Как правильно интерпретировать сигналы RSI на Форекс?

У новичков после первого знакомства с осцилляторами часто возникает вопрос - когда значения перекупленности RSI являются бычьим сигналом, а когда медвежьим? Давайте, попытаемся разобраться в этом вопросе.

Одной их классических интерпретаций импульсных индикаторов являются состояния перекупленности и перепроданности. Обычно, это - достаточно хорошие сигналы, когда они используются в рамках консолидаций рынка, хотя только значения перепроданности или перекупленности не должны использоваться, чтобы покупать или, соответственно, продавать без подтверждения других видов анализа, и предпочтительно на более краткосрочных периодах графиков.

Однако, эти значения перекупленности и перепроданности также могут быть полезны и во время трендов. В этом случае жизненно важно правильно интерпретировать значения индикатора, чтобы сделки заключались только в направлении тренда.

Сначала, давайте еще раз вспомним об определении тренда.

Сигналы перекуплености / перепроданости RSI
Схема бычьего и медвежьего тренда

Восходящий тренд - является последовательностью более высоких максимумов и более высоких минимумов. Часто, хотя и не всегда, через минимумы может быть проведена линия поддержки тренда.

Нисходящий тренд - является последовательностью более низких минимумов и более низких максимумов. Часто, хотя и не всегда, через максимумы может быть проведена линия сопротивления тренда.

Хорошим сигналом разворота в конце тренда вполне может быть обратный прорыв ниже линии поддержки при восходящем тренде или выше линии сопротивления при нисходящем тренде. Кроме того, чтобы подтвердить разворот, требуется полный прорыв минимума последнего основного колебания при восходящем тренде или максимума последнего колебании при нисходящем тренде.

Представленный ниже дневной график EURUSD ясно показывает сильный и постоянный восходящий тренд в течение 2007 и в начале 2008 года. Обратите внимание, что все основные минимумы оставались выше предыдущих минимумов во время этого движения, и оно сопровождалось более высокими максимумами во всех случаях. Вполне очевидно, что это может быть описано как устойчивый восходящий тренд.

Ниже ценового графика добавлен быстрый RSI. Была выбрана именно эта формула RSI, так как - это более изменчивая форма и значения перекупленности и перепроданности достигаются чаще, чем при традиционной формуле.

Сигналы перекуплености / перепроданости RSI
Дневной график EURUSD. Устойчивый восходящий тренд.

Какие выводы можно сделать на основе этого графика?

В левой части ценового графика фактически виден боковой торговый диапазон. И значения перекупленности и перепроданности RSI обеспечивают хорошие торговые сигналы. При этих экстремальных значениях, если бы 4-часовые и часовые графики также показали сигналы разворота, то их стоило бы использовать для входа в рынок.

Я хочу показать, что эти значения перекупленности RSI во время восходящего тренда не обязательно означают, что рынок фактически перекуплен. Если эти значения не сопровождаются медвежьими дивергенциями, то я обычно рассматриваю значения перекупленности как фактическое подтверждение, что "рынок, все еще остается бычьим".

Это не всегда подразумевает, что цена продолжит двигаться выше и в большинстве случаев есть откаты, но стоит обратить внимание в этих случаях, что, когда RSI достиг состояния перепроданности, при том, что цена не пересекла уровень последнего минимума, то это фактически обеспечивает превосходный сигнал покупки.

Вы все еще должны найти подтверждение этим сигналам перепроданности на более коротких периодах графиков, и вполне можно комбинировать эти сигналы с техническими уровнями поддержки и сопротивления. Однако, вполне понятно, что во время восходящих трендов, после формированием ценой нового максимума, сопровождавшегося достижением RSI значения перекупленности, движение в сторону зоны перепроданности может быть превосходной возможностью для входа в следующую ветку восходящего движения.

Сигналы перекуплености / перепроданости RSI
Дневной график EURUSD. Формирование дивергенции.

На представленном выше графике мы видим, что значение RSI опять находится в зоне перекупленности при формировании максимума цены на уровне 1.4966. Однако, есть одно отличие, заключающееся в том, что в этот раз на уровне перекупленности сформировалась медвежья дивергенция, когда цена находится чуть выше линии поддержки, которая тянется от коррекционного минимума на отметке 1.3359. Нарушение этой поддержки предположит, что тренд завершен, и цена может снизиться в область 1.40-1.41. Однако, это должно вызвать лишь коррекцию, поскольку рынок оставался очень медвежьим по доллару, хотя говорить о возможности формирования нового максимума по валютной паре EURUSD пока рано.

Использование быстрого индикатора RSI подобным образом действительно подразумевает альтернативный метод интерпретации значений перекупленности и перепроданности с более высокой эффективностью.

Ян Копси

 
« Пред. - Безрисковая позиция на Форекс   Как не перепутать теорию с действительностью на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100