Скрытые возможности RSI

Многие трейдеры вполне эффективно применяют трендовые линии, построенные на ценовом графике. Однако, это всего лишь один из возможных вариантов их использования. Они с успехом могут строиться и на графиках индикаторов.

Например, трендовые линии на индикаторе RSI могут часто обеспечить нас сигналами прорыва намного раньше, чем ценовой график. Тренды - везде остаются трендами. Если рассматривать основное определение тренда, то можно видеть, что трендовые линии могут применяться к трендам и на других графиках, помимо цены.

Восходящий тренд возникает, когда есть поступательное движение вверх, при котором последовательно формируются более высокие минимумы и максимумы. Как только один из минимумов был нарушен, мы получаем предупреждение о возможном развороте тренда.

Точно так же, линия RSI может развивать тренды с теми же самыми признаками - при восходящем тренде происходит последовательное повышение минимумов и максимумов. Нисходящий тренд будет удовлетворять противоположным условиям.

Давайте рассмотрим два примера:

Скрытые возможности RSI
5-минутный график AUDUSD. Трендовые линии на RSI.

На приведенном выше 5-минутном графике AUDUSD есть два очень ярких примера.

Слева можно видеть, что индикатор RSI начал формировать медвежью дивергенцию при финальном пике австралийского доллара, при котором максимум RSI был ниже предыдущего. После этого цена стала развивать нисходящее движение, когда последующие ценовые максимумы формировали нисходящую динамику, наряду с последовательным понижением минимумов.

К концу этого движения мы видим, что вполне могли провести трендовую линию сопротивления через пики RSI. После финального минимума (хотя мы тогда еще не могли в этом быть уверены), мы видим, что последующий коррекционный максимум все еще оставался ниже предыдущего. Однако, после этого, следующая цена закрытия оказалась не в состоянии достигнуть нового минимума.

Вскоре после этого, линия RSI преодолела вверх трендовую линию сопротивления. Ценовой бар, когда произошел прорыв RSI вверх, не подтверждал этого прорыва, но оставался в пределах недавнего диапазона. Так как трендовая линия сопротивления не могла быть проведена, мы должны были полагаться на нарушение максимума последнего колебания, которое произошло через несколько баров после того, как линия RSI нарушила свою линию сопротивления.

От этой точки цена неуклонно следовала вверх, сохраняя последовательность более высоких максимумов и более высоких минимумов. Точно так же линия RSI формировала более высокие максимумы, наряду с повышением минимумов колебания. К вершине тренда мы могли провести трендовую линию по минимумам графика RSI. Однако, повторимся еще раз - не было никакой поддержки ценового тренда, которая могла быть нарушена.

Так же, как в первом случае, мы должны были бы ждать, пока не увидим преодоления минимума предшествующего колебания, но это было бы уже достаточно далеко от пика. Построив линию поддержки ниже линии RSI, мы можем видеть, что эта трендовая линия была нарушена лишь 5 баров спустя, после фактического максимума тренда, и после этого, цена совершила глубокую коррекцию вниз.

Давайте, рассмотрим второй пример:

Скрытые возможности RSI
Дневной график EURUSD. Трендовые линии на цене и RSI.

Здесь мы видим на дневном графике EURUSD, как цена совершила ралли к максимуму на 1.3851. Если попытаться провести линию поддержки под этим движением, то она будет не совсем точно проходить через минимумы колебаний, и поэтому трудно определить наверняка, когда произойдет прорыв вниз. Кроме того, к тому времени, когда прорыв, как кажется, все-таки происходит, цена совершает небольшой разворот в обратную сторону.

Во время ценового тренда, как мы видим, линия RSI также делала новые максимумы и новые минимумы в соответствии с определением тренда, и мы можем также провести линию поддержки под главными минимумами RSI. К моменту окончания ценового ралли, мы видим, что максимумы линии RSI не соответствовали ценовым максимумам, формируя, таким образом, дивергенцию. Это было предупреждением, что восходящий импульс цены замедляется и может потенциально привести к развороту вниз.

Мы обычно смотрели бы на самый последний ценовой минимум, но он находится намного ниже, и поэтому трудно определить уровень прорыва, который подтвердил бы завершение восходящего тренда. Однако, что действительно происходит - вскоре после формирования медвежьей дивергенции с тремя более низкими пиками RSI против трех более высоких ценовых максимумов, линия RSI совершает прорыв ниже своей линии поддержки.

Совершенно очевидно, что это обеспечило нам превосходный сигнал разворота цены на ранней стадии.

Поэтому, используя осциллятор RSI, не стоит ограничиваться только сигналами перекупленности и перепроданности, которые, фактически, ведут к намного более рискованным сделкам. Рассмотрите, формировала ли линия RSI тренд и где трендовые линии были нарушены - это может дать превосходные предупреждающие сигналы.

Ян Копси

 
« Пред. - Как избежать черной полосы в торговле на Форекс?   Автоматизированная торговля на Форекс - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100