Как не перепутать теорию с действительностью на Форекс?

Все трейдеры, как опытные, так и начинающие, имеют свою теорию по поводу рынка. Через прочтение статей, торговый опыт, прослушивание или просмотр обучающих материалов, они выяснили, как им кажется, как работают рынки. Проблема возникает, когда конкретная теория начинает применяться трейдером, но факты не подтверждают, что эта теория должна использоваться. Сознательно или подсознательно, весьма легко отказаться от фактов, которые не вписываются в теорию, и принимать только те из них, которые ей соответствуют.

Сознание имеет естественную тенденцию стремиться к упорядоченности, приписывая движения на рынке некой большей картине, которую легче понять, нежели хаос ежедневных колебаний. Конечно, глядя на более масштабную картину, мы можем преуспеть в нашей торговле, но только если мы будем объективны и не манипулируем фактами, чтобы встроить их в нашу теорию.

Возникновение проблемы

Большинство трейдеров постоянно засыпаны различной информацией и мнениями, будь то рассказы друзей об акциях, которые они только что купили, или упоминание в финансовых новостях специфической корреляции между двумя активами, которая наблюдалась на прошлой неделе и т.д. Любая информация быстро может трансформироваться в сознании трейдера в рыночную теорию. Акции, выбранные знакомым, могут выглядеть хорошим способом сделать деньги, и даже после исследования этой компании и нахождения некоторых расхождений с ценой этих акций, трейдер, так или иначе, покупает их.

В другом примере, трейдер слышит в новостях о корреляции между долларом США и фондовым рынком. Он начинает торговать на этой корреляции, в действительности не понимая ее, так как полагает, что обсуждаемая в новостях теория, будет работать все время. Она, вероятно, будет работать какое-то время, но, в конечном счете, трейдер может закончить потерей денег.

Именно так проблема работает на начальном уровне, но даже опытные трейдеры иногда страдают этим. Мы слышим новую теорию или стратегию и применяем ее, даже если не уверены в том, что делаем, или даже при наличии противоречивых свидетельств. К счастью, любой трейдер может преодолеть эту тенденцию, и ему придется это сделать, чтобы стать действительно успешным.

Развитие проблемы

С теми проблемами, что описаны выше, может столкнуться любой трейдер, независимо от своего опыта. Каждый совершает ошибки, но в конечном счете, по мере того, как трейдер становится более опытным, он понимает, что должен сформировать свою собственную теорию о рынке. Он разрабатывает торговый план и торгует согласно некоторому набору моделей того, как работают рынки, и затем создается стратегия, чтобы зарабатывать на этих рыночных моделях.

В качестве модели может быть капитализация на трендах, или предпосылка, что рынки всегда восстанавливаются, в результате чего применяются соответствующие стратегии, чтобы захватить тренды или разворотные моменты. Другой моделью может выступать движение рынков взад и вперед на микро-масштабе, и трейдер применяет методы скальпирования, чтобы зарабатывать на рынке.

Эти модели и связанные с ними стратегии могут стать довольно сложными и в результате расширить первоначальную проблему, упомянутую выше.

Возьмем в качестве примера простую стратегию торговли по трендовым линиям, где две или больше ценовых пунктов касаются трендовой линии. Допустим трейдеру понравилась эта стратегия и он нашел, что она хорошо работала, если он идет в длинную сторону после отскока от восходящей трендовой линии, или в короткую сторону, когда цена прорывается ниже линии. Затем возникают периоды, когда эта стратегия, кажется, не работает соответствующим образом. Рынок был изменчивым, и цена не откатывается к трендовой линии, затем цена прорывается через эту линию, но быстро возвращается выше нее. Трейдер продолжает строить новые трендовые линии и держит проигрышные сделки, поскольку рынок продолжает свои колебания.

Проблема заключается в том, что трейдер форсирует свою стратегию на рынке. Рынок больше не двигается в тренде, а теперь находится в диапазоне. Трейдер пытается применять излюбленный метод для торговли, даже когда рынок указывает, что эта стратегия не подходит. В основном, ценовые данные подстраиваются, чтобы соответствовать трендовой линии, даже при том, что факты говорят, что в настоящее время нет никакого тренда.

Усугубление проблемы

К сожалению, эта проблема может сильно осложниться. В то время, как примеры выше сосредоточились на технических аспектах, многие трейдеры также используют фундаментальный анализ в своей торговле. Трейдер может использовать техническую стратегию, которая указывает, что он должен занять длинную позицию на рынке. Однако, из-за того, что он ранее слышал высказывания аналитиков, что скоро начнется спад в экономике, трейдер стал сомневаться и пропустил торговую возможность. Учитывая наличие столь большого числа теорий и стратегий, трейдеры могут легко столкнуться с информационной перегрузкой. В попытке избежать этого они должны стремиться сосредоточиться на одной стратегии или теории и применять ее постоянно.

В качестве другого примера может быть ситуация, когда долгосрочный трейдер, торгующий на основе фундаментального анализа, уверен, что экономика завершила свое снижение и скоро начнется повышение. Этот трейдер покупает акции, потому что хочет применить сейчас эту теорию и войти в рынок. Однако, дополнительные исследования показали, что деньги, возможно, все же не текли на рынок, и рынок все еще идет вниз, указывая, что возможно до разворота экономики еще далеко. Тем не менее, трейдер смотрит лишь на информацию, которая позволяет ему заключить сделку, и отвергает информацию, которая указывает на необходимость подождать или отказаться от этой конкретной стратегии.

Решение проблемы

Эта проблема связана с несколькими факторами, которых можно избежать, если уделить немного времени и придерживаться некоторых основных принципов.

Сформировать детальный план того, как торговать.

Помимо прочего, это должно ясно определить, когда конкретная стратегия или теория будут использованы. Это также четко прояснит, какие факторы должны присутствовать, чтобы осуществить стратегию или если другие факторы присутствуют, стратегия не будет осуществлена. Трейдер не должен раздумывать, что делать в тот или иной момент. Каждая сделка должна быть результатом торгового плана, который принимает во внимание все непредвиденные обстоятельства. Иметь стратегии для различных рыночных условий (диапазоны, тренды и т.д.) либо не торговать, когда условия не соответствуют вашей стратегии. Торговля в вакууме.

Часто говорится, что любой прогноз, сделанный в отношении рынка, осуществится ... рано или поздно. Таким образом, независимо от того, что кто-то другой говорит, это вы, в конечном счете, определяете, когда входить или выходить из рынка, и почему. Подсказки со стороны знакомых или аналитиков не обеспечат вас правилами выхода или управления риском. Другими словами, аналитики могут быть правыми всякий раз, когда это наконец происходит, но вы не можете позволить себе быть неправым в течение длительного периода времени. Торгуйте по своим собственным идеям и старайтесь отфильтровать, насколько это возможно, внешнее влияние, как только вы сформировали торговый план.

Отслеживать и контролировать.

Трейдер должен знать, что работает, а что - нет. Сохраняйте историю сделок и почему вы их заключили. Если что-то не работает, то задайтесь вопросом, связано ли это с ошибкой в торговом плане или с вашим исполнением. Выпишите все сделки, которые были заключены, основываясь на неправильном торговом плане, или были связаны с "ошибочным" исполнением. Даже если ошибочные сделки принесли прибыль, отделите их от результатов, полученных в соответствии с торговым планом.

Позвольте именно фактам определять, какую теорию или стратегию использовать, вместо того, чтобы манипулировать фактами для подтверждения теории.

Заключение

Можно очень легко попасть в западню манипулирования данными, чтобы приспособиться к теории или стратегии. К счастью, трейдеры могут преодолеть эту проблему, сформировав детальный план того, как и когда торговать на рынках, отфильтровывая чужое мнение, сохраняя записи причин и результатов сделок, и позволяя фактам диктовать, какую теорию или стратегию использовать.

Кори Митчелл

 
« Пред. - Как правильно интерпретировать сигналы RSI на Форекс?   Секреты построения внутридневной торговой системы - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100