Сильные уровни и тренд на Форекс

Как известно, цена имеет память. Прошлые столкновения между быками и медведями оставляют свои следы на графическом ландшафте, намного позже завершения рыночных баталий. Ценовые бары должны буквально пробиваться через них, когда двигаются верх или вниз мимо этих уровней, даже недели и месяцы спустя. В свою очередь, они становятся центрами притяжения, которые проявляют себя через многие формы поддержки и сопротивления.

Эти следы рыночных баталий дают трейдерам на колебаниях ценную карту, которая идентифицирует скрытые зоны, предлагающие торговые возможности с низким риском. Фактически, я использовал это "отражение тренда" в своем рыночном анализе в течение почти двух десятилетий. Процесс достаточно прост: по мере повышения или снижения рынка, смотрите на прошлые модели, чтобы прогнозировать, где эти ценовые толчки должны отскочить вверх или вниз. Время от времени, текущие ценовые бары будут даже подражать наклону и продолжительности старых моделей. На диаграмме 1 мы видим пример, когда бары разворачиваются или открывались с гэпом на определенных ценовых уровнях, на которые они, вероятно, будут реагировать подобным образом в течение последующих восстановлений, независимо от того, сколько времени прошло. Такие "памятные уровни" могут действовать как классическая поддержка/сопротивление, или идентифицировать опорный центр, где цена качается взад и вперед. Каждый тип движения предлагает уникальные торговые возможности.

Сильные уровни и тренд на Форекс
Диаграмма 1. Уровни поддержки/сопротивления.

Эти хитросплетения цены и времени требуют определенных навыков расшифровки. Отражения тренда определяют уровни исполнения сделки на всем диапазоне от старого минимума до нового максимума. Текущие силы могут преломить или изменить естественную ценовую тенденцию, разворачивая ее точно на том же самом уровне, что и в прошлом. Эти силы могут даже привести к гэпам, которые проходят через характерные точки "отражения тренда".

Сильные уровни и тренд на Форекс
Диаграмма 2. Развороты и гэпы на старых уровнях.

При планировании входа в рынок, обращайте внимание на уровни отражения тренда, которые проявляются, когда текущее ценовое действие двигается в их сторону. Они включают старые максимумы или минимумы, сформированные на протяжении нескольких последних лет. Если определенный уровень привлек ваше внимание, то следите за схождениями со Скользящими средними на краткосрочном периоде, Полосами Боллинджера и восстановлениями Фибоначчи.

Компоненты "отражения тренда" имеют свой срок действия. С течением времени, индивидуальные характеристики предыдущих трендов укрепляются или ослабляются за счет последующих ценовых действий. Например, здравый смысл говорит нам, что поддержка усиливается, когда выдерживает неоднократные тестирования. Таким образом, когда она, наконец, нарушена, шансы будущих прорывов также возрастают.

Этот процесс тестирования дает нам простой порядок оценки относительной силы предыдущих уровней поддержки или сопротивления. Другими словами, мы можем делать более высокие ставки, когда ценовые уровни держатся в течение более длительных периодов времени, и действовать осторожнее на отдельных событиях или чрезмерно "шумных" моделях.

Сильные уровни и тренд на Форекс
Диаграмма 3. Построение уровней Фибоначчи.

Гэпы, шипы и всплески изменчивости могут перечеркнуть анализ "отражения тренда". Но, за этим сложным пейзажем кроется значительный порядок и структура. Трейдеры могут уменьшить уровень "рыночного шума" и захватить основной порядок посредством тщательно разработанного шаблона, размещенного поверх ценовой модели.

Например, постройте сетку уровней Фибоначчи на предыдущих трендах, чтобы выделить особенности рыночного ландшафта согласно их уровням восстановления. Затем добавьте Скользящие средние, чтобы оценивать активность в пределах известной поддержки и сопротивления. Проведите трендовые линии и каналы, чтобы подтвердить ожидаемые разворотные моменты. Лучшие торговые установки возникают в точках схождения этих слоев анализа.

Изменчивое движение может развиться, когда тренды двигаются через ценовые уровни, где в прошлом имело место многократное колебание. Фактически, шансы склоняются в пользу нового диапазона той же самой продолжительности, что и предшествующие проходы через эти изменчивые зоны. Таким образом, эти "отражения тренда" представляют хорошие уровни для трейдеров, чтобы выйти из рынка и зафиксировать прибыль.

Один из способов оценить текущую протяженность диапазона заключается в том, чтобы посчитать число отдельных колебаний в предшествующем диапазоне на том же самом ценовом уровне. Другими словами, чем больше колебаний мы видели в прошлом, тем больше времени потребуется текущей цене, чтобы вырваться из зоны скопления.

Сильные уровни и тренд на Форекс
Диаграмма 4. Наклонные линия "отражение тренда".

Линии "отражение тренда" могут проявляться под различными углами. Заметные тренды часто возникают от многих небольших трендовых движений расходящейся ценовой активности. В этом сценарии, и восходящие и нисходящие импульсы вносят свой вклад в ценовое движение в одно и то же время. Обычные трендовые линии или параллельные каналы не могут полностью охватить эти странные импульсы. Фактически, меньшие трендовые движения могут не замечать уровни поддержки или сопротивления в течение многих недель или месяцев, а затем подтвердить себя без какого-либо предупреждения.

Прошлое рыночное действие оказывает мощное влияние на текущую ценовую активность. Но, не стоит предполагать, что каждый импульс прямо до пункта остановится на том же месте, что и неделю или месяц назад. Развитие тренда объединяет много сложных сил в каждый ценовой бар. Трейдеры все еще могут выделять прошлые влияния на текущую ценовую динамику и делать квалифицированные суждения относительно того, где возникают основные торговые возможности.

Алан Фарли

 
« Пред. - Стратегия торговли на паре GBP/USD во время Европейской сессии Форекс   Контроль за потерями на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100