Взятие прибыли

Многие говорят, что легче правильно войти в рынок, чем закрыть позицию, особенно если она является прибыльной. Часто бывает очень болезненно воспринимать недополученную прибыль, когда вы закрываете прибыльную позицию слишком рано. Но также не менее болезненно бывает наблюдать, как максимально возможная прибыль "ушла у вас из рук", когда вы выходите из своей позиции слишком поздно. По правде говоря, выход из позиции требует определенного искусства, чтобы можно было избежать соответствующего дискомфорта.

Существует несколько способов фиксации прибыли, и все они имеют свои преимущества и недостатки. Также, эти методы отличаются исходя из того, на каких ценовых моделях и предпринятых входах они основаны. Хотя существует большое разнообразие целей по прибыли, многие трейдеры не знают, как сделать точные проектирования ценовых целей. Большинство трейдеров следуют индикаторам, чтобы продавать, когда их значение достигает области перекупленности или покупать при значениях перепроданности, но они не могут определить конкретные ценовые диапазоны для выхода, исходя из ценовых графиков. В данной статье мы рассмотрим несколько концепций для разработки стратегий выхода:

1. Поддержка/сопротивление;
2. Измерение целей ценовых моделей;
3. Расширения Фибоначчи;
4. Каналы трендовых линий;
5. Опорные уровни;

В первом случае используются самые близкие области сопротивления и поддержки в качестве цели для взятия прибыли. Это, вероятно, один из наиболее распространенных вариантов определения целей по прибыли, поскольку их легче всего выделить на ценовых графиках. Областями поддержки и сопротивления обычно являются кратко-, среднеи долгосрочные минимумы и максимумы. На внутри-дневных графиках областями сопротивления и поддержки также считаются цены открытия и закрытия, равно как и границы ценовых гэпов. Ниже приведен пример использования поддержки и сопротивления для определения то-
чек входа, а также и фиксации прибыли.

Дневной график BA. Использование поддержки и сопротивления для определения уровней входа и выхода
Дневной график BA. Использование поддержки и сопротивления для определения уровней входа и выхода.

Второй способ связан с использованием ценовых моделей, чтобы измерить цели по прибыли. Хотя это требует большего опыта и знаний в идентификации и понимании ценовых моделей, измерение ценовых моделей неоценимо в определении динамики рынка. Каждая модель отличается по размеру и длине, поэтому цели по прибыли также изменяются. Ценовые модели включают прямоугольники, треугольники, клины, вымпелы, флаги, двойные вершины, двойные основания. Каждая из этих формаций имеет собственный метод для измерения ценовых целей, когда их формирование подтверждено рынком.

Дневной график RIMM. Определения ценовых целей на основе графических фигур

Дневной график RIMM. Определения ценовых целей на основе графических фигур.

В третьем варианте для определения целей используются расширения Фибоначчи. Большинство трейдеров используют соотношения Фибоначчи, чтобы найти откаты или восстановления в качестве точки входа. Лишь немногие трейдеры смотрят ценовые расширения для определения уровней, куда цена может продолжить свое движение. Наиболее распространенные уровни расширения включают 138%, 150%, 161.8% и 200%. Хотя сложно понять заранее, на каком именно уровне цена остановится, многие трейдеры используют область, где происходит совпадение уровней или, так называемые, "кластеры", где уровни концентрируются в узком диапазоне.

Дневной график RIMM. Использование расширений Фибоначчи для определения ценовых целей
Дневной график RIMM. Использование расширений Фибоначчи для определения ценовых целей.

Параллельный канал трендовой линии представляет собой другой метод нахождения следующей цели ценового движения. Это достаточно простой и распространенный инструмент для проектирования ценовых целей. Все что нужно для его построения это просто провести две параллельные трендовые линии, чтобы соединить два недавних максимума и два недавних минимума. Эти трендовые линии рассматриваются как уровни поддержки/сопротивления, где трейдеры могли бы зафиксировать прибыль и/или развернуть свою позицию. Даже при том, что существует высокая вероятность того, что цена может не остановиться на данных уровнях, определение этих уровней поможет трейдеру подготовиться к такой возможности.

Недельный график AMZN. Параллельный канал указывает возможные цели движения
Недельный график AMZN. Параллельный канал указывает возможные цели движения.

Наконец, опорные уровни представляют собой другие возможные цели. Эти уровни включают основной опорный уровень (или среднюю цену), сопротивления R1, R2, R3 и поддержки S1, S2, S3. Внутри-дневные трейдеры часто используют их для фиксации прибыли. Однако, в дополнение к дневным, возможно использование недельных и месячных опорных уровней для более крупных временных масштабов при позиционной торговле или торговле наколебаниях. Трейдеры биржевого зала используют эти значения ежедневно. Теперь же их все чаще применяют и при электронной торговле на различных рынках и временных периодах. Эти опорные уровни являются одним из самых полезных инструментов для внутри-дневной торговли. Многие опытные трейдеры уже давно успешно им пользуются.

5-минутный график RIMM. Использование опорных уровней для определения целей при внутри-дневной торговле
5-минутный график RIMM. Использование опорных уровней для определения целей при внутри-дневной торговле.

В данной статье мы рассмотрели лишь некоторые из методов определения цели по прибыли, основанных на динамике рынка, а не фиксированной долларовой величине, которую многие трейдеры устанавливают в своих программах или стратегиях. На постоянно изменяющих рынках, уровни остановок и цели по прибыли должны также изменяться и приспосабливаться к ним, чтобы избежать нежелательного выхода из позиции по стоп-ордеру или слишком раннего/позднего взятия прибыли. Приведенные в данной статье варианты носят лишь обзорный характер, чтобы дать вам общую идею относительно того, как установить цели по прибыли. Для их практического применения следует более подробно изучить и протестировать данные методы, чтобы найти, какой именно подход лучше всего подходит для ваших торговых стратегий.

Лари Свинг

 
« Пред. - Выгодные спекуляции   Точечная настройка - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100