Уровни поддержки и сопротивления на Форекс

Технические аналитики часто используют зоны поддержки и сопротивления, чтобы идентифицировать точки на ценовом графике, где вероятнее всего произойдет пауза или разворот преобладающего тренда. Как только область поддержки или сопротивления идентифицирована, это может обеспечить потенциальные точки входа или выхода из рынка. Это связано с тем, что когда цена достигает точки поддержки или сопротивления, то делает одну из двух вещей: совершает коррекцию или нарушает данный ценовой уровень и продолжает двигаться в прежнем направлении дальше.

Большинство видов сделок на основе этих индикаторов базируются на уверенности, что зона поддержки или сопротивления не будет нарушена. Независимо о того, будет ли цена остановлена поддержкой или сопротивлением, или преодолеет этот уровень, трейдеры могут поставить на направление и быстро определить, правы ли они. Если цена двигается в "неправильном" направлении, то позиция может быть закрыто с небольшой потерей. Однако, если же цена пойдет в "правильном" направлении, то прибыль может быть весьма существенной. В этой статье мы исследуем ключевые факторы для выявления и интерпретации зон поддержки и сопротивления.

Поддержка и сопротивление

Поддержка - это ценовой уровень, где можно ожидать, что нисходящий тренд сделает паузу, из-за концентрации спроса. По мере снижения цены, спрос увеличивается, формируя, таким образом, линию поддержки. Зоны сопротивления возникают из-за распродажи по мере увеличения цены.

Поддержку можно представить как пол под текущими ценами, в то время как сопротивление - как потолок. Цены падают и тестируют уровень поддержки, который либо выдержит и цена отскочит от него, либо уровень поддержки будет нарушен, и цена преодолеет его и, вероятно, продолжит снижаться к следующему уровню поддержки.

Часто, рыночные участники, намеренные войти в длинную сторону, будут ждать, пока цена восстановится обратно к одному из этих уровней поддержки. Другими словами, покупатели находятся "на старте", готовые войти в рынок на этих уровнях и надеющиеся совершить покупку по лучшей, снизившейся цене. На диаграмме 1 показан дневной график акций "Crocs Inc", который хорошо отражает сформированные области поддержки и сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления на Форекс
Диаграмма 1.0бласти поддержки и сопротивления.

Сопротивление - это ценовой уровень, где можно ожидать, что восходящий тренд временно сделает паузу, из- за концентрации предложения. Если провести аналогию с домом, то сопротивление можно представить, как потолок. Резиновый мячик, который подпрыгивает в комнате, ударится об пол (поддержка) и затем отскочит от потолка (сопротивление). Мячик, который продолжает подпрыгивать между полом и потолком, подобен рыночному инструменту, испытывающему ценовую консолидацию между зонами поддержки и сопротивления.

Теперь представьте, что резиновый мячик, в середине своего полета превратится в шар для боулинга. Эта дополнительная масса, если будет применена на пути вверх, вытолкнет шар через уровень сопротивления; а на пути вниз протолкнет его под уровень поддержки. В любом направлении, необходима дополнительная сила (энтузиазм быков или медведей), чтобы прорваться через уровень поддержки или сопротивления.

Часто, уровень поддержки, в конечном счете, становится уровнем сопротивления, когда цена пытается двигаться обратно вверх и, наоборот, уровень сопротивления становится поддержкой, если цена временно снижается обратно. Трейдеры должны принять во внимание, если было фундаментальное изменение зон, вроде долгосрочного расширения или сокращения промежуточной области.

Значимость зон поддержки и сопротивления

Ценовые графики позволяют трейдерам и инвесторам визуально идентифицировать области поддержки и сопротивления, и дают ключи относительно значимости этих ценовых уровней.

Число касании. Чем большее число раз цена тестирует область поддержки или сопротивления, тем существеннее становится этот уровень. Когда цена продолжает отскакивать от уровня поддержки или сопротивления, все большее число покупателей и продавцов обращают внимание на этот уровень и, соответственно, будут основывать свои торговые решения на этих уровнях.

Предыдущее ценовое движение. Зоны поддержки и сопротивления, вероятно, будут более значимыми, когда им предшествуют крутые повышения или снижения цены. Например, быстрый, крутой подъем (или восходящий тренд) будет встречен с большим энтузиазмом, и может быть приостановлен более существенным уровнем сопротивления, нежели медленное, устойчивое повышение. Медленное повышение может не привлечь такого большого внимания.

Объем на определенных ценовых уровнях. Чем больше покупок и продаж произошло на определенном ценовом уровне, тем более сильным, вероятно, будет поддержка или сопротивление. Это обусловлено тем, что трейдеры и инвесторы помнят эти ценовые уровни и склонны вновь их использовать. Если сильная ценовая активность происходит при большом объеме и цена снижается, то, скорее всего, будет большая распродажа, когда цена вновь вернется к этому уровню, поскольку люди намного охотнее закрывают торговые позиции по безубыточности, чем с потерями.

Время. Зоны поддержки и сопротивления становятся более существенными, если эти уровни регулярно тестировались за продолжительный период времени. На представленном ниже графике акций "Endo Pharmaceuticals Holdings", например, цена тестировала уровень сопротивления в районе 37$ в течение пяти месяцев, перед тем, как прорваться выше него 30 марта 2011г. На диаграмме 2 мы видим, как цена, наконец, продвинулась выше этого важного уровня сопротивления на увеличивающемся объеме.

Уровни поддержки и сопротивления на Форекс
Диаграмма 2. Тестирование и прорыв уровня сопротивления.

Вероятные зоны поддержки и сопротивления

В то время как можно легко идентифицировать области поддержки и сопротивления, как только они хорошо сформированы, было бы полезно прогнозировать, где эти зоны могут возникнуть. Рыночные участники могут использовать разнообразные методы определения, где вероятнее всего произойдет важная зона поддержки и сопротивления.

Трендовые линии. Один из самых легких способов идентифицировать поддержку и сопротивление на ценовом графике - с помощью трендовых линий. Как вы знаете, это - прямые линии, проведенные на ценовом графике, которые соединяют точки, где произошло предыдущее ценовое колебание (или разворот). Трендовые линии строятся между максимумами колебания, формируя нисходящие трендовые линии, или между минимумами колебаний, формируя восходящую трендовую линию. Чем чаще цена касается трендовой линии, тем существеннее она становится в качестве уровня поддержки или сопротивления.

Предыдущие максимумы и минимумы. Предыдущие максимумы и минимумы - это главные цели для формирования сопротивления и поддержки. Если цена, например, достигает предыдущего максимума, то это, как правило, привлекает серьезное внимание рыночных участников, поскольку существующие длинные позиции могут быть закрыты в ожидании восстановления, а другие трейдеры могут быть готовы покупать, если цена пойдет выше предыдущего максимума.

Процент восстановления. Многие технические аналитики полагаются на процент восстановления, чтобы оценить, где могут возникнуть будущие уровни поддержки и сопротивления. Процентное восстановление основывается на измерении расстояния между главными максимами и минимумами данного рыночного инструмента. К ценовому графику могут быть применены определенные проценты от движения, чтобы предположить следующие уровни поддержки и сопротивления. Широко распространенным инструментом для распознания возможных областей, где цена может остановиться или развернуться являются восстановления Фибоначчи.

Скользящие средние. Скользящие средние часто действуют как зоны поддержки и сопротивления. На диаграмме 3 показан дневной график акций "American Express Company", где цена вновь и вновь находит поддержку на своей 200-дневной Скользящей средней. Трейдеры могут использовать Скользящие средние различными способами, вроде ожидания движения вверх, когда цена пересекает вверх ключевую Скользящую среднюю, или выходить из длинных позиций, когда цена опускается ниже Скользящей средней. Независимо от того, как используются Скользящие средние, они очень часто создают "автоматические" уровни поддержки и сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления на Форекс
Диаграмма 3. Поддержка Скользящей средней.

Заключение

Уровни поддержки и сопротивления являются одной из ключевых концепций, используемых техническими аналитиками, и формируются на основе широкого разнообразия инструментов технического анализа, включая восстановления Фибоначчи и трендовые линии. Эти уровни возникают, когда цена имеет тенденцию остановиться или полностью развернуться, и могут использоваться, чтобы помочь идентифицировать высоко-вероятностные точки входа и выхода из рынка.

Джин Фолгер

 
« Пред. - Копирование торговли на Форекс   Показатели Форекс-опционов - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100