Как минимизировать потери на Форекс?

Недавний приток новых спекулянтов на рынок Форекс был компенсирован подобным оттоком существующих трейдеров. Чрезвычайно изменчивые рыночные условия явно оказались неблагоприятны для многих участников, и большая часть этого эффекта касается популярных торговых стратегий. Одна из главных причин потерь в торговых стратегиях на валютном рынке - плохое управление деньгами. Поэтому, очень важно каждому Форекс трейдеру исследовать популярные торговые стратегии и точно определить, где многие трейдеры совершают ошибки, чтобы избежать их в своей собственной торговле.

Хорошее управление деньгами

Хорошее управление деньгами сводится к одному очень популярному рыночному афоризму - дай своей прибыли течь и быстро сокращай потери. Почти каждый популярный учебник по торговле говорит об этом, но лишь немногие приводят читателям хорошие примеры того, что представляет собой надлежащее управление деньгами. Конечно, частично трудности связаны с тем фактом, что нет какого-либо определенного ответа или конкретного руководства по поводу того, что делать. Наша работа должна заключаться в том, чтобы установить методы анализа, которые позволят нам решать, что делать в определенных ситуациях.

Для этой цели мы вновь обратимся к одной из основных стратегий, обсуждаемых в прошлой статье - стратегия диапазонной торговли на основе RSI.

Как минимизировать потери на Форекс?
Кривая активов при применении диапазонной торговли на основе RSI.

Наши теоретические результаты для данной торговой стратегии показывают, что она привела к потере денег при торговле по валютной паре EUR/USD в течение прошлых нескольких лет. Все же, интересно обратить внимание, что она понесла наибольшие свои потери со второй половины 2008 по конец 2009г. Другими словами, наше тестирование на исторических данных предполагает, что были периоды времени, в которые стратегия была прибыльной, и заложенные в ней торговые идеи, возможно, имели определенный смысл. Наша цель состоит в формулировании стратегии таким образом, чтобы наше управление деньгами защитило нас от существенных потерь.

Однако, прежде, чем сделать это, было бы полезно обсудить общую концепцию, лежащую в основе нашей торговой стратегии. А именно - мы будем покупать валютную пару, когда она повышается от зоны перепроданности и продавать, когда она снижается от области перекупленности. В некотором смысле, мы пытаемся захватить вершины и основания, опираясь на предыдущие повышения и снижения - каждый раз, ожидая восстановления движения.

Теоретически, это имеет смысл - покупать, когда валютная пара исчерпала свой медвежий запал, и продавать, когда иссяк бычий напор. Однако, на практике, мы можем видеть, что стратегия очень часто будет нести большие потери, если цена остается на территории перекупленности или перепроданности в течение продолжительных периодов времени. Рассуждая об общей концепции, лежащей в основе нашей стратегии, мы можем уже сейчас выделить один потенциальный недостаток: стратегия несет особенно большие потери во время продолжительных периодов перекупленности или перепроданности.

Методы защиты

С учетом того, что мы знаем, что данная стратегия может нести достаточно большие потери, мы можем установить защитные стоп-ордера для сохранения капитала. Возникает вопрос - где их разместить? Наша следующая задача заключается в том, чтобы удержать прибыль по нашим выигрышным сделкам, приспосабливая стоп-ордера соответствующим образом. Наша стратегия RSI достаточно проста, так что мы можем легко автоматизировать ее, используя различные типы программного комплекса и тестирования. В нашем примере использовались скрипты и программный пакет "eSignal", хотя и другие графические пакеты дают такие возможности.

Как минимизировать потери на Форекс?
Периоды прибыльной (синим) и убыточной работы стратегии.

Установка стоп-ордеров

Самым важным фактором в определении, где установить стоп-ордер является то, насколько далеко обычно сделка заходит на отрицательную территорию, прежде чем стать прибыльной. Ясно, что мы хотим установить наш защитный стоп-ордер на таком уровне, чтобы он ограничивал потери, но не приводил к закрытию потенциально выгодных сделок. Также, мы будем искать "Максимально неблагоприятное движение" прибыльных сделок и устанавливать стоп-ордера соответствующим образом. Приведенная ниже диаграмма точно показывает, какие потери мы несем и является ли, в конечном итоге, сделка прибыльной.

Как минимизировать потери на Форекс?
Максимальное неблагоприятное движение.

Наша диаграмма показывает, что сделки с большими просадками очень редко завершаются выигрышной позиций. Фактически, максимальный спад, перенесенный любой отдельной выигрышной сделкой, составил приблизительно 300$ или 300 пунктов. Мы видим, что наш стоп- ордер должен быть расположен, максимально, на расстоянии 300 пунктов - это никак не отразится на нашем уровне прибыли по выигрышным сделкам и оградит нас от существенных потерь в случае неблагоприятного развития событий. Однако, что еще более важно - мы видим, что подавляющее большинство выгодных сделок по нашей стратегии имело очень небольшой спад, что служит хорошим доводом в пользу жесткого управления рисками.

Следующий шаг состоит в том, чтобы определить, где оптимально было бы размещать стоп-ордера по нашим сделкам для этой конкретной стратегии торговли. Для наших результатов тестирования по валютной паре EUR/ USD, этот уровень составляет всего 35 пунктов. Такая величина говорит о том, что при торговле по стратегии RSI серьезное ограничение потерь может иметь смысл.

К сожалению, новый уровень защитных стоп-ордеров был недостаточным, чтобы сделать нашу стратегию прибыльной, но мы действительно видим заметное улучшение работы торговой системы. Фактически, гипотетическая кривая активов показывает, что стратегия не получила бы сколько-нибудь значимой прибыли до конца 2008 года, делая достаточно проблематичным применение диапазонной торговой стратегии на основе RSI.

Что еще важнее - мы выяснили, что диапазонная торговая стратегия на основе RSI предоставляет возможность для размещения близких защитных стоп-ордеров. Фактически, можно предположить, что это относится ко многим стилям диапазонной торговой стратегии. Если мы проведем подобный анализ для других популярных торговых систем, то сможем выяснить, что они аналогичным образом извлекают выгоду из небольших потерь по проигрышным сделкам.

Итог

Учитывая, что наш метод анализа управления рисками достаточно эффективен, мы можем применить его почти к любой стратегии. Очевидно, потребуется намного больше работы, чтобы выполнить этот анализ без возможности его автоматизации, но, тем не менее, важно провести его для вашего конкретного стиля торговли.

Если вы практикуете диапазонную торговлю, то следуют ли ваши сделки подобному профилю? Если вы считаете, что существует соответствующий защитный уровень стоп-ордеров для вашей стратегии, то относительно легко отследить на своих графиках или на демо-счете подтверждение того, что это будет работать. Внимательно исследуйте свою систему торговли и выясните все, что вам необходимо знать о применяемой стратегии - оцените ее сильные, а главное, слабые стороны.

Дэвид Родригез

 
« Пред. - Торговать на Форекс для проживания или для увеличения инвестиций?   Интерпретация показателей индикаторов на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100