Показатели Форекс-опционов

Инвесторы и трейдеры, заинтересованные в торговле на валютном рынке имеют на выбор самые разнообразные инструменты. Опционы, которые обычно связываются с фондовой биржей, могут также применяться и на рынке Форекс. В данной статье мы вкратце рассмотрим, что из себя представляют Форекс-опционы, и опишем, как используются различные показатели опционов, чтобы определить риск и оценить опционные позиции.

Валютные опционы

Валютные опционы обеспечивают возможности торговли на движениях валютных курсов по наиболее распространенным валютам, используя те же самые методы, что инвесторы используют для торговли индексными и фондовыми опционами. Подобно другим опционам, валютные опционы используются трейдерами, чтобы ограничить риск и увеличить потенциальную прибыль. Трейдеры могут выбирать между традиционными колл-/пут-опционами и SPOT-опционами. Традиционные опционы дают покупателю право, но не обязывают, купить тот или иной актив у продавца по предопределенной цене и времени. Традиционные опционы вообще имеют более низкую премию, чем SPOT-опционы. SPOT-опционы позволяют трейдерам предполагать ценовую активность на конкретную дату в будущем - если трейдер прав, то он получает выплату. И традиционные и SPOT-опционы подразумевают оплату премии - общая стоимость опциона.

Один из фундаментальных методов анализа, используемый в торговле опционами, будь то на акции, фьючерсы или валюты - показатели риска, вовлекаемого в опционный контракт в отношении определенных основных переменных.

Дельта - чувствительна к цене базового актива

Дельта, самый популярный опционный показатель, который измеряет ценовую чувствительность опциона к изменению цены базового актива, и представляет собой число пунктов, на которое, как ожидается, переместится цена на каждый один пункт изменения базового актива. Дельта - это важный показатель, потому что обеспечивает признак того, как стоимость опциона изменится в зависимости от колебаний цены базового актива, предполагая, что все другие переменные остаются теми же самыми.

Дельта обычно показана как числовое значение от 0.0 до 1.0 для колл-опционов, и от 0.0 до -1.0 для пут-опционов. Другими словами, дельта опциона всегда будет положительна для колл- и отрицательна для пут- опционов. Стоит отметить, что значение дельты также может быть представлено как целое число от 0.0 до 100 для колл- опционов и от 0.0 до -100 для пут-опционов, вместо того, чтобы использовать десятичные числа. Колл-опционы, которые находятся "вне денег" будут иметь значение дельты, близкое к 0.0, а колл-опционы в деньгах будут иметь значение дельты, которое близко к 1.0.

Вега - чувствительна к изменчивости базового актива

Изменчивость - это показатель величины и скорости, с которой цена перемещается вверх и вниз, и часто основывается на изменениях (недавних) максимумов и минимумов исторических цен торгового инструмента, вроде валютной пары. Вега - это единственный показатель, который не представлен греческой буквой, и измеряет чувствительность опциона к изменениям волатильности базового актива. Вега представляет величину, на которую изменится цена опциона в ответ на изменение волатильности базового актива на один процент. Чем больше времени до истечения опционного контракта, тем большее воздействие будет оказывать увеличение волатильности на цену опциона.

Поскольку возросшая волатильность подразумевает, что базовый инструмент, более вероятно, достигнет экстремальных значений, повышение волатильности, соответственно, увеличит стоимость опциона, и наоборот, уменьшение волатильности отрицательно скажется на стоимости опциона.

Гамма - чувствительна к Дельте

Гамма измеряет чувствительность Дельты в ответ на изменения цен базового актива. Гамма указывает, как Дельта изменится на каждое изменение цены базового актива на 1%. Начиная с изменения значения Дельты на различную степень, Гамма используется для измерения и анализа Дельты. Гамма используется, чтобы определить насколько устойчивой является Дельта опциона - более высокие значения Гаммы указывают, что Дельта может серьезно измениться в ответ даже на небольшие движения цены базового актива.

Увеличения Гаммы, по мере движения опциона в деньги, и ее уменьшение, когда опционы становятся в или вне денег. Значение Гаммы обычно меньше, чем дальше дата истечения контракта: опционы с более длительным периодом истечения менее чувствительны к изменениям Дельты. По мере приближения даты истечения, значение Гаммы обычно больше, поскольку изменения Дельты оказывают большее воздействие.

Тета - чувствительна к временному распаду

Тета измеряет временной распад опциона - теоретически сумма долларов, которую опцион теряет каждый день по мере приближения даты истечения опциона, предполагая, что нет никаких изменений ни в цене, ни в изменчивости базового актива. Тета увеличивается, когда опционы находятся возле денег, и уменьшается, когда опционы находятся в и вне денег. Дальние колл- и пут-опционы обычно будут иметь отрицательную Тету, а ближние колл- и пут-опционы будут иметь положительную Тету. Например, инструмент, стоимость которого не разрушается временем, вроде акций, будет иметь нулевую Тету.

Стоимость опциона может быть выражена через ценность в абсолютном выражении и ценность по времени. Абсолютная ценность представляет собой полученную долларовую сумму, если опцион был бы реализован немедленно - это разница между ценой страйк опциона и фактической ценой базового актива. С другой стороны, ценность опциона по времени является функцией времени, остающейся до истечения, и того, насколько близко цена страйк к цене базового актива. Временной распад, который представляет Тета, не постоянен - темпы увеличиваются по мере приближения даты истечения.

Использование показателей опционнов в Форекс-стратегиях

Подобно опционам на акции, валютные опционы могут использоваться, либо с целью получения прибыли, либо для хеджирования риска по существующим позициях. Опционы обеспечивают инструмент входа на международный валютный рынок с ограниченным риском: потери обычно ограничиваются суммой денег, выплаченной в виде премии. Потенциальная прибыль может быть намного больше, чем потеря любой премии, обеспечивая благоприятное соотношение риска к доходности.

Форекс-опционы также используются для хеджирования существующих валютных позиций. Поскольку валютные опционы дают их держателю право, но не обязывают его, покупать или продавать валютную пару по определенному курсу и времени в будущем, они могут применяться для защиты против потенциальных потерь по существующим позициям. Не зависимо от того, длинные или короткие позиции имеет трейдер по валютной паре, Форекс-опционы могут использоваться, чтобы защитить трейдера от риска, давая существующей позиции пространство для движения, без необходимости фиксировать потери.

Заключение

Показатели опционнов - это важный инструмент для всех опционных трейдеров, и могут быть полезны в идентификации и уходе от риска в индивидуальных опционных позициях или в портфелях опционов. Показатели опционнов могут быть применены в сложных стратегиях, вовлекающих математическое моделирование с использованием встроенных в торговые платформы программных комплексов. С другой стороны, трейдеры на рынке валютных опционов могут использовать только один или два из показателей, чтобы подтвердить свои инвестиционные решения. Из-за их сложности, требуется терпение и практика, чтобы полностью понять потенциал показателей как часть общей опционной стратегии. Использование показателей для любого типа анализа опционов может помочь трейдеру определить чувствительность опциона к цене и изменениям волатильности, а также к истечению времени.

Джин Фолгер

 
« Пред. - Уровни поддержки и сопротивления на Форекс   5 ошибок внутридневного трейдера на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100