Как торговать с высокой прибылью и низким риском?

Внутри-дневная торговля вовлекает отделение текущего тренда от рыночного шума и последующая капитализация на этом тренде через своевременные входы в рынок и фиксацию прибыли. Эти факторы играют ключевую роль в управлении ожиданиями потенциальной прибыли и риска.

Трейдер сталкивается со многими вызовами, но придерживаясь некоторых принципов более вероятно добиться успеха на рынке. Так как рынок практически всегда двигается волнообразно, на всех временных масштабах, можно сформулировать правила, чтобы эксплуатировать это явление. Следующие пять правил помогут трейдерам находить потенциальные внутри-дневные сделки с высокой прибылью и низким риском.

1. Торговать только в направлении текущего внутри-дневного тренда

Торговля с трендом позволяет совершать потенциальные входы с низким риском и высокой прибылью, если тренд продолжится. Внутри-дневные тренды не продолжаются бесконечно и возникают развороты, но обычно одна или две сделки, а иногда и больше, могут быть совершены перед сменой тренда.

Выделение тренда может быть трудной задачей. Трендовые линии обеспечивают очень простую и выгодную стратегию входа и размещения стоп-ордеров. При торговле следует концентрироваться на доминирующем внутридневном тренде. Когда этот тренд меняется, начинается торговля с новым трендом. На диаграмме 1 показаны несколько краткосрочных трендов в течение типичного дня.

Как торговать с высокой прибылью и низким риском на Форекс?
Диаграмма 1. Выделение внутри-дневных трендов с помощью трендовых линий.

Как видите, множество трендовых линий может быть проведено для различных движений в течение дня. Построение большого количества трендовых линий может дать больше сигналов, а также может обеспечить лучшее понимание изменяющейся динамики рынка.

2. Торговать сильными инструментами при восходящем тренде, и слабыми инструментами при нисходящем.

В большинстве случаев более выгодно торговать рыночными инструментами (акциями, биржевыми фондами или валютами), которые имеют высокую корреляцию с основными рыночными индексами (Dow или Индекс доллара). Торговля инструментами, имеющими высокую корреляцию с основными индексами, позволяет исключить относительно слабые или сильные инструменты, по сравнению с рынком в целом. Это обеспечивает внутридневному трейдеру хорошие торговые возможности, поскольку он выбирает те инструменты, что, вероятно, дадут лучшую доходность в рамках общего тренда.

Если рассматривать фондовый рынок, то когда фьючерсы на рыночный индекс двигаются вверх, трейдеры должны искать возможности покупать акции, которые повышаются сильнее фьючерса. Когда на рынке происходит откат, то наиболее сильные акции не будут корректироваться в той же степени, или возможно даже вообще не будут снижаться. Именно этими акциями и следует торговать в восходящем тренде, поскольку они ведут рынок выше и, таким образом, обеспечивают потенциал большей прибыли и более низкого риска - меньший откат означает меньший риск.

Когда фьючерсы на рыночный индекс падают, трейдеры должны искать возможности продавать акции, которые снижаются сильнее рынка. Когда происходит повышение рынка в рамках нисходящего тренда, слабые акции не будут повышаться в той же степени, или не будет повышаться вообще. Слабые акции менее рискованны для коротких позиций и обеспечивают больший потенциал прибыли, когда рынок падает.

Набор более сильных или более слабых рыночных инструментов (относительно рынка) может меняться ежедневно, хотя некоторые могут оставаться сильными или слабыми в течение длительных периодов времени.

На диаграмме 2 показан рыночный инструмент XOP относительно рыночного индекса S&P 500. Как мы видим, XOP (синяя линия) был относительно сильнее рынка в целом, особенно во время рыночных ралли. Рынок перемещался выше в течение дня, и потому XOP имел большую прибыль на ралли - это был лидер рынка и выигрывал у рынка в целом в течение дня.

Как торговать с высокой прибылью и низким риском на Форекс?
Диаграмма 2. Акции XOP против фьючерса SPY.

3. Быть терпеливым - ждать отката

Трендовые линии помогают показывать, как рынок перемещается в волнах. Трендовые линии служат примерным визуальным ориентиром, где ценовая волна начнется и где закончится. Поэтому, мы можем использовать трендовую линию для раннего входа в следующую волну в направлении тренда.

При входе в длинную сторону, следует покупать, когда цена снижается к трендовой линии и затем двигается обратно вверх. Согласно классическому техническому анализу, чтобы провести восходящую трендовую линию, необходимо взять два минимума. Линия строится путем соединения этих двух точек, и затем продлевается вправо. Диаграмма 3 показывает, как цена дважды подпрыгнула от своей трендовой линии, обеспечивая две потенциальные торговые возможности. Трейдеры должны были проявить терпение, ожидая откат к трендовой линии.

Как торговать с высокой прибылью и низким риском на Форекс?
Диаграмма 3. Использование трендовой линии.

Торговля в короткую сторону при нисходящем тренде должна вестись подобным образом. Вход в рынок осуществляется, когда цена подойдет к нисходящей трендовой линии, и затем обратно начнет двигаться вниз.

Проявив должное терпение, трейдер мог взять эти две длинные сделки, обеспечивающие вход с очень низким риском, поскольку покупка совершалась близко к уровню стоп-ордера, который мог быть размещен на несколько пунктов ниже трендовой линии.

4. Взятие прибыли

Так как рынки двигаются волнообразно, мы хотим выйти прежде, чем произойдет коррекция. Внутри-дневные трейдеры ограничены временем захвата прибыли, и поэтому должны стараться как можно быстрее избавляться от убыточных сделок или в существенной степени сокращать "бумажную прибыль". Когда сделка становится прибыльной, но прибыль не зафиксирована, это называется "бумажная прибыль". Внутри-дневные трейдеры должны превратить "бумажную прибыль" в реальную, перед разворотом тренда.

Есть два очень простых правила, которые можно использовать, чтобы взять прибыль при торговле по тренду:

  • при восходящем тренде, прибыль по длинным позициям фиксируется на или чуть выше прежнего максимума в текущем тренде;
  • при нисходящем тренде, прибыль по коротким позициям фиксируется на или чуть ниже прежнего минимума в текущем тренде.

На диаграмме 4 показан тот же самый график XLF, что и выше. На сей раз, отмечены входы и выходы. Диаграмма показывает, что, по мере продолжения восходящего трен'[а цена двигается через прошлые максимумы, которые обеспечивают выход для каждой соответствующей длинной позиции. Так как рынки действительно делают двойные вершины, или цена может встретить сопротивление на старом максимуме, прибыль может быть зафиксирована на цене прежнего максимума. Тот же самый метод может быть применен к торговле в короткую сторону - прибыль фиксируется на или чуть ниже предшествующего минимума в тренде.

Как торговать с высокой прибылью и низким риском на Форекс?
Диаграммы 4. Входы и выходы из длинных сделок.

5. Когда рынок разворачивается, оставаться в стороне

Рынки не всегда двигаются в трендах. Внутри-дневные тренды также могут меняться столь часто, что бывает трудно установить основное направление. Если основные максимумы и минимумы не установлены, то убедитесь, что внутри-дневные движения, которые будут происходить в пределах диапазона, достаточно большие для превышения потенциальной прибыли над риском.

Если есть периоды, где цена двигается в горизонтальном диапазоне, то лучше оставаться в стороне и не торговать. В качестве альтернативы можно перейти к стратегии диапазонной торговли. При переключении на диапазонную торговую стратегию, все так же должны применяться основные правила. Так как цена находится в диапазоне, следует дождаться, чтобы цена достигла максимума диапазона и затем развернулась вниз. Это обеспечит низкорисковый вход в короткую сторону, выходить, при этом, рекомендуется у нижней границы диапазона. Тот же самый метод может быть применен к входу в длинную сторону в пределах диапазона.

Когда нет возможности идентифицировать входы с низким риском, лучше оставаться в стороне и не торговать.

Заключение

Внутри-дневные трейдеры должны торговать в направлении общего тренда и терпеливо ждать входов с низким риском, чтобы потенциально получить прибыль от этого тренда. В качестве ориентира могут использоваться трендовые линии, чтобы помочь определять эти точки входа с низким риском, а также обеспечивая потенциальные уровни размещения стоп-ордеров. Покупка более сильных, чем рынок в целом, инструментов во время восходящих трендов и продажа более слабых во время нисходящих трендов, должна обеспечить получение более безопасной и более высокой прибыли.

Прибыль должна фиксироваться на или выше предыдущих ценовых максимумов для длинных позиций, и на или ниже предыдущих ценовых минимумов для коротких. Не следует совершать никаких сделок, когда не удается идентифицировать тренд. Если развивается хорошо-определяемый диапазон, то его можно использовать для торговли, применяя низкорисковые диапазонные стратегии.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Как различить тренд от диапазонного рынка?   Психологическая природа поддержки и сопротивления - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100