт.

На диаграмме выше стрелками показана интерпретация осциллятора Чайкина. 20-дневный ценовой канал. построенный на ценовом графике, позволяет нам отслеживать состояния перекупленности и перепроданности на данном рынке. Как мы видим, Осциллятор Чайкина позволяет нам принимать более уверенные решения о входе в рынок. Первая красная стрелка (вниз) 27 августа ясно показывает состояние перекупленности, после чего следует распродажа, в результате которой цена падает от уровня 3.50$ до 1.50$, прежде чем происходит разворот вверх 10 октября. Первая синяя стрелка указывает окончание ситуации перепроданности. Две другие стрелки также наглядно демонстрируют эффективность данной комбинации Ценового канала и Осциллятора Чайкина.

 
« Пред. - Как снизить потери на Форекс?   Как различить тренд от диапазонного рынка? - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100