Валютные фьючерсы

Как известно, международный валютный рышок является крупнейшим финансовым рынком в мире, с ежедневным объемом более 4 трлн.$, согласно данным Банка международных расчетов (BIS). Однако, рынок форекс - это не единственный способ для инвесторов и трейдеров, чтобы участвовать в сделках с валютой. В то время как он не имеет такого размера, как рынок форекс, рынок валютных фьючерсов также имеет довольно представительный ежедневный объем - в среднем примерно 100 млрд.$. Валютные фьючерсы - это фьючерсные контракты, где основным товаром является обменный курс валюты, и которые обеспечивают доступ на международный валютный рынок в таких же условиях, что и другие фьючерсные контракты.

Что из себя представляют валютные фьючерсы?

Валютные фьючерсы, также называемые Форекс- фьючерсы, представляют собой биржевые фьючерсные контракты для покупки или продажи определенного количества конкретной валюты по установленной цене и дате в будущем. Валютные фьючерсы были введены на Чикагской товарной бирже (теперь "CME Group") в 1972 году, вскоре после того, как была отменена система фиксированных обменных курсов и золотой стандарт. Подобно другим фьючерсным контрактам, они торговались на условиях 3-месячного контракта со стандартными датами исполнения, обычно попадающими на третью среду марта, июня, сентября и декабря.

Типы контрактов

Для трейдеров доступно широкое разнообразие валютных фьючерсных контрактов. Кроме популярных контрактов, типа EUR/U SD (фьючерсный контракт на евро против доллара США), есть также форекс-фьючерсы E- Micro, которые торгуются объемами в 1/10 от стандартных валютных фьючерсных контрактов, а также валюты развивающихся стран, вроде польского злотого (пара PLN/ USD) или российского рубля (RUB/USD). Различные контракты имеют различную степень ликвидности - например, дневной объем для контракта EUR/USD может составлять 400.000 контрактов против 33 контрактов для валют развивающихся рышков, вроде BRL/U SD (бразильский реал против американского доллара).

Биржи

В отличие от рынка Форекс, где контракты торгуются через валютных брокеров, валютные фьючерсы торгуются на биржах, которые обеспечивают регулирование, как по централизованному ценообразованию, так и по клирингу. Рыночная цена за фьючерсный контракт будет относительно такая же, независимо от используемого брокера. Биржа "CME Group" предлагает 49 валютных фьючерсных контракта с более чем 100 млрд.$ ежедневной ликвидности, что делает ее крупнейшим регулируемым рынком валютных фьючерсов в мире. Также валютные фьючерсы торгуются и на других меньших биржах, включая "NYSE Euronext", Токийскую финансовую биржу (TFX) и Бразильскую товарно-фьючерсную биржу (BM&F).

Популярные контракты

Трейдеры и инвесторы стремятся на рынки с высокой ликвидностью, так как эти рынки обеспечивают лучшие возможности для получения прибыли. Развивающиеся рынки обычно имеют очень низкий объем и ликвидность, существенно уступая по конкурентоспособности другим рынкам. Контракты G10, E-mini и E-Micro представляют наиболее высокие объемы торговли и имеют самую высокую ликвидность.

Спецификации контрактов

Фьючерсные контракты, включая и валютные фьючерсы, должны иметь определенную спецификацию, включая размер контракта, минимальное приращение цены и соответствующую стоимость пункта. Такая спецификация помогает трейдерам определять размер позиций и маржинальные требования, а также потенциальную прибыль или потерю для различных ценовых движений, как показано на диаграмме 2. Например, для контракта EUR/U SD показано минимальное ценовое приращение на 0.0001, и соответствующая стоимость пункта - 12.50$. Это указывает, что каждый раз, когда происходит движение цены на 0.0001, стоимость контракта изменятся на 12.50$, в зависимости от направления изменения цен. Например, если бы была заключена сделка в длинную сторону по цене 1.3958, и цена переместилась на 1.3959, то это движение цены на 0.0001 принесло бы трейдеру 12.50$ (на один контракт). Если бы та же самая длинная сделка переместилась на 1.3968, то ценовое движение принесло бы 125.00$ (12.50$ * 10 пунктов).

Проведение сделок

Существует два основных способа проведения сделок с валютными фьючерсными контрактами. В подавляющем большинстве случаев, покупатели и продавцы возместят свои первоначальные позиции до последнего торгового дня (день истечения контракта), взяв противоположную позицию. Когда противоположная позиция закрывает сделку до последнего торгового дня, прибыль или потеря учитывается на счете трейдера.

Менее часто, контракты удерживаются до даты истечения - в этом случае обязательства по контрактам выполняются наличными или поставками физического товара, в зависимости от специфики контракта и биржи. Большинство валютных фьючерсов обеспечиваются физической поставкой, проводимой четырежды в год - в третью среду марта, июня, сентября и декабря. Однако, лишь небольшая доля валютных фьючерсных контрактов улаживаются физической поставкой валют между покупателем и продавцом. Когда валютный фьючерсный контракт удерживается до истечения и обеспечивается физической поставкой, соответствующая биржа и каждый участник несут обязательство завершить поставку.

Например, Чикагская товарная биржа (CME) несет обязательство установить средства банковского обслуживания в Соединенных Штатах и в каждой стране, представленной ее валютными фьючерсами. Эти банки- агенты, как их называют, действуют от имени биржи и поддерживают счет в долларах США и счет в иностранной валюте, чтобы обеспечить любые физические поставки. Кроме того, фьючерсные контракты не заключаются непосредственно между клиентами (например, покупателем и продавцом). Вместо этого, каждый участник имеет контракт с клиринговым центром, что значительно сокращает риски для покупателей и продавцов невыполнения условий контракта участниками сделки.

Покупатели (участники, держащие длинные позиции) имеют дело с банком, чтобы заплатить доллары на счет Международного валютного рынка (IMM) - подразделение CME. Со счета IMM также производится оплата продавцам (участникам, держащим короткие позиции). Перемещение иностранной валюты происходит подобным образом в других странах. По существу, происходит банковский перевод участника на счет IMM, с которого затем валюта перемещается на соответствующий счет.

Регулирование

Фьючерсные брокеры, включая и тех, кто предлагает валютные фьючерсы, в основном следуют инструкциям регулирующих агентств, включая Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Национальную фьючерсную ассоциацию (NFA), а также правилам биржи. Например, "CME Group", являющаяся крупнейшей фьючерсной биржей в мире, гарантирует выполнение своих обязанностей по урегулированию сделок через Отдел регулирования рынка, включая защиту рыночной целостности, поддерживая честность, эффективность, конкурентоспособность и прозрачность рынков. Рынки валютных фьючерсов имеют гораздо больший надзор, чем спот-рынок форекс, который время от времени критикуется за нецентрализованное ценообразование и торговлю брокеров против клиентов.

Требования к счету

Валютные фьючерсы - это торгуемые на бирже фьючерсы. Трейдеры обычно имеют счета у брокеров, которые направляют ордера на различные биржи, чтобы купить или продать валютные фьючерсные контракты. Как правило, в торговле валютными фьючерсами используются маржинальные счета, иначе, требовалось бы много наличности, чтобы размещать сделки. При использовании маржинального счета, трейдеры заимствуют деньги у брокера для размещения сделок - обычно, кратно фактической сумме на счете. Покупательная способность - это сумма денег на маржинальном счете, которая доступна для торговли. Разные брокеры имеют отличающиеся требования для маржинального счета. Вообще, счета для валютных фьючерсов допускают довольно консервативные кредитные рычаги, по сравнению с форекс-счетами, предлагающими рычаги до 1:400. Высокие кредитные рычаги у многих форекс-брокеров обеспечивают трейдерам возможность делать внушительную прибыль, но более часто ведут к катастрофическим потерям.

Валютные фьючерсы или спот-рынок

Как валютные фьючерсы, так и спот-рынок основываются на валютных курсах, однако, между ними есть много различий:

- Валютный спот-рынок является крупнейшим финансовым рынком в мире. Валютные фьючерсы могут торговаться долями от стандартного размера, с большим объемом и хорошей ликвидностью.

- Валютные фьючерсы торгуются на бирже и регулируются как и другие фьючерсные рынки. Рынок форекс меньше регулируется, и торговля проводится через форекс-дилеров (нет какой-либо центральной рыночной площадки для рынка форекс).

- Валютными фьючерсами можно торговать с использованием лишь небольших рычагов. На рынке форекс предлагается возможность торговать с очень большими рычагами, приводя как к высокой прибыли, так и, конечно, большим потерям.

- Налогообложение прибыли и потерь, понесенных при торговле валютными фьючерсами и при торговле на рынке форекс может отличаться, в зависимости от специфической ситуации.

- Комиссии и сборы отличаются: валютные фьючерсы обычно вовлекают комиссию (взимаемую брокером) и другие различные биржевые сборы. Хотя на рынке форекс комиссии и сборы не берутся, трейдеры платят спрэд обменного курса, за счет которого и формируется прибыль брокера.

Заключение

Инвесторы и трейдеры, заинтересованные в торговле валютами имеют различные варианты. Рынок форекс и валютные фьючерсы предлагают трейдерам уникальные рыночные инструменты для хеджирования валютных рисков или спекуляций. Рынок валютных фьючерсов подобен другим фьючерсным рынкам и обеспечивает участникам инструмент для торговли на международном валютном рынке с большей степенью регулирования и прозрачности.

Джин Фолгер

 
« Пред. - 5 ошибок внутридневного трейдера на Форекс   Прибыльные модели на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100