Простая стратегия

Индикатор Полосы Боллинджера был создан Джоном Боллинджером в 80-х годах прошлого столетия и быстро стали одним из наиболее распространенных инструментов технического анализа. Полосы Боллинджера состоят из трех полос верхней, средней и нижней полосы которые используются, чтобы выделить краткосрочные экстремумы цены рыночного инструмента. Верхняя полоса представляет зону перекупленности, в то время как нижняя полоса может показать вам, когда рыночный инструмент перепродан. Большинство технических аналитиков используют Полосы Боллинджера в сочетании с другими инструментами анализа, чтобы получить лучшую картину текущего состояния рынка.

Стратегия
Хотя, как было сказано, большинство технических аналитиков будет использовать Полосы Боллинджера в сочетании с другими индикаторами, мы хотим рассмотреть простую стратегию, которая использует только полосы для принятия торговых решений. Было выяснено, что покупка при прорыве нижней полосы представляет собой способ использовать в своих интересах состояния перепроданности рынка. Обычно, как только нижняя полоса была нарушена из-за давления продаж, цена рыночного инструмента будет возвращаться назад выше нижней полосы и направится к средней полосе. Именно на этом сценарии строится данная стратегия. Данная стратегия подразумевает ожидание закрытия ниже нижней полосы, что затем используется в качестве непосредственного сигнала покупки.

Дневной график INTC. Идеальный пример стратегии
Дневной график INTC. Идеальный пример стратегии.

На приведенном выше графике показан пример, как эта стратегия работает в идеальных условиях.

На графике видно, как 22 декабря цена преодолевает нижнюю полосу Боллинджера и закрывается ниже нее. Это представляет четкий сигнал, что цена находится в зоне перепроданности.

Наша простая стратегия Полос Боллинджера подразумевает ожидание закрытия ниже нижней полосы, с целью немедленной покупки на следующий день. В нашем примере следующий торговый день был только 26 декабря, именно когда и была бы открыта длинная позиция. Как оказалось впоследствии, это была превосходная сделка. С 26 декабря цена акций "Intel" больше не опускалась ниже нижней полосы и в последующие дни взлетела выше верхней полосы. Это классический пример того, как эта стратегия работает.

Хотя это ценовое движение не было основным, данный пример подчеркивает те условия, при которых стратегия становится прибыльной.

Другой пример успешной попытки использования этой стратегии может быть продемонстрирован на графике Индекса Нью-йоркской фондовой биржи, когда он преодолел нижнюю полосу Боллинджера 12 июня 2006г.

Дневной график NYX. Преодоление нижней полосы
Дневной график NYX. Преодоление нижней полосы.

Индекс NYX был явно на территории перепроданности. Следуя стратегии, технические трейдеры вошли бы в своисделки на покупку 13 июня. Индекс NYX закрылся еще ниже нижней полосы Боллинджер в течение второго дня, что, возможно, вызвало у них некоторое беспокойство, но это был последний раз, когда цена закрылась ниже нижней полосы в оставшейся части месяца.

Это был идеальный сценарий для нашей стратегии. Представленный график показывает, что было чрезвычайное давление продаж, и в то время как Полосы Боллинджера отображали это, торговая сессия 12 июня была отмечена самыми высокими продажами. Открытие позиции 13 июня позволило трейдерам войти в рынок прямо перед разворотом.

В следующем примере, цена акций "Yahoo" нарушила нижнюю полосу 20 декабря 2006г. Согласно нашей стратегии, следовало осуществлять немедленную покупку по данной акции сразу на следующий торговый день.

Дневной график Yahoo. Закрытие ниже нижней полосы Боллинджера сформировало сигнал покупки
Дневной график Yahoo. Закрытие ниже нижней полосы Боллинджера сформировало сигнал покупки.

Точно так же как в предыдущем примере, было давление продаж в данном рыночном инструменте. В то время как многие еще продавали, наша стратегия подавала сигнал покупки. Прорыв ниже нижней полосы Боллинджера проинформировал нас о состоянии перепроданности. Это оказалось правильным, поскольку цена вскоре развернулась.

26 декабря цена вновь протестировала нижнюю полосу, но не смогла закрыться ниже ее. Это был последний раз, когда цена протестировала нижнюю полосу, после чего она пошла верх к верхней полосе.

Скольжение по полосе вниз
Как все мы знаем, каждая стратегия имеет свои недостатки, и в этом данная стратегия не является исключением. В приведенных ниже примерах будут продемонстрированы ограничения этой стратегии и то, что может произойти, когда ситуация не развивается как запланировано.

Когда стратегия работает некорректно, полосы продолжают нарушаться, и вы найдете, что цена продолжает свое снижение, поскольку она скользит по полосе вниз. К сожалению, цена не восстанавливается так уж быстро, что может привести к существенным потерям. В конечном счете, стратегия часто является правильной, но большинство трейдеров будет не способно противостоять снижению, которое может произойти перед коррекцией.

Например, 26 февраля 2007 года цена акций IBM закрылась ниже нижней полосы Боллинджера. Давление продаж явно сместило цену на территорию перепроданности. В соответствии с нашей стратегией следовало осуществить покупку сразу на следующий торговый день. Подобно предыдущим двум примерам, на следующий торговый день цена снизилась. Было немного необычно, что давление продаж привело к дальнейшему снижению цены. Цена продолжила снижаться хорошо ниже уровня покупки, и продолжала закрываться ниже нижней полосы в течение следующих четырех торговых дней. Наконец, 5 марта, наплыв продаж был исчерпан, и цена развернулась обратно к средней полосе. К сожалению, к этому времени уже были получены существенные потери.

график IBM. Скольжение цены вдоль нижней полосы
Дневной график IBM. Скольжение цены вдоль нижней полосы.

В другом примере с акциями "Apple", цена 21 декабре 2006 года снизилась при закрытии ниже нижней полосы Боллинджера.

Дневной график AAPL. Скольжение по нижней полосе Боллинджера
Дневной график AAPL. Скольжение по нижней полосе Боллинджера.

Согласно стратегии, покупка должна быть осуществлена 22 декабря. На следующий день, цена акции сделала движение в нижнюю сторону. Давление продаж продолжило двигать цену акции ниже, достигнув внутри-дневного минимума на уровне 76.77$ (более чем на 6% ниже входа) всего через два дня после того, как позиция была открыта. Наконец, состояние перепроданности было скорректировано 27 декабря, но для большинства трейдеров, которые не могли себе позволить переждать это краткосрочное 6%-ое снижение за два дня, данная коррекция не принесла особой радости. Это тот случай, когда продажи продолжались в состоянии явной перепроданности. В течение массированных продаж нет какого-либо способа узнать, когда это закончится.

Выводы
Стратегия была правильной в использовании нижней полосы Боллинджера, чтобы выделить состояние перепроданности рынка. Это состояние обычно быстро исправлялось, когда цена направлялась обратно к средней полосе Боллинджера.

Однако, бывает время, когда стратегия является правильной, но давление продаж продолжается. В течение этого периода нет какого-либо способа узнать, когда наплыв продаж закончится. Поэтому, необходимо предусмотреть защиту позиции, как только было принято решение осуществить покупку. В приведенном выше примере с NYX, цена уверенно повысилась после того, как она закрылась ниже нижней полосы Боллинджера во второй раз. Наша стратегия позволила нам удачно войти в рынок.

Ситуация как с акциями "Apple", так и IBM несколько отличалась, потому что цена не восстановилась сразу после нарушения нижней полосы. Вместо этого, в результате дальнейшего давления продаж цена соскальзывала по нижней полосе дальше. Иногда это может приводить к нарастанию потерь. В конце концов, цена в обоих случаях развернулась, и это доказало, что стратегия является правильной. Для ограничения потерь в случае соскальзывания цены по нижней полосе необходимо использовать стопордера. В нашем случае, размещение стоп-ордеров на пять пунктов от точки входа позволило бы избавиться от плохих сделок, но сохранить те, которые работали.

Заключение
Покупка на прорыве нижней полосы Боллинджера является достаточно простой стратегией, которая часто работает достаточно эффективно. В каждом случае, прорыв нижней полосы сигнализирует о состоянии перепроданности. Выбор времени заключения сделок, как кажется, представляет собой самую большую проблему. Цена при прорыве ниже нижней полосы Боллинджера входит на территорию перепроданности и сталкивается с наплывом предложений на продажу. Это давление продаж обычно быстро корректируется. Когда этого не происходит, цена продолжает делать новые минимумы и продолжает оставаться на территории перепроданности. Чтобы эффективно использовать эту стратегию, следует применять защиту позиций. Правильно рассчитанные стоп-ордера являются лучшим способом защитить вас от ситуации, когда цена соскальзывает по нижней полосе и продолжает делать новые минимумы.

Джон Девцик

 
« Пред. - Результативная тактика   Особенности внутри-дневной торговли на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100