Как найти промежуточные вершины на бычьем рынке?

Как можно идентифицировать вероятные промежуточные вершины на восходящем рынке? Фактически, есть очень простая концепция - очень легкая для понимания и нахождения на своих графиках. Создателем этой модели цены/объема является выдающийся трейдер начала прошлого века Ричард Викофф.

Ричард Викофф был пионером в торговле, основанной на соотношениях между ценой и объемом, и его торговые методы сегодня работают ничуть не хуже, чем 100 лет назад, когда он их создавал.

В центре его методологии лежит уверенность, что профессиональные рыночные игроки оставляют определенные признаки своих истинных намерений и торговых позиций на ценовом графике, благодаря огромного суммарному объему своих сделок. При должном подходе, трейдер может идентифицировать их торговую активность с помощью графика цены и объема.

Именно дисбаланс между спросом и предложением, созданный этими рыночными игроками и интересует нас для идентификации промежуточных ценовых экстремумов и соответствующей торговли.

Как найти промежуточные вершины на бычьем рынке?
Диаграмма 1. Дисбаланс цены и объема.

Пример, который мы здесь рассмотрим - биржевой фонд SPY, отслеживающий индекс S&P500. Как известно, на фондовом рынке начался восходящий тренд после формирования минимума в марте 2009г. Это произошло в результате массивной накачки ликвидности по всему миру.

На диаграмме видно, что рынок сформировал новые максимумы 11 и 14 января 2010г. Именно то, как цена достигла новых максимумов, заставило бы нас сделать вывод, что рынку будет очень сложно повышаться дальше, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Если мы внимательно посмотрим на график SPY, то увидим 2 свечи (помечены стрелками), которые определяются как "иссякший спрос". Чем интересны для нас эти 2 свечи - повышение цены к новым максимумам сопровождается уменьшением объема. На гистограмме объема в нижней части диаграммы красным цветом выделяется бар, когда объем меньше, чем у предыдущей свечи.

Вы можете видеть, что на обеих идентифицированных свечах объем "иссяк", когда цена достигла нового максимального значения. Это - медвежий признак, показывающий, что за этим движением не стояли основные игроки.

Как мы можем узнать это на графике?

Мы должны понимать, что профессиональные игроки и их торговый объем доминируют в общей активности на любом финансовом рынке. Когда вы видите, что объем сокращается при том, что цена делает новые максимумы, мы даже интуитивно можем понять, что профессионалы вышли из восходящего движения.

Без помощи денег профессиональных игроков, объема частных трейдеров будет не достаточно, чтобы продвинуть цену существенно выше. Таким образом, если профессиональные игроки не заинтересованы в более высоких ценах, то мы также не должны оставаться в рынке.

Вы можете также видеть, что сразу же после этих двух свечей "иссякшего спроса", рынок начал нисходящее движение, которое последовало за сформированной промежуточной вершиной. Это подтвердило медвежий уклон, и указало на открытие профессиональными игроками коротких позиций от этих уровней.

Данный пример показывает, как на графике видеть те ключевые признаки, которые профессиональные игроки невольно оставляют за счет объема своих сделок. Мы до сих пор можем использовать торговые методы Ричарда Викоффа, поскольку они хорошо работают, как и сто лет назад. Внимательный трейдер наверняка сможет найти и другие модели "иссякшего спроса" на приведенной диаграмме.

Тодд Крюгер

 
« Пред. - Как правильно выставлять стоп-ордера?   Как торговать на дневном и недельном графике? - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100