Выгодные спекуляции

После повального увлечения сделками "carry trade", валютные кросс-курсы с иеной стали рассматриваться исключительно как спекулятивные инструменты. Такие кросс-курсы, как GBP/JPY и NZD/JPY могли приносить как небольшую внутри-дневную, так и более долгосрочную прибыль валютным трейдерам, поскольку спекуляции продолжают поддерживать интерес к ним. Но как можно войти в рынок, который уже, по-видимому, перегрет? Что можно считать хорошей ценой, и разве все рынки, которые не повышаются, будут снижаться? Ответ проще, чем может показаться на первый взгляд. В этой статье мы рассмотрим, как можно использовать сделки "carry trade", чтобы получить прибыль от господствующего рыночного импульса.

Еще раз о "carry trade"
Хотя, это стало избитой темой, давайте еще раз напомним, что из себя представляют сделки "carry trade". Если в двух словах, то торговля "carry trade" используется, когда инвестор или спекулянт пытаются захватить укрепление или ослабление валюты, также зарабатывая прибыль на дифференциале процентных ставок. Используя эту стратегию, трейдер по существу продает валюту с относительно низкой процентной ставкой при покупке валюты с более высокой процентной ставкой. Таким способом, трейдер может получить прибыль от дифференциала процентных ставок.

Например, давайте возьмем одну из наиболее излюбленных сейчас валютных пар новозеландский доллар против японской иены. В данном случае, трейдер "carry trade" заимствовал бы японскую иену и затем конвертировал ее в новозеландские доллары. После такой транзакции, спекулянт купил бы соответствующее количество новозеландских государственных облигаций с доходностью 8%. Поэтому его прибыль составила бы 7.5% только на дифференциале процентных ставок, принимая во внимание 0.5%, уплачиваемых за финансирование сделки в иенах.

Схема сделок
Схема сделок "carry trade".

Теперь, что касается прибыли с курсовой разницы инвестор надеется, что цена также изменится в благоприятную для него сторону, чтобы он мог получить дополнительную прибыль на своей сделке. В данном случае, любой, кто покупал новозеландский доллар против иены, мог извлечь изрядную выгоду. В 2007 году, мало того, что трейдеры могли заработать на доходности в 7.5%, они также извлекли выгоду из укрепления валюты, которое составило 20.6% с начала года.

Флаги и вымпелы
Учитывая подобный рост валютной пары, как трейдер реально мог захватить прибыль на бычьем рынке? Одними из формаций, которые могли оказать в этом существенную помощь, были хорошо всем знакомые модели "флаг" и "вымпел". Особенно они были полезны в таких распространенных среди участников "carry trade" кросс-курсах, как GBP/JPY и NZD/JPY. Обе эти формации используются подобным образом. Они представляют собой великолепные краткосрочные инструменты, которые могут применяться только для захвата продолжений на рынке форекс. Обе эти модели еще более применимы в условиях, когда рынок, как в случае доминирования "carry trade", торгуется на каждой сессии все выше и выше.

Для того, чтобы лучше понять, как это работает, давайте вкратце рассмотрим различия между "флагом" и "вымпелом":

  • флаг графическая модель, которая представляет собой консолидацию после восходящего движения цены. Название модели связано с тем фактом, что она напоминает реальный флаг с наклоненным вниз телом (из-за консолидации цены) и визуально очевидного древка. Цели в модели "флаг" также являются достаточно надежными. Трейдеры, использующие этот технический инструмент, оценивают расстояние от основания (существенный уровень поддержки) до вершины древка. Впоследствии, когда цена нарушает верхнюю трендовую линию тела флага, величина древка очень часто будет эквивалентна расстоянию до следующего уровня сопротивления.
  • вымпел графическая модель очень похожая на "флаг", и отличающаяся лишь формой консолидации. Вместо зоны консолидации, наклоненной в противоположном первоначальному движению направлении (как в случае флага), тело вымпела представляет собой простой симметричный треугольник. Хотя вымпелы, как известно, также могут быть наклонены вниз, классическая модель все-таки выглядит как симметричный треугольник.

Торговая установка
Давайте рассмотрим реальный пример, используя движение британского фунта против доллара США в июле 2007г. На представленном ниже 60-минутном графике GBP/USD видно, что в краткосрочном периоде по данной паре сформировалась замечательная торговая возможность. После убедительного преодоления серьезного сопротивления на уровне 2.0200, курс продолжает движение до вершины на отметке 2.0361 и начинает консолидироваться. Рассматривая техническую модель "флаг", мы обращаем внимание, что древко составляет 160 пунктов в длину и откладываем это расстояние, когда валюта прорывается через верхнюю трендовую линию на уровне 2.0330.

Как вы можете видеть, это были более, чем реальные цели, поскольку фунт вырос против доллара США намного выше рыночных целей и достиг вершины на отметке 2.0544 перед тем, как вновь начать консолидироваться.

Часовой график GBPUSD. Формирование и реализация модели
Часовой график GBPUSD. Формирование и реализация модели "флаг".

Флаги и вымпелы в сделках "carry trade"
Подобные торговые установки можно наблюдать и в кросс-курсах, что дает трейдеру множество возможностей на валютном рынке, с или без участия доллара. Давайте возьмем другую излюбленную у трейдеров "carry trade" валютную пару GBP/JPY и посмотрим, как этот метод может быть применен к графику.

На 60-минутном графике GBP/JPY ниже видно типично длинную модель "флаг", формирующуюся в данной валютной паре. Для первоначальной идентификации формации трейдеру рекомендуется сначала провести верхнюю трендовую линию. Это связано с тем, что если первоначально провести нижнюю трендовую линию, то это может привести к искаженной интерпретации. Как только начальная нисходящая трендовая линия проведена, нижняя линия просто дублирует ее. Трейдер для подтверждения истинности модели должен убедиться, что линии касаются телами свеч, а не тенями. Это позволяет выделить только истинное ценовое действие, исключив "рыночный шум", который может возникать в краткосрочной перспективе.

На графике ниже видно, что нижняя трендовая линия была проведена немного выше, чтобы захватить тела свечей, а не тени. Затем, мы должны измерить величину древка. В данном случае, учитывая основной уровень поддержки на 245.69, мы вычисляем разницу с вершиной движения на отметке 248.93. В результате, расстояние между этими двумя уровнями составляет 324 пункта. Теоретически, это указывает на окончательную цель движения на уровне 251.74, что подразумевает прорыв трендовой линии на уровне 248.50.

Часовой график GBPJPY. Модель
Часовой график GBPJPY. Модель "флаг" предлагает хорошую возможность для входа в сделки "carry trade".

Торговые правила
При размещении сделки всегда убедитесь в двух вещах:
1. Торговля осуществляется в сторону "carry trade". Это означает, что спекулянты всегда покупают валюту с более высокой процентной ставкой. В приведенном выше примере, торговля происходит с покупкой британского фунта против иены и доходность, соответственно, составляет 5.25%.

2. Всегда размещается ордер на покупку после закрытия свечи. Размещение ордера на покупку после прорыва верхней трендовой линии ценой закрытия гарантирует, что трендовая линия действительно была нарушена. Размещение ордера на вход прежде, чем произойдет закрытие выше трендовой линии, может привести к его срабатыванию в результате "рыночного шума" выше границы сопротивления. Это может оставить трейдера с неблагоприятной позицией, поскольку консолидация еще не закончена.

Принимая во внимание оба правила, мы размещаем вход на уровне закрытия или немного ниже на отметке 248.77. Агрессивные трейдеры, скорее всего, будут держать сделку "carry trade", пока не будет завершено все движение. Однако, более консервативная стратегия предполагает размещение начальной цели на промежуточной отметке. Учитывая прорыв уровня 248.50 и половину полного целевого движения в 324 пункта, начальная цель должна быть установлены на отметке 250.12 с размещением соответствующего стоп-ордера на пять пунктов ниже сессионного минимума.

Пример
Теперь давайте шаг за шагом рассмотрим весь процесс идентификации и заключения сделки, позволяющей трейдерам войти в "carry trade" импульс на рынке. На представленном ниже графике показано возникновение великолепной возможности в кросс-курсе NZD/JPY. После резкого падения 9-11 июля 2007 года произошло не менее резкое восстановление, поскольку в последующие 48 часов покупатели безостановочно толкали цену вверх, сформировав временную вершину в точке A.

Часовой график NZDJPY. После сильного падения, цена резко восстанавливается, сформировав локальную вершину
Часовой график NZDJPY. После сильного падения, цена резко восстанавливается, сформировав локальную вершину.

Итак, теперь мы можем начать формирование торговой установки:

1. После консолидации, сначала проводится верхняя трендовая линия, с завершением формации продублированной трендовой линией снизу, что дает нам границы флага.

2. После получения признака прорыва трендовой линии, измеряется расстояние от основания древка до вершины. В данном случае, поддержка основания древка находится на уровне 93.81 с вершиной на 95.74. Это дает трейдеру потенциальную величину движения в 193 пункта после прорыва верхней трендовой линии.

3. Как только происходит подтвержденный прорыв трендовой линии, размещается ордер на вход, который находится на уровне или чуть ниже сессионного закрытия. В нашем случае, прорыв происходит приблизительно на уровне 95.40, с размещением входа на закрытии этой сессии 95.46 (точка C). Впоследствии, соответствующий стоп-ордер будет размещен на пять пунктов ниже сессионного минимума на уровне 95.37. В конечном счете, позиция имеет более чем привлекательное соотношение риска к прибыли 14 пунктов риска против 193 пунктов потенциальной прибыли.

4. Установка начальной и полной цели. Учитывая, что полное движение оценивается в 193 пункта, мы получаем частичную цель в 96 пунктов (193/2). В результате, начальная цель устанавливается на уровне 96.42 (точка B).

5. Управление позицией. Как только начальная цель достигнута, общий размер позиции должен быть уменьшен вдвое, а оставшаяся часть защищена стоп-ордером на цене входа (или безубыточности). Это позволит взять дополнительную прибыль, с защитой от неблагоприятных движений.

Кстати, начальная цель была достигнута сразу перед небольшим восстановлением валютной пары. Впоследствии, оставшаяся часть позиции остается "в игре" с целью получения дальнейшей прибыли, поскольку пара продолжает торговаться выше цены входа.

Часовой график NZDJPY. Пример торговой установки с использованием модели
Часовой график NZDJPY. Пример торговой установки с использованием модели "флаг".

Заключение
Флаги и вымпелы могут позволить достаточно точно выполнить торговлю на валютных рынках, помогая захватить подавляющую часть рыночного импульса. Кроме того, применяя строгие правила управления капиталом и используя дисциплинированный подход, трейдер может повысить общую доходность, получая дополнительную прибыль на дифференциале процентных ставок. В конечном счете, придерживаясь этих двух принципов рыночной цены и доходности, валютные трейдеры смогут наиболее эффективно выбирать кандидатов для сделок "carry trade".

Ричард Ли

 
« Пред. - Многократное подтверждение   Взятие прибыли - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100