Торговля на прорыве

Торговля на прорыве используется трейдерами, чтобы открыть позицию в начальной стадии тренда. Если говорить в целом, то эта стратегия может быть отправной точкой для основных ценовых движений, расширения изменчивости и, при должном управлении, может подразумевать весьма ограниченный риск. В данной статье мы детально разберем анатомию этой стратегии от начала до конца и предложим несколько идей, чтобы лучше управлять этим стилем торговли.

Что такое прорыв

Прорывом называется выход цены за пределы определенного уровня поддержки или сопротивления с увеличением объема. При торговле на прорыве, трейдер входит в длинную позицию после движения цены выше уровня сопротивления или входит в короткую позицию после продвижения цены ниже уровня поддержки. Как только цена выходит за пределы сформировавшихся границ, изменчивость обычно возрастает и цена, как правило, двигается в направлении прорыва. Использование прорывов является важной торговой стратегией, потому что они часто бывают отправной точкой для будущего увеличения изменчивости и большого колебания цены. Во многих случаях, ценовые прорывы представляют собой начало основных ценовых трендов.

Прорывы происходят на всех типах рынков. Как правило, большинство взрывных ценовых движений является результатом прорыва канала и прорыва графических моделей, вроде треугольников, флагов или головы и плеч (см. схему 1). Поскольку изменчивость сокращается в рамках ценовых диапазонов, она обычно расширяется после движения цены за пределы границ этих диапазонов.

Торговля на прорыве на форекс
Диаграмма 1. Прорыв треугольника.

На любом финансовом рынке и временном масштабе торговля на прорывах представляет собой замечательную стратегию. Вне зависимости от того, используете ли вы внутри-дневной, дневной или недельный график, общая концепция является одной и той же. Вы можете применить эту стратегию к внутри-дневной торговле, торговле на колебаниях или любому другому торговому стилю.

Нахождение хорошего кандидата

При торговле на прорывах важно рассмотреть уровни поддержки и сопротивления цены. Чем большее количество раз цена коснулась этих областей, тем более надежными являются эти уровни и тем важнее они становятся. В то же самое время, чем дольше эти уровни поддержки и сопротивления были в игре, тем значительнее будет результат, когда цена, наконец, преодолеет их (см. диаграмму 2).

По мере консолидации цены, на ценовом графике возникают различные ценовые модели. Такие формации, как каналы, треугольники и флаги, являются ценным подспорьем при поиске кандидатов для торговли. Помимо графических моделей, последовательность и промежуток времени, который цена придерживалась своих уровней поддержки или сопротивления, являются важными факторами при обнаружении хорошего кандидата для торговли.

Торговля на прорыве на форекс
Диаграмма 2. Цена многократно тестировала поддержку перед прорывом.

Точка входа

После нахождения хорошего кандидата для торговли, пришло время планировать сделку. Самым легким является определение точки входа. Точка входа выглядит довольно однозначно, когда речь идет о заключении сделки на прорыве. Как только происходит закрытие цены выше уровня сопротивления, трейдер открывает длинную позицию. Если происходит закрытие цены ниже уровня поддержки, трейдер, соответственно, открывает короткую позицию.

Чтобы отделить истинный прорыв от ложного прорыва, было бы неплохо дождаться подтверждения. Например, ложный прорыв происходит, когда открытые цены происходит вне уровня поддержки или сопротивления, но к концу временного периода цена возвращается обратно в пределы предыдущего торгового диапазона. Если трейдер будет действовать без соответствующего подтверждения, то он рискует оказаться пойманным таким ложным прорывом. Например, на некоторых рынках хорошим подтверждением прорыва может служить повышение объема при движение цены за пределы торгового диапазона. Также в качестве подтверждения надежности прорыва часто служит тестирование и отскок от преодоленного уровня с обратной стороны.

Планирование выхода

Предопределенные уровни выхода являются существенным компонентом успешного торгового подхода. При торговле на прорывах есть три планируемых выхода, которые должны быть определены до открытия позиции.

1. Выход с прибылью

При планировании цели по прибыли стоит рассмотреть недавнее поведение рынка, чтобы определить разумную цель. При торговле на ценовых моделях, достаточно легко установить ценовую цель, исходя из недавней ценовой динамики. Например, диапазон недавнего ценового канала или ценовой модели может использоваться для проектирования ценовой цели, как только произошел прорыв (см. диаграмму 3).

Торговля на прорыве на форекс
Диаграмма 3. Измерение ценовой цели.

Другим вариантом определения ценовой цели может быть вычисление среднего значения недавних ценовых колебаний. Если, например, последние несколько колебаний курса какой-нибудь акции составляли четыре пункта, то это может стать вполне разумной целью.

Это лишь пара вариантов того, как установить ценовые цели для сделки. После того, как цель достигнута, трейдер может выйти из позиции, закрыть часть позиции, чтобы позволить оставшейся части расти или переместить стоп-ордер, чтобы захватить прибыль.

2. Выход с потерей

Важно знать, когда сделка потерпела неудачу. Торговля на прорыве достаточно ясно позволяет это понимать. После прорыва, старые уровни сопротивления должны действовать в качестве новой поддержки, а старые уровни поддержки должны действовать как новое сопротивление. Это является очень важным моментом, потому что представляет собой объективный способ определить, когда сделка потерпела неудачу и легко позволяет решить, где установить свой стоп-ордер. После того, как позиция была открыта, можно использовать старый уровень поддержки или сопротивления в качестве ориентира для закрытия проигрышной сделки. В качестве примера, давайте рассмотрим диаграмму 4:

Торговля на прорыве на форекс
Диаграмма 4. Ложный прорыв.

После того, как сделка потерпела неудачу, очень важно быстро выйти из рынка. Не стоит давать потере слишком много места, так как, в противном случае, потери могут значительно нарастать.

3. Где установить стоп-ордер

Для рассмотрения того, где выходить из позиции с потерей, следует использовать предыдущий уровень поддержки или сопротивления, прорыв которого и произошел. Размещение стоп-ордера таким образом представляет собой достаточно безопасный способ защитить позицию, не допуская слишком большого риска по сделке. Более близкое размещение стоп-ордера, скорее всего, приведет к преждевременному выходу, потому что цена очень часто тестирует уровни, через которые она только что совершила прорыв.

На представленной выше диаграмме 4 видно, что цена сначала консолидируется, затем происходит прорыв и тестирование бывшего сопротивления уже с другой стороны, которое оказывается успешным. Весь процесс является довольно механическим. Если установить стоп-ордер по длинной позиции выше старого уровня сопротивления, то цена при обычном тестировании этого уровня приведет к преждевременному закрытию позиции. Установка стоп-ордера ниже этого уровня позволяет цене спокойно протестировать его и быстро выйти из сделки в случае возврата цены обратно ниже сопротивления, т.е. при ложном прорыве.

Резюме

Давайте, еще раз повторим те шаги, которые необходимо совершить при торговле на прорывах:

1. Идентификация кандидата.

Найдите рыночный инструмент, который сформировал сильные уровни поддержки или сопротивления, и наблюдайте за ними. Помните, что чем сильнее поддержка или сопротивление, тем лучше результат после их прорыва.

2. Дождитесь прорыва.

Нахождение хорошего кандидата не означает, что сразу же может заключаться сделка. Следует терпеливо выждать, когда цена сделает свое движение. Чтобы убедиться, что прорыв состоялся, стоит дождаться закрытия цены за пределами уровня поддержки или сопротивления.

3. Установление разумной цели.

Если вы решили заключить сделку, то определите ожидаемую цель движения цены. Если вы этого не сделаете, то не будете знать, где выйти из сделки. Это может быть сделано путем вычисления среднего движения, которое совершает данный рынок, или измерением расстояния между уровнями поддержки и сопротивления (особенно при торговле на графических моделях).

4. Повторное тестирование уровня прорыва.

Это - наиболее критический элемент. Когда цена нарушает уровень сопротивления, то он становится новой поддержкой. Нарушенный уровень поддержки становится новым сопротивлением. В большинстве ваших сделок, цена протестирует уровень, через который был совершен прорыв. Так что, будьте готовы к этому.

5. Знайте, когда ваша сделка потерпела неудачу.

Когда цена пытается повторно протестировать предыдущий уровень поддержки или сопротивления, и преодолевает его в обратном направлении, это означает, что прорыв потерпел неудачу. Очень важно в этот момент выйти из сделки - не следует допускать неконтролируемого нарастания потерь.

Вы не можете знать, удержится ли цена на определенном уровне, пока не произойдет закрытие временного периода (часа, дня и т.д.). Поэтому, прежде чем решить, что сделка потерпела неудачу, следует дождаться закрытия ниже или выше рассматриваемого уровня. Если цена осталась вне пределов предопределенного уровня поддержки или сопротивления в момент закрытия, то пришло время выходить из сделки и зафиксировать потери.

6. Выход на своей цели.

Данная стратегия требует большого терпения. Дисциплинированно следуя приведенным правилам, вы сможете снизить влияние эмоций и будете более объективными при торговле.

Если вы не выходите из сделки с потерей, то вы должны остаться в сделке, пока цена не достигнет вашей цели, или не истечет определенное вами время для данной сделки.

Заключение

Торговля на прорыве неразрывно связана с повышенной изменчивостью. Изменчивость, возникающая на рынке после прорыва, наверняка, будет вызывать соответствующие эмоции, потому что изменение цены происходит достаточно быстро и резко. Использование пошагового подхода, описанного в этой статье, поможет вам определить торговый план, должное выполнение которого подразумевает взятие хорошей прибыли при управляемом риске.

Джеф Колер

 
« Пред. - Стратегия торговли на форекс по тренду (Скользящие средние и MACD)   Использование индикатора RSI для торговли на форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100