Психологическая природа поддержки и сопротивления

Технические аналитики используют поддержку и сопротивление, чтобы идентифицировать точки на графике, где высока вероятность остановки или разворота превалирующего тренда. Поддержка происходит на уровне, где нисходящий тренд, как ожидается, сделает паузу, из-за концентрации спроса. Сопротивление возникает, где восходящий тренд, скорее всего, сделает временную остановку, из-за концентрации предложения. В предыдущей статье мы рассмотрели базовые принципы этого инструмента технического анализа.

В этой статье мы исследуем, как зоны поддержки и сопротивления формируются человеческими эмоциями и психологией.

Психология поддержки и сопротивления

На финансовом рынке, на любом данном ценовом уровне есть три типа участников:
- трейдеры, которые держат длинные позиции и ждут, что цена повысится;
- трейдеры, которые держат короткие позиции и ждут, что цена снизится;
- трейдеры, которые не решили в какую сторону торговать.

Поскольку цена повышается от уровня поддержки, трейдеры, которые держат длинные позиции, довольны и могут рассмотреть наращивание своих сделок, если цена вернется к тому же самому уровню поддержки. Трейдеры же, которые имели короткие позиции, в этой ситуации начинают подвергать сомнению свои сделки, и могут выйти из позиции (купить), чтобы избежать или минимизировать потери, если цена вновь достигает уровня поддержки. Трейдеры, которые не входили ранее в рынок на этом ценовом уровне, могут быть готовы открыть длинные позиции, если цена возвращается к уровню поддержки. В сущности, большое количество трейдеров может с нетерпением ждать возврата цены, чтобы купить на этом уровне, усиливая его как область поддержки. Если все эти участники действительно купят на этом уровне, то цена, скорее всего, вновь восстановится от данной поддержки.

Однако, цена может упасть прямо через уровень поддержки. Поскольку цена продолжает снижаться, трейдеры понимают, что уровень поддержки не удержится. Трейдеры, удерживающие длинные позиции, могут подождать, чтобы цена поднялась к предыдущему уровню поддержки, который теперь будет действовать как сопротивление, для выхода из своих сделок, в попытке сократить потери. Трейдеры же, имеющие сделки в короткую сторону, теперь празднуют победу и могут рассмотреть добавление к своим позициям, если цена вернется к данному ценовому уровню. Наконец, трейдеры, которые пока не вошли в рынок, могут все же решить войти в короткую сторону, если цена вернется к предыдущему уровню поддержки, в ожидании дальнейшего снижения цены. И вновь, большое количество трейдеров может быть готово к активным действиям на этом уровне, но теперь вместо покупки, они будут продавать. Та же самая реакция трейдеров, только в обратную сторону, может наблюдаться на уровнях сопротивления.

Изменение зон

Приведенные ниже примеры иллюстрируют важный принцип технического анализа: уровни, которые ранее действовали как поддержка, в конечном счете, станут сопротивлением. Наоборот, уровни, формировавшие сопротивление, будут действовать как поддержка, как только цена совершит прорыв выше уровня сопротивления. Это можно наблюдать на любом ценовом графике в любом временном масштабе. Хотя долгосрочные трейдеры и инвесторы обычно обращаются к дневным графикам, чтобы определить области поддержки и сопротивления, меньшие временные форматы также используются для определения этих областей, особенно краткосрочными трейдерами. На диаграмме 1, например, мы видим 15минутный график акций "Coca-Cola". Желтая линия представляет ценовой уровень (67.60$), который сначала действовал как сопротивление, затем как поддержка и вновь превратился в сопротивление.

Поддержка и сопротивления
Диаграмма 1. Изменение действия ценового уровня.

Зоны поддержки и сопротивления не обязательно связаны с определенными ценовыми уровнями - они могут формироваться восходящими или нисходящими трендовыми линиями. Диаграмма 2, на которой показан 2летний дневной график акций "Johnson&Johnson", иллюстрирует, что эти зоны могут задаваться и горизонтальными (поддержка в данном примере) и наклонными трендовыми линиями (сопротивления на диаграмме). Вновь и вновь, в течение двух лет, эти уровни тестировались, с существенным прорывом выше или ниже них всего в двух случаях

Поддержка и сопротивления
Диаграмма 2. Трендовые линии в качестве поддержки/ сопротивления.

Человеческие эмоции и поведение

Страх, жадность и стадный инстинкт - вот те характеристики, которые часто употребляются при обсуждении финансовых рынков. Это связано с тем, что человеческие эмоции и поведение в значительной степени ответственны за ценовые движения на рынках. Тогда ценовые диаграммы можно представить как графическое отображение эмоций, вроде страха, жадности, оптимизма и пессимизма, и человеческого поведения, вроде стадного инстинкта. Ценовые диаграммы иллюстрируют, как рыночные участники реагируют на будущие ожидания.

Жадность и страх, например, можно заметить в поведении рыночных участников на диаграмме выше. Когда цена снижается обратно к уровню поддержки, трейдеры, которые уже имеют открытые сделки в длинную сторону, добавят к своим позициям, чтобы сделать больше денег. Между тем, трейдеры, у которых есть короткие позиции, будут закрывать их, потому что боятся потерять деньги. Также в этом примере демонстрируется стадный инстинкт, поскольку трейдеры имеют тенденцию собираться около этих уровней поддержки и сопротивления, усиливая их еще больше.

Трейдеры также могут продемонстрировать, своего рода, коллективную реакцию. Диаграмма 3, где приведен дневной график акций "Eli Lilly", показывает, как два предыдущих ценовых пика сформировали сопротивление, которое отражает значительный восходящий тренд. Многие трейдеры, изучившие эту диаграмму и построившие трендовую линию по двум ценовым пикам, которые произошли в начале августа и середины октября 2010 года, будут ожидать достижения сопротивления, как только цена, наконец, стала двигаться в направлении проектируемой трендовой линии.

Поддержка и сопротивления
Диаграмма 3. Ожидаемые линии поддержки и сопротивления.

Действительно, именно это и произошло в апреле 2011 года, когда цена приблизилась к трендовой линии. Точно так же трейдеры могли бы ожидать вновь увидеть поддержку, когда цена снизилась до уровня 33.50$, поскольку этот ценовой уровень обеспечивал сильную поддержку, по крайней мере, в трех предыдущих случаях.Диаграмма 4 также демонстрирует эту концепцию, поскольку цена как магнитом притягивается к трендовой линии на дневном графике акций "Berkshire Hathaway". В данном случае нисходящая трендовая линия неоднократно действует как сопротивление в течение шести месяцев. Как только цена успешно совершила прорыв выше трендовой линии, эта линия стала выступать существенной поддержкой в следующие несколько месяцев.

Поддержка и сопротивления
Диаграмма 4. Работа трендовой линии в качестве сопротивления и поддержки.

Эмоциональные ценовые уровни

Другие уровни поддержки и сопротивления, которые подвержены влиянию человеческих эмоций, включают круглые цифры (так как их легко запомнить), 52-недельные максимумы и минимумы, и исторические события, вроде новых рыночных максимумов. Трейдеры и инвесторы имеют тенденцию стремиться к этим психологическим ценовым уровням по нескольким причинам. Одна из них связана с тем, что эти цены были существенны в прошлом, и трейдеры полагают, что они будут вновь иметь значение. Рыночные участники часто строят будущие ожидания на основании того, что произошло в прошлом. Если уровень поддержки работал в прошлом, то трейдер может предположить, что он вновь обеспечит твердую поддержку.

Другая причина того, что эмоциональные ценовые уровни могут играть заметную роль - они привлекают большое внимание и создают ожидания, которые могут вести к увеличению объема, поскольку большее число рыночных участников готовы реагировать. Например, новые рыночные максимумы создают определенный ажиотаж, поскольку трейдеры представляют, что цена пойдет выше, так как нет уровней сопротивления, ограничивающих это движение. Поскольку быки контролируют ситуацию, общая эйфория может привести к существенному ценовому импульсу выше предыдущего максимума, обычно с возросшим числом рыночных участников, пока энтузиазм не спадет и не будет установлен новый уровень сопротивления.

Заключение

Зоны поддержки и сопротивления используются техническими аналитиками, чтобы изучить прошлые изменения цен и спрогнозировать будущие рыночные движения. Эти зоны могут быть построены, используя простые инструменты технического анализа, подобно горизонтальным уровням или восходящим/нисходящим трендовым линиям, или применяя более изощренные индикаторы - например, восстановления Фибоначчи. Рыночная психология играет ключевую роль в ценовом движении, поскольку трейдеры и инвесторы помнят прошлые, реагируют на изменяющиеся условия и ожидают будущие рыночные движения.

Джин Фолгер

 
« Пред. - Как торговать с высокой прибылью и низким риском?   Как определить - рынок Форекс в диапазоне или в тренде? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100