Новое
Прибыльный Форекс советник для Метатрейдер 4
Подписаться на новости
Новости FxGuild.Info

Подписаться письмом



FxMail.ru
Новости FxGuild

Использование индикатора ATR

Индикатор, известный как Средний истинный диапазон (ATR) может использоваться для разработки цельной торговой системы или применяться для сигналов входа и выхода как часть общей стратегии. Профессиональные трейдеры используют этот индикатор изменчивости в течение многих десятилетий для улучшения своих торговых результатов. Давайте рассмотрим, как его использовать и в чем его преимущество.

Описание индикатора ATR

Средний истинный диапазон - это индикатор изменчивости. Изменчивость, как известно, измеряет силу ценового действия, и часто упускается при поиске ключей для рыночного направления. Одним из лучших широко-известных индикаторов изменчивости являются Полосы Боллинджера. Джон Боллинджер в своей статье о своем индикаторе в 2002 году написал, что "высокая изменчивость порождает низкую, а низкая изменчивость порождает высокую". Диаграмма ниже сосредотачивается исключительно на изменчивости, опуская цену, чтобы мы могли видеть, что изменчивость следует вполне очевидным циклом.

Индикатор ATR. Форекс
Циклы изменчивости.

Расстояние между верхней и нижней Полосами Боллинджера в любой момент времени иллюстрирует степень изменчивости, которую испытывает цена. На представленной выше диаграмме мы видим, что слева линии находятся относительно далеко друг от друга и начинают сходиться по мере приближения к середине диаграммы. После практически касания друг друга, они вновь расходятся, отражая период высокой изменчивости, сопровождаемой периодом низкой изменчивости.

Полосы Боллинджера хорошо известны трейдерам, и они могут нам многое сказать о том, что, вероятно, произойдет в будущем. Зная, что тот или иной рыночный инструмент, вероятно, продемонстрирует повышенную изменчивость после нахождения в пределах узкого диапазона, делает этот рыночный актив интересным для более внимательного отслеживания. Когда происходит прорыв, рынок, скорее всего, совершит резкое движение. Например, на диаграмме выше видно, что когда акция "Hansen" вырвалась из диапазона с низкой изменчивостью в середине диаграммы, то цена почти удвоилась за следующие четыре месяца.

Индикатор ATR представляет собой другой способ взглянуть на изменчивость. На диаграмме ниже мы видим такое же циклическое поведение индикатора ATR (показан в нижней части графика), что мы видели с Полосами Боллинджера. Периоды низкой изменчивости, определенные низкими значениями ATR, сопровождаются большими движениями цены.
-

Индикатор ATR. Форекс
Дневной график S&P500. Индикатор ATR отражает циклы изменчивости.

 

Торговля с помощью индикатора ATR

Естественно у трейдера возникнет вопрос - как получить прибыль на цикле изменчивости? В то время как непосредственно индикатор ATR не скажет нам, в каком направлении произойдет прорыв, его можно добавить к цене закрытия, и трейдер может покупать всякий раз, когда на следующий день рынок торгуется выше этого значения. Эта идея отражена на диаграмме ниже. Торговые сигналы возникают относительно нечасто, но обычно определяют существенные точки прорыва. Логика, лежащая в основе этих сигналов следующая - всякий раз, когда цена закрывается больше чем на Средний истинный диапазон выше самого недавнего закрытия, произошло изменение волатильности. Взятие длинной позиции происходит, если трейдер ставит на последующее движение цены в восходящем направлении (для короткой позиции будет справедлив противоположный сценарий).

Индикатор ATR. Форекс
Недельный график S&P 500. Входы в длинную сторону.

Выход с помощью ATR

Трейдеры могут выбрать выход из своих сделок, получая сигналы, основанные на вычитании значения ATR от цены закрытия. Та же самая логика применяется к этому правилу - всякий раз, когда цена закрывается больше чем

на величину ATR ниже самого недавнего закрытия, произошло существенное изменение в характере рынка. Закрытие длинной позиции в этом случае выглядит вполне разумным решением, потому что рынок, скорее всего, войдет в торговый диапазон или двинется от этой точки в обратном направлении.

Индикатор ATR наиболее часто используется в качестве инструмента выхода, который может быть применен независимо от того, на основании какого индикатора был совершен вход. Один из популярных методов выхода был разработан Чаком ЛеБуа и известен как "люстра". В этом методе размещается скользящий стоп-ордер под самым высоким максимумом, который был достигнут после того, как вы вошли в рынок. Расстояние между наиболее высоким максимумом и уровнем стоп-ордера определяется путем увеличения значения ATR в несколько раз. Например, мы можем вычесть тройное значение ATR от самого высокого максимума, достигнутого с того момента, как мы вошли в рынок.

Значение этого скользящего стоп-ордера постоянно изменяется вслед за движением рынка. Чак ЛеБуа сравнил это с люстрой, которая свисает вниз с потолка комнаты, так как наш ордер на выход также свисает от наивысшей точки или потолка нашей сделки.

Преимущество ATR

Средний истинный диапазон, до некоторой степени, является превосходным инструментом для использования фиксированного процента, потому что он изменяется, основываясь на характеристиках торгуемого актива, признавая тот факт, что волатильность изменяется среди различных рынков и рыночных условий. Поскольку торговый диапазон расширяется или сокращается, расстояние между стоп-ордером и ценой закрытия будет автоматически корректироваться и перемещаться на соответствующий уровень, обеспечивая баланс между желанием трейдера защитить прибыль и необходимостью дать рынку возможность двигаться в пределах его нормального диапазона.

Системы торговли на прорыве на основе ATR могут использоваться в соответствие со стратегиями любого временного масштаба. Они особенно полезны как внутридневные торговые стратегии. Используя 15-минутный масштаб, внутри-дневные трейдеры прибавляют и вычитают значение ATR от цены закрытия первого 15-минутного бара. Это дает точки входа в течение дня, со стоп-ордера-ми, размещаемыми таким образом, чтобы закрыть сделку с потерей, если цена вернется к уровню закрытия первого бара дня. Вполне может использоваться любой временной масштаб, вроде 5-минутного или 10-минутного. Для этой техники, например, может использоваться индикатор ATR с периодом 10, что включает данные с предыдущего дня. Другой разновидностью может быть использование множественных ATR, которые могут изменяться от фракционной доли, вроде половины среднего диапазона, до целых значений - например, трех (при этом, необходимо лишь несколько сделок, чтобы сделать систему прибыльной). В своей книге "Внутри-дневная торговля с краткосрочными ценовыми моделями и прорывом диапазона открытия" Тоби Крабель продемонстрировал, что эта техника успешно работает на самых различных финансовых рынках.

Некоторые трейдеры приспосабливают методику фильтрованных волн и используют Средний истинный диапазон вместо процента движения, чтобы идентифицировать поворотные моменты рынка. При этом подходе, когда цена перемещается на тройную величину ATR от самого низкого закрытия, начинается новая волна вверх. Новая волна вниз начинается всякий раз, когда цена перемещается на тройную величину ATR ниже самого высокого закрытия с начала восходящей волны.

Заключение

Возможности для использования этого разностороннего инструмента безграничны, как и возможности получения прибыли для творческого трейдера. Средний истинный диапазон также является полезным индикатором для долгосрочных инвесторов, потому что они должны ожидать периоды увеличенной изменчивости всякий раз, когда значение ATR оставалось относительно устойчивым в течение продолжительных периодов времени. Тогда они были бы готовы к возможным резким движениям, что позволило бы им избежать паники при движении рынка против их позиций или получить щедрую прибыль, если рынок продвинется в их сторону.

Майкл Кар

 
« Пред. - Правила выбора торговой стратегии   Стратегия торговли на форекс по тренду (Скользящие средние и MACD) - След. »

Популярное
Последние комментарии
Интересное:
Срочная продажа ленд ровер discovery 2. Возможен обмен на желаемое авто.
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100