Безрисковая позиция на Форекс

Чтобы делать серьезные деньги в торговле на рынках, при этом, обеспечивая контроль риска, трейдерам будет полезно освоить практику создания "безрисковой сделки". Безрисковая позиция - это доля торговой позиции, которую вы держите открытой максимально долго, когда рынок двигается в вашем направлении. Все вы, наверняка, слышали один из основных принципов торговли - "сокращай потери быстро, и позволяй прибыли расти".

Звучит довольно просто. Однако, практическое применение этого принципа часто вызывает определенные сложности. Чтобы понять, почему это происходит, мы должны рассмотреть, как в большинстве случаев минимизация сделок - торговля одним контрактом или лотом, может оказаться неэффективной.

Как правило, когда сделка в один лот двигается в направлении трейдера, он стремится защититься - как можно быстрее выйти и зафиксировать небольшую прибыль.

Часто, после этого трейдеры испытывают психологические проблемы, поскольку рынок продолжает двигаться в их первоначальном направлении. Раздраженные упущенной прибылью, после короткой, но принципиальной задержки, они входят вновь как раз когда рынок собирается немного отступить, только чтобы быть закрытыми по стоп-ордеру, теряя свою прибыль, полученную от первой сделки (одного лота).

В такой ситуации, дисциплинированный трейдер, имеющий низкую дневную цель по прибыли, выключит свой компьютер после получения небольшой прибыли по первой сделке. Данный трейдер действует более предпочтительно, нежели рассмотренный выше, так как контролирует свою жадность, но все- таки его подход не достаточно эффективен. Он упускает существенную прибыль в дни больших движений, которая могла бы значительно увеличить его годовую доходность.

Одним из решений может быть использование двойных лотов или контрактов. В противном случае, если вы входите и выходите сразу всем объемом сделки, и скальпируете прибыль на маленьких движениях, выбирая сделки с высоким соотношением риска к прибыли, то это, в итоге, уничтожит ваш торговый счет, если только у вас не будет очень высокого процента выигрышных сделок. При этом следует иметь в виду, что когда вы входите в сделку двойными лотами, то ваш риск не должен превышать 1% от торгового капитала.

Другим вариантом является использование кратных лотов, с их дроблением при закрытии позиций. Так, скажем, вы входите в рынок с объемом в 2 лота, со стоп-ордером на расстоянии 50 пунктов. По мере того, как рынок перемещается в вашем направлении, вы можете закрыть 1 лот с прибылью в 50 пунктов. Таким образом, вы удовлетворили свою эмоциональную потребность взять прибыль, и ваш риск устранен, потому что, если вы даже не будете перемещать стоп-ордер и рынок развернется против вас, то ваша полная сделка будет безубыточной.

В качестве альтернативы вы можете переместить свой стоп-ордер на уровень безубыточности по оставшейся части позиции и защитить зафиксированную прибыль в 50 пунктов. В любом случае, вы можете торговать оставшимся лотом более технично, не поддаваясь эмоциям, и имеете возможность воспользоваться большим движением, учитывая, что ваша текущая позиция защищена зафиксированной прибылью по первому лоту.

Вы должны постараться удержать этот оставшийся лот как можно дольше, потому что свободная от риска часть позиции намного ценнее, чем повторные сделки с полным риском.

Например, предположим, что есть 200 пунктов между областью поддержки и сопротивления, и вы берете две сделки в течение дня - одну выигрышную и одну проигрышную, используя 2 лота со стоп-ордером в 50 пунктов.

Давайте рассмотрим два сценария, один для стиля скальпирования и один с использованием безрисковой позиции, при одних и тех же рыночных условиях.

Скальпирование

На первой сделке рынок двигается на 50 пунктов против вас, так что вы несете общие потери в 100 пунктов, потому что используете 2 лота.

Поскольку был получен отрицательный результат, то неопытные трейдеры обычно начинают торговать с целью восполнить потери, не сосредотачиваясь в достаточной мере на технической стороне торговли. И если по второй сделке рынок двигается на 50 пунктов в их направлении, то они закрывают сразу оба лота, получив 100 пунктов прибыли, приводя свой счет по итогам дня на уровень безубыточности.

После этого, они находятся "вне рынка" и с расстройством наблюдают, как рышок продолжает двигаться в их направлении.

Использование безрисковой позиции

Ваша первая сделка точно такая же, как в описанном выше сценарии: рынок перемещается на 50 пунктов против вас, принося 100 пунктов потерь по 2 лотам. Однако, на сей раз, по второй сделке вы торгуете более профессионально, сосредоточившись на технической стороне торговли, а не становясь заложником своего соотношения прибыли/потерь. Предположим, вы закрываете первый лот с прибылью в 40 пунктов и держите второй лот на две трети диапазона в 200 пунктов (между уровнями поддержки и сопротивления). Таким образом, вы выходите с прибылью в 130 пунктов по второму лоту, и общим плюсом в 70 пунктов по итогам дня (-100 пунктов по первой сделке, +40 и +130 пунктов по 1-му и 2-му лоту последующей сделки).

Чтобы достигнуть тех же результатов, что и трейдер, использующий безрисковую позицию, трейдер, практикующий скальпирование, должен был бы продолжить торговать, неся затраты на комиссионные и спрэд, и рискуя получить новую убыточную сделку, вероятность которой возрастает, поскольку эмоции начинают давить на его торговлю.

Наконец, есть несколько способов определить, когда выходить из своих безрисковых позиций. Вы можете использовать технический анализ, будь то следующий уровень сопротивления или поддержки, определенный соотношением Фибоначчи, ценовым действием, Скользящими средними, опорными уровнями или осцилляторами. Либо же вы можете использовать трейлинг-стоп. Это является личным выбором каждого трейдера.

Я предпочитаю полагаться на свои цели по прибыли и смотреть, начинает ли импульс изменяться на моей поддержке/сопротивлении.

В любом случае, старайтесь держать безрисковую позицию как можно дольше, зная, что свободная от риска сделка всегда лучше по сравнению с необходимостью потенциально входить в рынок несколько раз при полном финансовом и эмоциональном риске. Когда вы поймете и начнете применять концепцию безрисковой позиции вы сделаете серьезный шаг к профессиональной торговле.

Марк Николас

 
« Пред. - Как торговать по волнам Эллиота?   Как правильно интерпретировать сигналы RSI на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100