Как определить точки разворота тренда?

Существует множество способов определения конечной цели движения цены, другими словами – разворотной точки тренда - , и в каждой парадигме технического анализа - будь то графический, волновой или индикаторный анализ, не важно - имеются собственные способы определения точек разворота. Несмотря на кажущуюся видовую разность этих способов, они между собой имеют много общего и, как правило, подразумевают под собой расчет цели на основе предыдущего движения цены.

Определение точек разворота на основе графических фигур

Определение целей на основе графических фигур - самый простой способ определения целей и при этом наиболее эффективный, в силу того, что более чем в 75% случаев (характерно для определенных фигур) цена доходит до своей цели при условии, что графический паттерн полностью сформирован (данная статистика основана на собственных исследованиях).

Среди графических фигур по исполнению и высокой вероятности достижения цели стоит отметить паттерны "Голова и Плечи" и "Треугольник". По завершению паттерна минимальная или первичная цель определяется, как 100% ценовой размах фигуры. При этом для ГиП измерению подлежит расстояние от макушки до уровня шеи, а для треугольника - размах разброса цены внутри фигуры (размах разброса означает максимальное значение волатильности цены, достигнутое внутри фигуры). Расчет цели ведется от места прорыва графической фигуры или от ближайшей границы фигуры. Для консервативного подхода рекомендуется отсчет вести от места прорыва.

При определенных обстоятельствах может возникнуть необходимость в получении дополнительных целевых уровней, в таком случае обычно используют коэффициенты Фибоначчи и умножают их на ценовой размах (138,2%, 150%, 161,8% и т.д.).

Приведу реальные примеры определения целей по данным фигурам, которые сам использую на практике. Примеры возьму наиболее свежие

Этот рисунок мы уже рассматривали, но теперь кроме ГиП здесь скобами показаны вибрации. Видно, что цель по ГиП также подтверждается целью по измеренному движению.

Точка разворота тренда

Скобы синего цвета представляют собой вибрации более старшего уровня, цель по ним также выполнена.

Не всегда можно четко разграничить границы вибрации, особенно на сильном тренде. Здесь как раз может помочь образовавшийся флаг или вымпел.

Точка разворота тренда

На паре фунт/доллар был образован классический паттерн "Голова и Плечи" (ТФ - Н4). Цена прошла чуть дальше целевого уровня, но, в целом, остановка тренда была определена достаточно четко. К тому же существует возможность подтверждения целевого уровня за счет других способов определения целей, об этом чуть ниже.

Таким же образом можно определять цели для фигур двойная или тройная вершина/дно, с тем лишь добавлением, что образование данных фигур само по себе уже определяет цели, превышающие данные фигуры более, чем на 100%. Подобная ситуация с каналом. Если он достаточно широк, то для первой цели подойдет 100% размах, для узких и продолжительных каналов принято считать цели от 200% размаха и более.

Фигуры продолжения тенденции, такие как флаг и вымпел не используются непосредственно при определении целей, но они играют значительную роль при определении измеренного движения.

Определение разворота на основе предыдущей вибрации

Измеренное движение

Определение вибрации было дано в статье "Неоклассический технический анализ: построение пирамиды" и звучит следующим образом: вибрация - это полный цикл цены, заключающий в себе чередование основание - вершина - основание. Самым простым и действенным методом определения целей на основе предыдущей вибрации служит "измеренное движение". Суть его заключается в том постулате, что история повторяется и "изменение на рынке будет примерно таким же и в том же направлении, что и предыдущее колебание цен" (см. Джек Швагер "Технический анализ").

Точка разворота тренда

Другими словами, следующая вибрация будет равной по длине и частоте предыдущей вибрации. Удобство этого метода заключается в том, что, во-первых, он легко может быть использован с любыми другими методами целевого определения, а во-вторых, вибрации могут накладываться одна на другую (т.е. большая может состоять из ряда маленьких), что в итоге повышает точность прогноза.

Этот рисунок мы уже рассматривали, но теперь кроме ГиП здесь скобами показаны вибрации. Видно, что цель по ГиП также подтверждается целью по измеренному движению. Скобы синего цвета представляют собой вибрации более старшего уровня, цель по ним также выполнена.

Не всегда можно четко разграничить границы вибрации, особенно на сильном тренде. Здесь как раз может помочь образовавшийся флаг или вымпел.

Точка разворота тренда

На данном рисунке флаг оказался разграничителем двух сильных вибраций. Видно, что очень четко была поймана вершина движения.

Коэффициенты

Другим распространенным способом определения целей на основе первой вибрации является умножение ее длины (размаха) на определенные коэффициенты. Коэффициенты в различной литературе предлагаются самые разные - это и отношения Фибоначчи и множители от деления числа 7 на числа 5,4,3,2 (см. Швагер, Правило Семи) и ?2 умноженный на простые числа... самым распространенными коэффициентами все же остаются отношения Фибоначчи: 0,382, 0,618 и т.д. Относительно первой вибрации я предпочитаю использовать коэффициенты 1,618 и 2,618.

Точка разворота тренда

Коэффициент 1,618 дал наиболее точный сигнал на экстремум, нежели Г иП и измеренное движение. А вот до отметки в 2,618 мы еще не дошли, ее силу и важность подтверждает измеренное движение. Впрочем, до отмеченной зоны осталось менее 50 пунктов, поэтому касания может и не случиться - рынок все же неидеален.

Ценовые проекции Томаса Демарка

Томас Демарк внес существенный вклад в развитие технического анализа. Основной его заслугой считается жесткая формализация всех допустимых построений, в том числе, и определения целей. Тема определения целей по Демарку заслуживает отдельной статьи, в данном же материале мы рассмотрим самый простой из них - ценовые проекции.

Особенная удобность и прагматичность ценовых проекций заключается в том, что они позволяют прогнозировать движение цены в ситуациях, когда отсутствуют какие-либо дополнительные условия для определения конечного движения.

Дадим определение ценового проектора: когда происходит ценовой прорыв нисходящей TD-линии, цены обычно продолжают двигаться вверх, по крайней мере, до отметки, соответствующей расстоянию между ценовым минимумом ниже TD-линии и ценовой точкой непосредственно над ним, прибавленному к значению цены в точке прорыва TD-линии вверх.

Точка разворота тренда

Пример по паре EUR/USD, ТФ - Н1. Сложилась на тот момент неопределенная ситуация, поскольку на Н4 уже дошли до первичной цели (см. рис. 1) от пробоя треугольника и не было однозначной уверенности в продолжении роста. Однако цена оттолкнулась от линии тренда на Н4, а на Н1 впоследствии пробила TD-линию. Наложение целей по Н1 и Н4 на один целевой уровень позволили закрыть сделку практически по максимальной цене.

Итог

В данной статье мы рассмотрели основные, самые простые и самые надежные методы определения ценовых движений. Безусловно, разнообразие методов велико, существуют всевозможные сетапы на определение цели, есть методы, оперирующие со временем, есть такие, которые время ставят во главу угла, и есть жестко структурированные методы, например, Волны Вульфа и Бабочки Гартли, и многие другие.

Рынок Форекс интересен и многообразен, и порой лучше себя показывают одни методы, а порой - другие. Стратегически важным преимуществом является подбор оптимального метода для конкретной рыночной ситуации. Как мы рассмотрели на определенных примерах, возможность наложения различных методов способна дать максимально точный результат и серьезно повысить эффективность работы.

 
« Пред. - Стохастик и разные временные интервалы   Что такое скальпирование? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100