Интерпретация показателей индикаторов на Форекс

Многие трейдеры читали в учебниках, как различные индикаторы делятся по категориям и группам в зависимости от характера отображения рыночной информации, но часто забывают, как эти индикаторы обычно работают вместе. Начинающие трейдеры могут легко попасть в ловушку мультиколлинеарности, используя больше одного индикатора из той же самой группы и ловушки соглашательства, используя индикаторы, которые показывают нам именно то, что мы хотим увидеть. В данной статье мы исследуем различия в индикаторах и то, как мы можем избежать этих ловушек.

Математически-рассчитанные индикаторы могут быть разделены на две категории - лидирующие и запаздывающие. В то время как лидирующие индикаторы идеально подают сигналы перед движением рынка, запаздывающие индикаторы дают сигналы уже после того, как движение началось. По принципу своего построения, лидирующие индикаторы используют рыночный шум, чтобы спрогнозировать будущее ценовое действие. Поэтому, они обязательно более чувствительны к ценовому движению. Наоборот, запаздывающие индикаторы пытаются исключать или сгладить рыночный шум, чтобы ясно показать, когда рынок действительно делает устойчивое движение.

Лидирующие индикаторы предпочитают диапазонные трейдеры, и они дают сигналы более часто, чем запаздывающие индикаторы. К сожалению, по той причине, что лидирующие индикаторы дают информацию заранее, они обычно производят более высокую долю ложных сигналов. Это означает, что трейдер должен использовать диапазон лидирующих индикаторов, чтобы отфильтровать ложные сигналы.

Трендовые трейдеры, более вероятно, будут использовать запаздывающие индикаторы, и эти индикаторы будут обычно подавать сигналы менее часто, чем лидирующие индикаторы. Платой за дополнительную уверенность, которую дают нам запаздывающие индикаторы, является то, что мы вынуждены пропустить часть движения. Запаздывающие индикаторы могут быть приемлемыми для нас в том случае, если мы склонны иметь более высокую уверенность в своих результатах.

Трейдеры могут использовать сочетание лидирующих и запаздывающих индикаторов. Например, они иногда используют лидирующий индикатор, чтобы подготовиться к возможной сделке и затем используют запаздывающий индикатор в качестве сигнала входа в рынок. Мы можем посмотреть, как это работает, на примере валютной пары EURUSD:

Интерпретация показателей индикаторов на Форекс
Недельный график EURUSD. Сочетание лидирующих и запаздывающих индикаторов.

На графике помечены сигналы покупки, подаваемые Стохастиком (1, 2 и 3 в окне индикатора). Классический сигнал покупки возникает, когда линия Стохастика пересекает уровень 20 снизу вверх.

Первый сигнал покупки (1) успешно спрогнозировал начало длинного бычьего движения вслед за краткосрочным откатом цены, после пересечения 26-периодной Скользящей средней, прежде чем началось устойчивое восходящее движение.

Второй сигнал покупки (2) не сопровождался закрытием цены выше Скользящей средней. Если бы мы вошли в рынок просто на основании лидирующего сигнала Стохастика, то мы, в конечном счете, понесли бы потери по этой сделке. В этом случае, используя Скользящую среднюю в качестве запаздывающего индикатора, мы отфильтровывали ложный сигнал Стохастика, являющегося лидирующим индикатором. Таким образом, мы спасли наш торговый капитал для последующих сделок.

Третий сигнал покупки (3) сопровождался закрытием цены выше Скользящей средней, подтверждая сделку.

Чтобы правильно оперировать как можно большим количеством различных индикаторов, мы должны не только рассуждать категориями лидирующих и запаздывающих индикаторов, но также и рассмотреть группы индикаторов. В своей книге "Боллинджер о Полосах Боллинджера" Джон Боллинджер предлагает следующие группы индикаторов, из которых следует выбирать сигналы: Импульсные, Трендовые, Настроения, Объема, Изменчивости и Перекупленности/Перепроданности.

Он также вводит понятие "ловушки соглашательства", которая обычно происходит, когда трейдеры смотрят индикаторы, показывающие им именно то, что они хотят видеть, в качестве подтверждения для входа в рынок. Я думаю, многие трейдеры проходили через это, и результаты всегда были печальными. Эта ловушка, также является одной из причин, почему мы должны вначале тщательно отобрать наши индикаторы и инструменты и затем придерживаться их, не меняя в процессе торговли.

Как трейдеры, мы должны понимать, что нельзя установить на графике два одинаковых индикатора - например, два Стохастика, и рассчитывать эффективно отфильтровывать ложные сигналы. Точно также, мы не должны использовать два индикатора из той же самой группы - естественно, что они подтвердят друг друга!

По этой же причине, графические модели и трендовые линии также вносят хорошую диверсификацию. Например, трендовые линии могут также оказаться прогнозирующим инструментом, но они не будут показывать нам ту же самую информацию, что и технические индикаторы. Поэтому, они могут очень хорошо дополнять другие индикаторы.

Очень важно понимать, что мы хотим получить от индикаторов - отфильтровывать рыночный шум или интерпретировать этот шум. Иначе, мы можем просто смотреть на один только ценовой график. Это походит на формирование команды советников в бизнесе: вам необходимы люди, которые имеют опыт в различных областях, каждая из которых имеет свою собственную специфику. Когда вы слушаете их всех, вы получаете более ясную картину происходящего, и на основе этого принимаете более взвешенные решения.

Улла Деккен

 
« Пред. - Как минимизировать потери на Форекс?   Секреты успешного трейдера - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100