Как правильно выставлять стоп-ордера?

Каждый трейдер имел печальный опыт слишком близкого размещения стоп-ордеров. В действительности, не имеет значения, если по стоп-ордеру был совершен выход из проигрышной или выигрышной сделки, расстройство обычно возникает, если после срабатывания стоп-ордера рынок вскоре продолжает двигаться в том же самом направлении, куда и была ваша сделка.

В этом случае, вы либо берете потерю по сделке, которая могла быть прибыльной, либо сокращаете свою прибыль. Из всех вопросов, требующих проработки при развитии своего торгового подхода, я вероятно потратил больше всего времени на оптимизацию размещения стоп-ордеров. Мой собственный и опыт других трейдеров показывал, что вопрос был не в целесообразности применения стоп-ордеров как таковых - в случае полного отказа от стоп-ордеров было только вопросом времени, когда произойдет полный крах. Проблема действительно была в эффективном использовании стоп-ордеров, чтобы максимизировать возможности вашей торговой системы.

Я исследовал психологию стоп-ордеров, и полагаю, что любой трейдер может улучшить их использование, просто практикую менее агрессивное их применение. Вот те правила, которые я рекомендую:

1. Прежде всего, необходимо признать раз и навсегда, что применение стоп-ордеров не является вопросом дополнительного комфорта.

Самый простой способ столкнуться с огромным спадом своих активов заключается именно в том, чтобы торговать без защитных стоп-ордеров. На мой взгляд, это включает и мысленные остановки. Цель размещения стоп-ордера не только в том, чтобы выйти из существующей сделки - это нужно рассматривать как часть хорошо-продуманного торгового подхода, основанного на понимании, что ни один трейдер не знает всего. Если мы готовы признаться себе, что не можем знать наверняка, будет любая данная сделка выигрышной или проигрышной, то использование стоп-ордеров просто является платой за этот факт. Вы, как грамотные трейдеры должны всегда иметь защитный стоп-ордер по любой открытой позиции, независимо от того, на какой срок торговли она была открыта.

По крайней мере, выставление стоп-ордера по вашей открытой позиции, будет гарантировать, что, если, по какой-либо причине вы пропустите что-то, указывающее на необходимость выхода из сделки, вы будете защищены. Как знает большинство трейдеров, как только мы действуем с излишней самоуверенностью, предполагая, что не нуждаемся в стоп-ордерах - в этот момент рынок совершает стремительное движение против нас. Обязательно следует размещать стоп-ордера - по крайней мере, вы всегда сможете его отрегулировать позже, когда рынок начнет движение.

2. Следует воспринимать стоп-ордер как инструмент управления прибылью, а не инструмент контроля за риском.

Главным образом, если вы разработали достаточно нормальный подход к идентификации рыночного потока ордеров, то ваша торговля будет работать, когда вы находитесь на правильной стороне потока ордеров. Вы могли бы посчитать, что начальный контроль риска, защищенный первоначальным стоп-ордером является несущественным. Но если вы практикуете жесткую дисциплину, чтобы защитить свой торговый капитал, то как только стоп-ордер перестает быть необходимым в качестве инструмента контроля за риском, поскольку рынок идет в вашу сторону, ваш стоп-ордер становится инструментом управления прибылью.

Независимо от вашего персонального торгового стиля или рассматриваемого периода, вы столкнетесь с "приливами и отливами" рынка по мере движения цены к вашей начальной цели по прибыли. Такие колебания цены являются нормальными и ожидаемыми. Единственное, чего вы не хотели бы допустить - это размещения вашего стоп-ордера слишком близко к рынку, чтобы он мог быть захвачен во время нормальных колебаний рынка. Вместо перемещения защитного стоп-ордера вслед за рынком, чтобы захватить прибыль, рассмотрите вариант установки стоп- ордера на уровне безубыточности и ждите достижения своей цели. Если вы правильно оценили поток рыночных ордеров и вошли в рынок по хорошей цене, то вероятность, что рынок вернется к вашей точке входа после продвижения в вашу пользу, значительно снижается через какое-то время.

После того, как вы имеете разумное преимущество на рынке, и удерживаете защищенную от риска сделку, ваша единственная задача состоит в том, чтобы наблюдать за происходящими изменениями. Если ничего не меняется, то позвольте прибыли расти и далее, пока ваша цель не достигнута. Если что-то меняется, то вы просто выходите из сделки по текущей цене. Если вы не успеваете отреагировать на произошедшие быстрые изменения, то ваш стоп- ордер на уровне безубыточности защитит ваши активы от потерь. Если же вы агрессивно перемещали стоп-ордер вслед за рынком и были выбиты на обычном откате цены, то можете соблазниться вернуться в рынок на менее оптимальном соотношении цены/времени, что увеличивает ваш риск.

3. Использовать больший временной масштаб для размещения стоп-ордера.

По мере того, как развивался мой стиль торговли, я нашел, что моим уникальным стилем будет считаться "торговля на колебаниях" или "позиционная торговля" (или сочетание и того и другого). Так как я предпочитал входить в рынок и удерживать позиции в течение больше недели, "рыночный шум" или "приливы и отливы" цены могли легко продлиться несколько дней, даже при том, что внутри-дневной трейдер мог бы увидеть для себя в этих колебаниях хорошие торговые возможности. В моем случае, мой начальный стоп-ордер должен был находиться вне диапазона этих колебаний, что часто соответствовало дневному максимуму или минимуму. Если сделка работала, и я был в ней 3-4 недели, то я мог перенести мой стоп-ордер, чтобы защитить прибыль, но я обычно держу его за пределами недельного диапазона. После внимательного исследования результатов я нашел, что в большинстве случаев трейдеру необходимо использовать следующий после своего временной масштаб (или еще больший), чтобы решить, где разместить стоп-ордер. В большинстве случаев это оставит стоп-ордер за пределами нормальных колебаний рынка.

Другими словами, если вы торгуете внутри дня, используя 60-минутный график для своих входов в рынок, то стоп- ордер, расположенный за пределами диапазона прошлого дня, будет неплохо работать. Конечно, это должно сочетаться с вашей терпимостью риска. Если вы ищете сделку с потенциалом 30-50 пунктов, а стоп-ордер вне диапазона составляет 100 пунктов, то такая позиция не выглядит столь привлекательно. Но в любом случае, если вы используете больший масштаб времени для размещения стоп- ордеров, то ваши позиции будут менее часто закрываться по стоп-ордеру, прежде чем ваша сделка достигнет цели по прибыли.

4. Ясное мышление, обеспеченное использованием стоп-ордеров.

Я думаю, что наибольшая выгода от наличия стоп-ордеров и менее агрессивного их перемещения связана со спокойствием и уверенностью, которые получает трейдер от осознания, что он торгует дисциплинированно. Ваши торговые оценки улучшаются, когда ваш начальный риск известен и капитал защищен. Ваша потенциальная прибыль увеличивается, когда вы даете рынку двигаться естественным образом на пути к вашей цели.

Заключение

Просто приспосабливая свои стоп-ордера менее агрессивным образом и используя их более дисциплинированно, вы получаете в виде основной выгоды увеличение своей потенциальной прибыли, потому что всегда будут проигрышные сделки. Менее агрессивное использование стоп- ордеров на ваших выигрышных сделках позволит вам удерживать их несколько дольше. Последовательно используйте стоп-ордера, чтобы начать с ограничения своих потерь, пока вы держите выигрышную сделку.

Джейсон Янковский

 
« Пред. - Торговля советниками на рынке Форекс   Как найти промежуточные вершины на бычьем рынке? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100