Контроль за потерями на Форекс

Как известно, при торговле на валютном рынке Форекс обязательно должен осуществляться определенный контроль за потерями. Потери необходимо контролировать, независимо от того, идет ли речь о краткосрочной торговле или о долгосрочных инвестициях. Все же, в то время как многие трейдеры используют фиксированные стоп-ордера, чтобы управлять потерями и поддерживать дисциплину, есть некоторые торговые стили, которые извлекают выгоду из использования мысленных или гибких остановок.

Мысленные или гибкие остановки

Мысленные остановки означают, что не происходит размещения жесткого компьютерного ордера для выхода из сделки, а вместо этого оставляется открытая позиция без стоп-ордера для управления потерями. Однако, хоть стоп-ордер и не размещается, трейдер все еще имеет в виду определенный уровень, где он выйдет из проигрышной позиции (или выигрышной позиции, используя скользящий мысленный стоп).

Гибкую остановку можно также отнести к мысленной остановке, которая выполняется не по фиксированной цене. Трейдер может иметь в виду диапазон значений, где он закроет позицию, исходя из определенных рыночных условий.

Например, трейдер может открыть длинную позицию по какому-нибудь инструменту на уровне 25.15$ и иметь мысленную остановку на24.90$. Стоп-ордер не размещается по этой цене - если цена достигает уровня 24.90$, то трейдер рыночным ордером закроет позицию и выйдет из рынка. Ситуация на рынке постоянно меняется в течение дня, поэтому трейдер может решить, что он выйдет в районе 24.90$ (выше или ниже), но выход в значительной степени зависит от того, что происходит на рынке в данный момент времени, нежели от рассчитанного по определенным критериям уровня для выхода. Это - гибкая остановка.

Применение мысленных или гибких остановок

Мысленные и гибкие остановки требуют, чтобы трейдер контролировал позицию в случае, если потери возрастают до области остановки. По этой причине, мысленные и гибкие остановки обычно используются краткосрочными трейдерами, практикующими внутри-дневную торговлю. Однако, мысленные остановки могут также использоваться и долгосрочными трейдерами, и могут использоваться, когда позиция открывается на основе фундаментального анализа.

Краткосрочные трейдеры часто применяют мысленные гибкие остановки, поскольку есть множество краткосрочных факторов, которые могут сказаться в течение дня. Например, цена может пересечь определенный уровень, что вызвало бы срабатывание фиксированного стоп-ордера, но трейдер знает, что это - краткосрочное явление, и поэтому из сделки не стоит выходить. Внутри-дневные трейдеры также часто сталкиваются с "движением на стоп-ордерах" (быстрые ценовые выбросы за пределы уровней, где обычно размещено большое количество стоп-ордеров), что кратковременно выталкивает цену за уровни поддержки или сопротивления. Однако, если технические или фундаментальные факторы не изменились, то эта ситуация не обязательно требует выхода.

Фундаментальные трейдеры также извлекают выгоду из гибких остановок, потому что им не нужен выход по фиксированной цене. Они понимают, что цены колеблются и пока фундаментальные факторы указывают на выгодную позицию, они могут оставаться в рынке. Как только фундаментальная картина меняется, они должны выйти из сделки.

Преимущество гибких остановок

Есть преимущество в том, чтобы не размещать фиксированных стоп-ордеров. Многим трейдерам знакома ситуация, когда при использовании фиксированного стоп-

ордера цена лишь доходит до уровня стоп-ордера, вызывая его срабатывание, и затем быстро возвращается обратно. Этого можно избежать, используя гибкую остановку. Позицию можно закрыть, как только станет ясно, что возможен больший откат и трейдер не хочет ее удерживать, либо трейдер может дать позиции больше пространства для движения, внимательно отслеживая, что происходит на рынке.

При первоначальном размещении фиксированного стоп-ордера, трейдер основывается на данных, которые доступны и во время торговли. Когда становятся доступны новые данные, этот стоп-ордер может быть приспособлен таким образом, чтобы торговая позиция не была закрыта на уровне, куда цена может откатиться перед возобновлением своего прежнего курса. Поэтому, главное преимущество отсутствия фиксированного стоп-ордера состоит в том, что трейдер автоматически не выходит из рынка, основываясь на старой информации. Трейдер способен удержать позиции, которые все еще выглядят многообещающе, но испытывают краткосрочные технические аномалии.

Многие трейдеры также заключают очень быстрые сделки или много сделок в течение дня. В этом случае, устанавливать фиксированные стоп-ордера по каждой позиции просто невозможно. Поэтому, если позиции рассчитаны на быструю прибыль или требуют быстрых действий, фиксированные стоп- ордера не следует устанавливать. Расчет уровня размещения фиксированного стоп-ордера может привести к пропуску момента входа или выхода.

Недостатки подхода

Фиксированные стоп-ордера в действительности имеют свои плюсы. Они используются, чтобы ограничить потери определенной суммой, и возможно, что гибкая остановка приведет в итоге к большей потере, чем позволил бы фиксированный стоп-ордер. Мысленные гибкие остановки требуют большей дисциплины от трейдера, поскольку он должен в режиме реального времени определить, нужно ли выходить из сделки - это может быть не так просто, когда речь идет о проигрышной позиции. Другой недостаток связан с тем, что трейдер должен быть способен отслеживать позиции, чтобы он мог выйти из позиции, когда на это будут указывать соответствующие факторы.

Не все трейдеры могут постоянно отслеживать торговые позиции, или могут столкнуться с недостатком дисциплины, чтобы выйти из сделки без фиксированного стоп-ордера. Таким образом, мысленные или гибкие остановки должны использоваться только теми трейдерами, кто обладает необходимыми качествами.

Заключение

Трейдеры, которые собираются использовать гибкие остановки, должны помнить несколько вещей. Прежде всего, гибкие остановки могут использоваться для того, чтобы выйти из торговой позиции раньше, чем ожидалось, и не должны применяться только с целью дать позиции больше пространства для движений. Бывают ситуации, когда рыночные условия изменяются, и нет никакой причины держать позицию дольше. Во-вторых, гибкие остановки должны также применяться для выхода из рынка, когда первоначальные критерии входа больше не действуют.

Также, если трейдер собирается использовать гибкие остановки, он должен знать о грядущих событиях, которые могут существенно повлиять на его торговые позиции. Это включает как связанные с конкретным рыночным инструментом события, так и публикацию общеэкономических данных. Такие события могут привести к большим потерям, если открытые позиции не отслеживаются должным образом, и риск не контролируется.

Наконец, было бы благоразумно разместить фиксированный стоп-ордер по предельно-допустимой цене на сервере брокера. В чрезвычайных ситуациях, или если трейдер по каким-либо причинам не имеет доступа к своему счету, чтобы выйти из проигрышной позиции самостоятельно, предельный стоп-ордер ограничит потери на максимально-допустимом уровне, который трейдер может себе позволить. Предельный стоп-ордер действует как безопасное ограждение для трейдера, не позволяя потерям полностью уничтожить торговый счет.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Сильные уровни и тренд на Форекс   Стохастик и разные временные интервалы - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100