Фальшивые движения цены на Форекс

Многие трейдеры знают, что при открытии рынка часто бывают движения, напоминающие быстрые развороты (или как некоторые могут их назвать "фальшивые прорывы"), прежде чем возникает более сильный тренд. Учитывая, что валютный рынок открыт круглосуточно, многие трейдеры считают, что на рынке Форекс нет "открытия сессии", как таковой. Все же это не совсем верно. Банки в различных частях мира начинают активные операции в определенное время дня, и в связи с этим, на рынок входит больший объем.

Поэтому валютные рынки не защищены от утренних "обманных" движений. Как только стоп-ордера с обеих сторон цены открытия расчищены, часто будет возникать более сильный тренд. Этот тренд может не получить продолжения, но зная, что часто "фальшивки" сопровождаются более сильным движением, трейдеры могут позиционироваться соответствующим образом, чтобы воспользоваться преимуществом, если они применяют надлежащую стратегию.

Открытие сессии

Следует обращать внимание на открытие не каждой валютной пары. Лучше всего, если трейдеры будут наблюдать большинство ликвидных валютных пар, а также искать пары, которые демонстрируют большое увеличение объема/участников с момента открытия страны/зоны.

Благодаря наложению деловых циклов основных рынков между собой, открытие европейской сессии является идеальным периодом времени для торговли на открытии. Одна из главных причин для этого заключается в том, что такие пары, как GBP/USD или EUR/USD, не торгуются с

высоким объемом до открытия сессии. Но когда открывается Франкфурт, а час спустя Лондон, объемы значительно возрастают. Иена торгуется наибольшими объемами на токийской сессии, однако когда открывается Лондон, происходит наложение сессий с Токио, что приводит к повышенной изменчивости для таких валютных пар, как GBP/JPY и EUR/JPY. Подобным образом следует наблюдать за валютной парой U SD/CHF.

Соответственно, у нас есть несколько начальных валютных пар для отслеживания приблизительно в 13.30EST (так называемый "пред-маркет") и примерно до 16.00EST (спустя один или два часа после открытия рынков), чтобы наблюдать за торговой установкой. Поскольку не все сигналы произойдут в одно и то же время, можно торговать по нескольким валютным парам.

Торговая установка

До главного открытия рынка, валютные пары часто двигаются в пределах относительно небольших диапазонов. Хотя, это и не всегда так - может быть большое движение до открытия европейской сессии, и в такие дни торговую установку будет тяжелее найти, поэтому следует соблюдать осторожность, при использовании этой стратегии в такие дни. Торговую установку необходимо наблюдать на 15минутном графике.

1. В идеальном случае мы хотим видеть спокойный рынок до открытия сессии, или с определимым диапазоном. Этот диапазон будет отмечен на нашем графике, и затем мы будем наблюдать за открытием европейской сессии.

2. Вполне вероятно, произойдет прорыв этого диапазона. Мы ничего не делаем, поскольку это - весьма возможно, ложный прорыв. В идеале, если этот прорыв будет небольшим - 10-30 пунктов (или не больше, чем треть среднего дневного диапазона).

3. Мы ожидаем формирование свечной модели "поглощение" (или любой свечи, которая показывает сильное движение свыше одного или двух баров) в противоположном первоначальному прорыву направлении (например, если прорыв диапазона был вниз, то мы ожидаем модель "бычье поглощение").

4. Мы заключаем сделку в направлении модели "поглощение".

5. Стоп-ордер размещается сразу ниже (выше) быиьей (медвежьей) модели "поглощение".

6. Цель по прибыли основывается на среднем движении в течение начала европейской сессии, или среднего дневного диапазона (вообще позиции потребуется больше времени при использовании большего расчетного значения цели).

7. Подобно скользящему стоп-ордеру, в качестве дополнительного выхода может использоваться новая модель "поглощения" в противоположном нашей позиции направлении.

Потенциальные недостатки

Перед тем, как перейти к примерам сделок, стоит упомянуть несколько вещей, которые трейдер должен знать. Ни одна стратегия не совершенна, поэтому для получения лучшего результата необходимо стремиться к максимизации прибыли по выигрышным сделкам и минимизации потерь по проигрышным (потому что они будут). Вот - несколько основных принципов, которые можно добавить к системе для ее эффективности:

- Не все сигналы обеспечат вход и выход в течение первык нескольких часов (см. диаграмму 1). Иногда сигналы будут развиваться позже в течение сессии, и выкода придется ждать намного дольше. В этом случае может быггь размещен ордер на выход, или скользящий стоп-ордер.

- Дождаться ложный прорыв против сильного, долгосрочного тренда. Сделки, заключаемые в направлении более долгосрочного тренда, имеют более высокие шансы на успех. Торгуйте с более сильным трендом!

- Торговля кратными лотами может быть очень эффективной, поскольку это позволяет делать частичные выходы. Например, одну часть позиции можно закрыть, когда возникает модель "поглощение" в противоположном сделке направлении, а выкод по другой части позиции может быть осуществлен на целевом уровне, рассчитанном по среднедневному диапазону. Если сделка продолжает двигаться в нашу пользу, то из оставшейся части позиции необходимо выйти перед закрытием европейской сессии (или американской сессии, при торговле американскими валютными парами).

- Если происходят многократные входы и выходы (многочисленные модели "поглощения" в обоих направлениях), не стоит совершать больше двух сделок в данном направлении. Если подходящего прорыва не произошло, отложите эту систему на другой день.

- Если первоначальный прорыв сохраняет импульс и делает больше 40 пунктов вне пределов диапазона до- открытия рынка, не стоит торговать в противоположном этому импульсу направлении, даже если происходит модель "поглощение".

- Модели "поглощение" могут отклоняться на пару пунктов, пока они все еще показывают, что было резкое изменение настроения и направления.

Пример

Фальшивые движения цены валюты на Форекс
Диаграмма 1. Сделка по валютной паре EUR/USD.

На диаграмме 1 показана сделка по паре EUR/USD. Здесь мы видим, что происходит прорыв в нижнюю сторону. Сигнал на вход был получен, когда произошла бычья модель "поглощение". Трейдер входит в длинную сторону, и цена продолжает двигаться в его пользу. Первый потенциальный выход происходит при возникновении медвежьей модели "поглощение". При входе по цене 1.4074, и выходе по 1.4120 (вершина и основание свечи "поглощения", соответственно), это обеспечивает хорошую прибыль. Потенциальный выход номер два находится на уровне, рассчитанном по среднему дневному диапазону. В нашем случае среднее дневное движение было 120 пунктов. Поэтому наша цель размещается на 100 пунктов (всегда лучше задавать цель с запасом, для повышения вероятности) от минимума дня. Если других сигналов не произошло, или трейдер имеет оставшуюся часть позиции, из нее необходимо выйти перед окончанием американской сессии. Стоп-ордер размещается на уровне 1.4055.

Фальшивые движения цены валюты на Форекс
Диаграмма 2. Сделка по валютной паре EUR/JPY.

Диаграмма 2 показывает сделку по паре EUR/JPY и имеет несколько отличий. Вход осуществляется подобным образом, за исключением того, что свеча не является моделью "поглощение", все же через два бара мы видим сильное восходящее движение, перекрывающее предшествующие потери. Мы входим в рынок по 117.70. Стоп-ордер размещается на уровне 114.50. Рынок двигается в нашем направлении, но сильное нисходящее движение (выход 1) достаточно быстро выводит нас из рынка с прибылью в 10 пунктов. При торговле кратными лотами, так как общий стоп-ордер не подвергся опасности, из остальной части позиции можно было бы выйти на закрытии европейской сессии в 12.00EST. В данном случае, среднее дневное движение было приблизительно 110 пунктов. Поэтому другая цель могла располагаться на 90 пунктов выше минимума на отметке 114.50 - на уровне 115.40. Рынок действительно достиг этого уровня, но намного позже в этот день - лимит-ордер мог быть размещен здесь, а стоп-ордер можно было перенести на уровень потенциального выхода 1.

Заключение

Рынок Форекс открыт 24 часа в сутки, но все же есть определенные периоды времени, когда на рынок входит больше участников, и эти открытия сессий могут обеспечить хорошие торговые возможности. Наблюдая за быстрыми изменениями направления, трейдер может присоединиться к потенциально зарождающемуся тренду, часто с относительно небольшим риском по сравнению с потенциальной прибылью. Ни одна стратегия не совершенна, но наблюдая за ложными прорывами, разворотами и используя частичные выходы, трейдер имеет потенциальную возможность захватить большую часть среднего дневного движения.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Прибыльные модели на Форекс   Как получать прибыль на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100