Многократное подтверждение

Чтобы последовательно делать деньги на финансовых рынках, трейдеры должны узнать, как идентифицировать основной тренд и соответствующим образом торговать вокруг него. Наиболее распространенные клише гласят: "торгуй по тренду", "не борись с рынком" и "тренд твой друг".

Тренды могут классифицироваться как основной, среднесрочный и краткосрочный. Однако, рынки двигаются в нескольких временных периодах одновременно. Поэтому, может возникать противоречие между трендами в зависимости от рассматриваемого периода. Нет ничего необычного в том, чтобы рынок находился в основном восходящем тренде, одновременно развивая среднесрочный или краткосрочный нисходящий тренд.

Как правило, начинающие трейдеры "запираются" на определенном временном периоде, игнорируя более мощный основной тренд. Вместо этого, трейдеры могут торговать по основному тренду, значительно улучшая свои входы в краткосрочном периоде. Ниже мы рассмотрим, какие периоды стоит отслеживать для достижения лучших торговых результатов.

Какие периоды следует отслеживать

Общее правило гласит, что чем более долгосрочный период, тем более надежным являются получаемые сигналы. По мере того, как вы уменьшаете временной масштаб, графики становятся более "засоренными" ложными движениями и рыночным шумом. В идеале, трейдеры должны использовать более долгосрочный период, чтобы определить основной тренд.

Как только основной тренд определен, трейдеры могут использовать предпочитаемый для себя период, чтобы определить среднесрочный тренд и более краткосрочный период для определения краткосрочного тренда. Вот некоторые примеры использования множественных периодов:

  • Торговля на колебаниях, при которой трейдер сосредотачивается на дневных графиках при принятии своих торговых решений. В данном случае, трейдер может использовать недельный график для определения основного тренда и 60-минутный график, чтобы определить краткосрочный тренд.
  • Внутри-дневная торговля в этом случае трейдер может торговать на 15-минутных графиках, используя часовой график для определения основного тренда и 5-минутный график (или даже тиковый график), чтобы определить краткосрочный тренд.
  • При долгосрочной позиционной торговле трейдер может сосредоточиться на недельных графиках, используя месячный масштаб для определения основного тренда и дневной масштаб, чтобы уточнять входы и выходы.

Каждый трейдер должен индивидуально выбрать какую группу периодов ему использовать. В идеале, трейдер должен сначала выбрать главный период, который его интересует, а затем взять больший и меньший периоды в качестве дополнения к своему главному периоду. Также, можно использовать долгосрочные графики для определения тренда, среднесрочные, чтобы получать торговые сигналы и краткосрочные для выполнения точных входов и выходов. Однако, следует иметь в виду, что на краткосрочных графиках велика доля "рыночного шума", поэтому они не используются для анализа, а только, чтобы подтвердить или опровергнуть торговую идею с основного графика.

Пример

Как вы можете видеть на графике ниже, дневной график акций "Holly Corp." показывает очень узкий торговый диапазон, формирующийся выше 20и 50-дневной простой Скользящей средней. Полосы Боллинджера также показали резкое сужение из-за уменьшившейся изменчивости и предупредили о последующем возможном росте изменчивости. Поскольку дневной график является нашим предпочтительным периодом для определения потенциальных сделок на колебаниях, недельный график должен рассматриваться как вспомогательный, чтобы определить основной тренд и проверить его соответствие нашей гипотезе.

Дневной график HOC. Цена находится в узком диапазоне
Дневной график HOC. Цена находится в узком диапазоне.

Беглый взгляд на недельный график показал, что акции HOC не только демонстрируют силу, но и очень близки к достижению новых рекордных максимумов. Кроме того, этот график показывает возможное частичное восстановление в пределах установленного торгового диапазона, сигнализируя, что скоро может произойти прорыв.

Проектируемая цель такого прорыва составляет 20 пунктов. Учитывая, что два графика находятся в синхронизации, мы добавляем акции "HOC" в наш список потенциальных сделок. Несколько дней спустя, цена попыталась вырваться из диапазона и, после полутора недель повышенной изменчивости, цена смогла закрыться над верхней границей диапазона.

Недельный график HOC. Прорыв диапазона
Недельный график HOC. Прорыв диапазона.

С первого взгляда, в данном случае было трудно торговать сразу на прорыве из-за повышенной изменчивости. Однако, подобные типы прорывов обычно предполагают довольно безопасный вход на первом откате после самого прорыва. Когда прорыв был подтвержден на недельном графике, вероятность неудачи на дневном графике значительно уменьшалась, если бы мог быть найдена подходящая точка входа. Использование множественных временных периодов помогло идентифицировать точное основание отката в начале апреля 2007г. На графике ниже видно, как на поддержке 20-дневной простой Скользящей средней и средней полосы Боллинджер сформировалась свеча "молот". Также видно, что цена приблизилась к предыдущей точке прорыва, которая обычно также предполагает поддержку. Вход был осуществлен сразу после превышения ценой максимума свечи "молот". Предпочтительно, чтобы это подтверждалось увеличением объема.

Дневной график HOC. Вход в длинную сторону на откате после прорыва диапазона
Дневной график HOC. Вход в длинную сторону на откате после прорыва диапазона.

Переходя на меньшие периоды графиков, можно было более легко идентифицировать, когда откат был близок к окончанию, и когда потенциальный прорыв был неизбежен. Ниже продемонстрирован 60-минутный график, на котором явно виден нисходящий канал. Обратите внимание, как цена последовательно опускалась к 20-периодной простой Скользящей средней. Очень важно, что большинство индикаторов практически одинаково работает на всех временных периодах. Цена закрылась над предыдущим дневным максимумом на первом часе торговли 4 апреля 2007 года, подавая сигнал входа в длинную позицию. Следующая 60минутная свеча сильным движением на повышающемся объеме ясно подтвердила, что откат был завершен.

60-минутный график HOC. Вход в длинную сторону на завершении отката
60-минутный график HOC. Вход в длинную сторону на завершении отката.

Сделку можно продолжить отслеживать на различных временных масштабах, с упором на более долгосрочный тренд.

Дневной график HOC. Достижение долгосрочной цели
Дневной график HOC. Достижение долгосрочной цели.

Заключение

Анализирую множественные временные периоды, трейдеры могут значительно повысить свои шансы успешной торговли. Рассмотрение долгосрочного графика может помочь трейдерам подтвердить свою гипотезу, но, что еще более важно, это также может предупредить трейдеров, когда отдельные периоды противоречат друг другу. Использование более краткосрочных периодов может также значительно улучшить входы и выходы в сделки. В конечном счете, комбинация различных периодов позволяет трейдерам лучше понимать динамику рынка и придает их торговым решениям больше уверенности.

Джой Фандора

 
« Пред. - Простая торговля на новостях   Выгодные спекуляции - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100