Использование индикатора RSI для торговли на форекс

Индикатор относительный силы (RSI) является одним из наиболее старых и наиболее популярных инструментов технического анализа. Фактически, если бы была Галлерея славы индикаторов технического анализа, то RSI, безусловно, занял бы в ней одно из самых почетных мест. Его способность определять повороты цены, измеряя повороты импульса, является непревзойденной никаким другим инструментом технического анализа.

Стандартные значения RSI в 70 и 30 служат ясными границами территории перекупленности и перепроданности. Стратегия торговли на форекс с использованием RSI позволяет использовать в своих интересах эти повороты на рынке. В данной статье мы опишем эту стратегию и покажем, как это работает в реальной торговле на конкретных примерах.

Описание

Цель торговой установки с использованием RSI заключается в том, чтобы скальпировать прибыль на диапазонной валютной паре. Прежде всего, эти торговые установки лучше всего работают на диапазонном рынке, когда значения перекупленности и перепроданности с намного большей вероятностью будут истинными сигналами изменения направления движения цены. Эта торговая установка также является намного более точной на дневных графиках, чем на меньших временных масштабах, вроде часовых графиков. Основная причина этого различия связана с тем, что дневные графики включают гораздо больший охват данных и, поэтому, повороты импульса имеют тенденцию быть более значительными на больших временных масштабах.

Однако, учитывая асимметричную структуру риска и прибыли в данной торговой установке, даже более краткосрочные периоды времени стоят рассмотрения. Следует иметь в виду, что, хотя торговая установка будет терпеть неудачу на более краткосрочных форматах намного чаще, потери в целом будут намного меньшими, если держать общий риск управляемым.

Правила для торговли в длинную сторону:

1. Значение RSI должно быть меньше 30.
2. Необходимо дождаться, когда сформируется бычья свеча и закроется при значении RSI больше 30.
3. Следует заключить длинную сделку на открытии следующей свечи.
4. Необходимо разместить стоп-ордер на минимуме колебания.
5. Зафиксировать прибыль по половине позиции при достижении 50%-го уровня риска и немедленно переместить стоп-ордер по остальной части сделки на уровень безубыточности.
6. Закрыть оставшуюся часть сделки, когда будет выполнено одно из следующих условий:
a. сработает стоп-ордер на уровне безубыточности;
b. рынок сначала переместится на территорию пере-купленности, отмеченную значениями RSI выше 70, а затем в конечном итоге снизится из этой зоны.

Правила для торговли в короткую сторону:

1. Значение RSI должно быть больше 70.
2. Дождаться, когда сформируется медвежья свеча и закроется при значении RSI меньше 70.
3. Заключить короткую сделку на открытии следующей свечи.
4. Разместить стоп-ордер на максимуме колебания.
5. Зафиксировать прибыль по половине позиции при достижении 50%-го уровня риска и сразу же переместить стоп-ордер по остальной части сделки на уровень безубыточности.
6. Закрыть оставшуюся часть сделки, когда будет выполнено одно из следующих условий:
a. сработает стоп-ордер на уровне безубыточности;
b. рынок сначала переместится на территорию пере-проданности, отмеченную значениями RSI меньше 30, а затем в конечном итоге повысится из этой зоны.

Вопреки традиционной интерпретации индикатора RSI, где сделки заключаются просто на уровнях перекупленности и перепроданности, в этой стратегии необходимо сначала дождаться разворотной свечи, которая обеспечивает нам признак истощения предыдущего движения перед заключением сделки. В этом случае, мы застрахованы от попытки преждевременного взятия вершины или основания, а вместо этого мы дожидаемся подтверждения индикатора. Обратите внимание, что наша торговая установка  предназначена, чтобы выжать как можно больше прибыли из сделки на развороте рынка. Вместо того, чтобы немедленно закрывать позицию, когда индикатор RSI перемещается от зоны перепроданности до зоны перекупленности, данная стратегия держит трейдера в рынке, пока цена не покажет признаков истощения. Иногда сильное движение приводит к многократным последовательным достижениям индикатором RSI области перекупленности, и данная установка определенно предназначена, чтобы поймать часть этих потенциально выгодных движений.

Также обратите внимание, что стратегия торговли с помощью технического индикатора RSI подразумевает, что вы почти всегда находитесь в рынке, поскольку правило для ликвидации длинной позиции фактически совпадает с правилом для открытия свежей короткой позиции. Единственными ситуациями, когда трейдер остается вне рынка - это когда позиция закрыта по стоп-ордеру вследствие ложного сигнала или когда произошел полный выход из сделки на уровне безубыточности по оставшейся части позиции. Теперь давайте рассмотрим некоторые примеры.

Примеры

Применение на дневных графиках

 

Индикатор RSI для торговли на форекс
Дневной график AUD/JPY. Применение стратегии.

В нашем первом примере мы рассмотрим валютную пару AUD/JPY за период приблизительно с 12 декабря 2005 до 1 апреля 2006г. Как раз 12 декабря индикатор RSI показывает значение 73.84, но на закрытии следующей свечи значение RSI понижается до 48.13, и мы открываем короткую позицию по цене 88.57. Наш стоп-ордер установлен на самом максимуме колебания - на уровне 91.33 или на 276 пунктов выше точки входа. Наша первая цель установлена на уровне 50% от нашего риска или на 138 пунктов ниже. Уже на следующий день цена снизилась далее и наша первая цель по прибыли была достигнута. Тогда мы переместили наш стоп-ордер на уровень безубыточности и оставались в рынке, пока индикатор RSI не достиг значений перепроданности. 27 декабря 2005 года индикатор RSI сместился от значений перепроданности (ниже 30) до уровня 30.70.

Мы вышли из оставшейся части сделки по цене 85.01, зафиксировав 356 пунктов прибыли. Сразу же мы открываем длинную позицию по той же самой цене, поскольку наша торговая установка теперь показала сигнал покупки. Наш стоп-ордер установлен на минимуме последнего колебания - на отметке 84.51. Наш риск в этом случае является относительно маленьким - всего 50 пунктов и, поэтому, наша первая цель по прибыли составляет весьма скромные 25 пунктов и достигается на следующей свече, когда цена повысилась до уровня 85.26. Мы перемещаем наш стоп-ордер на уровень безубыточности и находимся в рынке больше месяца до 6 февраля 2006 года, когда индикатор RSI оставляет территорию перекупленности и мы ликвидируем остальную часть нашей сделки по цене 88.23 с прибылью в 322 пункта.

И вновь мы сразу же продаем по той же самой цене, чтобы открыть новую позицию в короткую сторону, согласно нашей торговой установке. Максимум колебания на 89.34 служит уровнем для нашего стоп-ордера. Первая цель на 87.68 достигнута на следующий день и мы фиксируем 55 пунктов. Из оставшейся части сделки мы выходим на отметке 84.01, когда индикатор RSI еще раз возвращается от своего уровня перепроданности. Вторая часть позиции приносит прибыль в 422 пунктов. В целом, наша торговая стратегия приносит вполне солидные 660 пунктов прибыли (1319/2) за четырехмесячный период времени.

У некоторых трейдеров может не хватить терпения, чтобы торговать по данной стратегии на дневных графиках, так что ниже мы рассмотрим ее применение на более краткосрочных временных масштабах.

Применение на четырехчасовых графиках

Индикатор RSI для торговли на форекс
4-часовой график EUR/USD. Применение стратегии.

На представленном выше четырехчасовом графике EUR/USD мы видим, что наша торговая стратегия этом случае также неплохо себя показала. Мы начали 21 марта 2006 года, когда индикатор RSI, после нахождения некоторое время в зоне перекупленности выше 70, наконец, снижается из нее, вызвав открытие короткой позиции по цене 1.2178. Стоп-ордер на максимуме колебания располагается достаточно близко - на уровне 1.2208, подразумевая величину риска в данной сделке всего в 30 пунктов. Наша первая цель на отметке 1.2163 достигнута на следующей свече, и мы перемещаем стоп-ордер по оставшейся части сделки на уровень безубыточности. Цена, в конечном счете, снижается до отметки 1.2035 перед восстановлением восходящего импульса, и мы можем закрыть вторую половину позиции с дополнительной прибылью в 138 пунктов. Затем мы сразу же открываем длинную позицию по той же самой цене. На сей раз наш риск значительно больше 100 пунктов, поскольку минимум колебания находится на отметке 1.1935. Однако, цена устойчиво повышается, и мы достигаем нашей первой цели на уровне 1.2085 с 50 пунктами прибыли достаточно легко. Вторая часть сделки закрыта на уровне безубыточности. В целом, в этом примере стратегия позволила нам получить 203 пунктов прибыли при риске всего 260 пунктов. Хотя в данном случае соотношение прибыли к риску немного меньше 1:1, высокая вероятность этой торговой установки подразумевает положительное ожидание.

Применение на краткосрочных масштабах

Индикатор RSI для торговли на форекс
60-минутный график USDCHF. Применение стратегии .

Переходя теперь к часовому временному масштабу, мы видим, что стратегия показывает себя намного хуже на более краткосрочных временных масштабах. Начиная с 3 апреля 2006 года, торговая установка вызывает вход в короткую сторону по цене 1.3090 со стоп-ордером в 35 пунктов на максимуме колебания - на уровне 1.3125. Цена почти сразу же перемещается в нашу сторону, и мы можем быстро закрыть половину позиции с прибылью в 17 пунктов. Затем мы перемещаем стоп-ордер по второй части позиции на уровень безубыточности и остаемся в рынке до отметки 1.2902, заработав в итоге 197 пунктов прибыли. Однако, наша торговая установка немедленно вызывает открытие длинной позиции и приводит к трем выходам по стоп-ордеру подряд, поскольку индикатор RSI выходит из зоны перепроданности, чтобы тут же вернуться обратно. В целом, мы теряем 28, 36 и 47 пунктов на двух лотах. Общая потеря составляет 222 пунктов. Эти три потери полностью перечеркивают нашу большую прибыль. При этом, когда цена действительно разворачивается вверх, мы пропускает вход, потому что восходящее движение началось при значении RSI более 30, и наша торговая установка не подала сигнала входа.

Одно из решений этой проблемы заключается в том, чтобы просто не торговать по нашей стратегии на временных масштабах менее четырехчасовых. Эта торговая установка предназначена, чтобы поймать основные развороты в ценовом действии, и она лучше всего работает на диапазонных рынках, которые последовательно двигаются между состояниями перекупленности и перепроданности. Часовые графики слишком чувствительны для этого индикатора, производя много ложных сигналов разворота, когда цена просто делает паузу, а не меняет направление.

Попраеки для краткосрочных масштабов

На часовых графиках индикатору RSI намного легче выйти из зон перекупленности/перепроданности, без истинного разворота цены. Однако, торговая установка  может все еще быть выгодной для краткосрочной торговли, если мы внесем некоторые коррективы. Ключевым моментом для успешной торговли на часовых или более краткосрочных временных масштабах по нашей стратегии является ограничение риска - никогда не допускать риск более 30 пунктов ни на какой сделке.

Фактически, максимальный риск должен быть ограничен 30 пунктами по любой отдельной сделке. Идеально, если риск при торговле по нашей стратегии на часовом графике не будет превышать 15 пунктов по одной сделке. Внесение данного правила, конечно, вынудит трейдеров отказаться от многих торговых установок, но обеспечит возможность выдержать три или даже четыре потери подряд с минимальным ущербом для своих активов, и достаточно будет всего одной хорошей сделки в 100 пунктов прибыли, чтобы с лихвой вернуть все потери. На часовых графиках доля рыночного шума неизбежно увеличивается. Поэтому, жизненно важно, минимизировать потери, чтобы выдержать положительное ожидание данной торговой установки.

Индикатор RSI для торговли на форекс
Часовой график GBP/USD. Применение стратегии.

Давайте рассмотрим часовой график GBP/USD в течение периода с 27 по 29 марта 2006г. Мы будем следовать тем же самым правилам, что описаны выше, с одной лишь поправкой: если наш риск превышает 35 пунктов, то мы не будем заключать сделку. 27 марта в 13:00 мы откроем короткую позицию на уровне 1.7458, с риском в 24 пункта. Рынок двигается против нас, и наша позиция закрывается по стоп-ордеру. Позже в этот же день мы получаем второй сигнал и еще раз идем в короткую сторону по цене 1.7477. Наш риск составляет всего 10 пунктов. Мы устанавливаем нашу цель на уровне 50% от первоначального риска и закрываем первую часть сделки по цене 1.7472, переместив стоп-ордер на уровень безубыточности. Рынок вновь разворачивается против нас, но мы закрываем позицию в точке входа, и вместо новой потери выходим, пусть с небольшой, но прибылью.

Приблизительно в полдень 28 марта, мы получаем третий сигнал в короткую сторону по цене 1.7504. На сей раз риск является более значительным и составляет 32 пункта, но он все еще вписывается в наши правила ограничения риска 35 пунктами. Мы закрываем половину позиции на уровне 1.7488, зафиксировав 16 пунктов, и затем следуем за рынком вплоть до уровня 1.7315, заработав вполне внушительные 189 пунктов на второй половине сделки. Общий результат от трехдневного использования стратегии на часовом масштабе составляет 162 пункта прибыли, но следует учесть, что наибольшая часть этой прибыли была получена на оставшейся части третьей сделки.

Фактически, именно движение в 189 пунктов обеспечило нам более 90% всей прибыли по данной торговой установке. Остальную часть времени, мы понесли небольшие потери, либо оставались безубыточными.

Заключение

Стратегия торговли на форекс с использованием технического индикатора RSI представляет собой низко-вероятностную торговую установку с высоким потенциалом прибыли. Также, она требует, чтобы трейдер заключал как можно больше сделок, чтобы максимизировать шансы захватить одну большую выигрышную сделку, оптимизировав при этом правила управления риском соответствующим образом. Трейдер должен принимать небольшие четко-определенные риски, терпеливо ожидая высоко-прибыльную сделку. Эта стратегия наполовину обусловлена свойствами индикатора RSI, а наполовину строгим подходом к управлению деньгами.

Кэти Линн и Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Торговля на прорыве   Как торговать на форекс на прорывах? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100