Прибыльные модели на Форекс

Учитывая столь большое разнообразие способов торговли на рынке Форекс, отбор общих методов может сэкономить время, деньги и силы. Настроив соответствующим образом обычные и простые методы, трейдер может разработать полный торговый план, используя модели, которые возникают регулярно, и могут быть легко идентифицированы, при наличии небольшой практики.

Графические, свечные и модели Ишимоку обеспечивают визуальные ключи относительно того, когда торговать. В то время как эти методы могут быть более сложными, существуют простые подходы, которые используют в своих интересах наиболее часто встречающиеся элементы соответствующих моделей.

Так, например, в то время, как существует множество графических моделей различной сложности, есть две обычных графических модели, которые возникают регулярно и обеспечивают относительно простой подход для торговли. Эти две модели - "голова и плечи" и "треугольник".

Голова и плечи

Модель "голова и плечи" может означать формирование вершины после восходящего тренда, или формирование основания после нисходящего тренда. Формирование модели вершины происходит, когда максимум цены сопровождается коррекцией, затем более высоким максимумом, коррекцией и затем более низким максимумом. Формирование модели основания происходит наоборот: минимум, восстановление, сопровождаемое более низким минимумом (голова) и затем после восстановления более высокий минимум (второе плечо) (см. диаграмму 1). Модель завершена, когда трендовая линия ("линия шеи"), которая соединяет эти два максимума (модель основания) или два минимума (модель вершины) формации, нарушена.

Прибыльные модели на Форекс
Диаграмма 1: Модель "голова и плечи".

Эта модель является достаточно эффективной, потому что обеспечивает уровень входа, уровень размещения стоп- ордера и цель по прибыли. На диаграмме 1 представлен дневной график EUR/U SD, где была сформирована модель основания "голова и плечи". Вход обеспечен на уровне 1.24, когда была нарушена "линия шеи". Стоп-ордер может быть размещен ниже правого плеча на уровне 1.2150, или ниже уровня головы - на 1.1960. Второй вариант подразумевает больший риск, но имеет меньше шансов на срабатывание стоп-ордера, прежде чем будет достигнута цель по прибыли. Цель по прибыли определяется путем прибавления высоты модели к точке прорыва. В данном случае цель по прибыли равна: (1.2700-1.1900) + 1.2400 (точка прорыва) = 1.32. Цель по прибыли, отмеченная квадратиком в правом углу, была вскоре достигнута после прорыва "линии шеи".

Треугольники

Треугольники очень распространены на валютных рынках, особенно на краткосрочных временных масштабах, и могут быть симметричными, восходящими или нисходящими. В то время как эти модели кажутся несколько отличными друг от друга, для целей торговли эти различия являются минимальными. Треугольники возникают, когда цены сходятся - максимумы и минимумы сжимаются во все более узкую ценовую область.

На диаграмме 2 показан симметричный треугольник. Эта модель также обеспечивает вход, уровень стоп- ордера и цель по прибыли. Вход происходит, когда цена проникает через границу треугольника - в этом случае вход вверх на уровне 1.4032. Стоп-ордер размещается на минимуме модели - на 1.4025. Цель по прибыли определяется путем добавления высоты модели к цене входа (1.4032). Высота модели равна 25 пунктов, таким образом, указывая цель по прибыли на 1.4057, которая была достигнута практически сразу и тут же превышена.

Прибыльные модели на Форекс
Диаграмма 2. Модель Симметричный треугольник.

Модель поглощения

Свечные графики обеспечивают больше информации, чем линейные или графики баров. По этой причине, свечные модели являются полезным инструментом для измерения ценового движения на любых временных масштабах. В то время, как существует множество свечных моделей, есть те, которые особенно полезны в торговле на рынке Форекс.

Модель поглощения является превосходной торговой возможностью, потому что она может быть легко определена, и ценовое действие указывает на сильное и немедленное изменение направления. При нисходящем тренде тело бычьей свечи полностью охватывает тело предшествующей медвежьей свечи (бычье поглощение). При восходящем тренде тело медвежьей свечи полностью охватывает тело предшествующей бычьей свечи (медвежье поглощение).

Эта модель является очень эффективной, потому что ценовое действие указывает на сильный разворот, так как движение предшествующей свечи было полностью перекрыто. Фактически, трейдер может поучаствовать в начале потенциального тренда при применении соответствующего стоп-ордера. На диаграмме 3 мы можем видеть бычью модель поглощения, возникновение которой приводит к формированию восходящего тренда. Вход происходит на первом баре после того, как была сформирована модель - в данном случае 1.4400. Стоп-ордер размещается ниже минимума модели на 1.4157. У этой модели нет никакой установленной цели по прибыли.

Прибыльные модели на Форекс
Диаграмма 3. Бычья модель поглощения.

Облака Ишимоку

Ишимоку - это технический индикатор, который строится поверх ценовых данных. В то время как на самом индикаторе фактически нет легко-определяемых формаций, когда мы объединяем облако Ишимоку непосредственно с ценовым действием, мы можем выявить определенные модели. Облако Ишимоку представляет собой прежние уровни поддержки и сопротивления, объединенные вместе, чтобы создать динамическую область поддержки и сопротивления. Проще говоря, если цена находится выше облака, это является бычьим признаком и облако действует как поддержка. Если цена находится ниже облака, то это - медвежий признак и облако действует в качестве сопротивления.

Отскок от облака представляет собой распространенную модель продолжения, все же поскольку облако является намного динамичнее, чем традиционные горизонтальные линии поддержки/сопротивления, то оно обеспечивает уровни входа и стоп-ордера, которые обычно не рассматриваются. Используя облако Ишимоку на трендовом рынке, трейдер часто может захватить большую часть тренда. При восходящем или нисходящем тренде (пример, которого показан на диаграмме 4), существует несколько возможностей для многократных входов (пирамидная торговля) или перемещения уровней стоп-ордеров.

Прибыльные модели на Форекс
Диаграмма 4. Облако Ишимоку.

Во время снижения, которое началось в сентябре 2010 года, было восемь потенциальных входов, когда цена продвигалась в облако, но не смогла прорваться через противоположную границу. Входы могли быть предприняты, когда цена двигалась обратно ниже (из) облака, подтверждая, что нисходящий тренд все еще остается в игре и восстановление завершено. Облако также может быть использовано для установки скользящего стоп-ордера, где внешняя граница всегда действует как уровень остановки. В этом случае, по мере того, как цена снижается, то же происходит и с облаком - соответственно внешняя граница облака определяет уровень размещения скользящего стоп- ордера. Эта модель лучше всего используется на трендовых валютных парах - обычно, включающие доллар США.

Заключение

Существует множество методов торговли, использующих ценовые модели, чтобы найти уровни входа и размещения стоп-ордеров. Графические модели, которые включают "голову и плечи" и "треугольники", обеспечивают входы, уровни стоп-ордера и цели по прибыли в формациях, которые могут быть легко- идентифицированы. Свечная модель поглощения обеспечивает захват разворота тренда и потенциальное участие в этом тренде с определенными уровнями входа и стоп-ордеров. Отскок от облака Ишимоку предполагает участие в затяжных трендах, используя многократные входы и скользящие стоп-ордера. По мере развития своих навыков, трейдер может комбинировать модели и методы для создания уникальных персональных систем торговли.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Валютные фьючерсы   Фальшивые движения цены на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100